Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области
Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
НТО Junior входит в Национальную технологическую олимпиаду, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).
Больше всего юниоров на слет было приглашено из Санкт-Петербурга (16), Новосибирской (15) и Тюменской областей (12). Также приехали большие делегации из Москвы и Московской области, Свердловской области, Кузбасса. По одной команде участников представляли Тамбовскую, Кировскую, Пензенскую, Челябинскую и Томскую области, Удмуртскую Республику, Краснодарский и Пермский края. По двое ребят приехало из Карелии, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей, по одному школьнику — из Курской, Ленинградской и Саратовской областей.
Андрей Бетин
«Радует, что с каждым годом представленность регионов на Слете НТО Junior растет. Это подтверждает, что одаренные юные инженеры и программисты есть по всей стране, главное — их найти. Благодаря НТО Junior у каждого российского школьника есть возможность попробовать себя в самых востребованных технологических направлениях уже в 5–7-м классе, и это можно сделать в родном или соседнем регионе. Ведь инженерами, программистами, учеными становятся не по месту рождения, а по интересам, талантам, склонностям, — отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин. — Стране нужны специалисты по передовым технологиям. И именно те ребята, кто сейчас приезжает на слет, уже через 10 лет будут строить наше будущее. А сейчас наша главная задача и ответственность — помочь им и поддержать на выбранном пути».
Главная задача Слета НТО Junior — познакомить лучших участников олимпиады со всей России друг с другом, дать им возможность поработать в командах под руководством экспертов, разрабатывавших задания, и попрактиковаться в использовании реального технологического и научного оборудования.
Дмитрий Земцов
«Слет НТО Junior стал красивой точкой соревновательного сезона юниорского трека Национальной технологической олимпиады. В третий раз мы собрали ребят из разных уголков России и предложили им не конкурировать, а работать сообща над значительно более сложными заданиями, чем те, с которыми они сталкивались до сих пор, — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — В современном мире, где инновации и сложные вызовы требуют коллективного интеллекта, подобные мероприятия очень важны. Совместная работа способствует обмену идеями и развитию креативности в подходах к решению задач. На слете юниоры учатся не только у экспертов, но и друг у друга, ищут нестандартные подходы и завязывают новые знакомства, которые могут перерасти и в крепкую дружбу, и в образовательное и профессиональное сотрудничество».
В рамках Слета НТО Junior команды школьников 5–7-х классов продолжили работу по шести направлениям-сферам. В сфере «Технологии и виртуальная реальность» ребятам удалось создать виртуальный тур по площадке слета с квестовыми заданиями, связанными с легендами других сфер, а также поработать с технологиями дополненной реальности.

Участники сферы «Технологии и искусственный интеллект» создали несколько игр на основе моделей машинного обучения. Управление в этих играх осуществляется не контроллерами и кнопками, а жестами, звуками и движениями тела.
Юниоры сферы «Технологии и компьютерные игры» разрабатывали собственный уровень компьютерной игры в жанре симулятора ходьбы с исследованием мира. Участники сами проработали сюжет и геймплей, придумали и нарисовали персонажей, а также запрограммировали их в соответствии со своими идеями.
Команды сферы «Технологии и космос» занимались доработкой спутников: им нужно было установить на них систему наведения лазерной установки, настроить бортовые системы и протестировать точность попадания лазерного луча.
Участники сферы «Технологии и роботы» работали над автоматизированной системой безопасности, в которой использовались несколько видов роботизированных устройств: мобильный робот-охранник, умный банкомат с системой распознавания фальшивых купюр и автономная сигнализация.
Юниоры сферы «Технологии и среда обитания» анализировали образцы растений, чтобы определить виды загрязнений в среде, где эти растения выросли, и настроить автоматизированные гроубоксы в соответствии с потребностями своих образцов.

В рамках Слета юниоров также прошла программа для педагогов, наставников и родителей, центральным мероприятием которой стал круглый стол «Технологическое образование от школы до вуза». В круглом столе приняли участие президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, руководитель Центра образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего МФТИ (оператор проекта «Наука в регионы», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ) Юлия Андреева и другие эксперты. Спикеры обсудили опыт масштабирования системы Физтеха в развитии технологического образования, развивающую среду неформального образования как ресурс становления субъектности, поделились мнениями о новых форматах вовлечения школьников в науку и технологии.
Заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior подали почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. Всего с 2019 года юниорский трек Национальной технологической олимпиады охватил более 140 тысяч ребят.
Вам также может быть интересно:
Направление «Юные техники» стартует в Научных клубах Первых осенью-2025
Направление «Юные техники» в Научных клубах Первых откроется в 30 регионах России осенью. Наставники, которые получат специальное оборудование для открытия клубов, будут определены по итогам конкурса, прием заявок на него продолжается до 31 июля на сайте. Направление «Юные техники» запускают совместно «Движение первых» и Кружковое движение НТИ в рамках всероссийского проекта «Первые в науке», реализуемого по национальному проекту «Молодежь и дети». Решение о возрождении «Юных техников» на всероссийском уровне было принято в апреле на заседании организационного комитета Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут в НИУ ВШЭ.
«Опережать время вместе»: победителей и призеров «Высшей пробы» наградили в Москве
13 июня в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Из более чем 4,5 тысячи победителей и призеров в ней приняли участие около 700 школьников из 67 регионов России. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. Второй год подряд олимпиада «Высшая проба» проходит при поддержке Сбера.
Подведены итоги VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»
Высшая школа экономики по итогам VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» вновь стала лидером по количеству дипломантов. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания
Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.
«Умение справляться с трудностями помогает построить надежное и сильное решение»
На конкурсе «Твой проект» по направлению «инноватика» в этом году победила команда из Новосибирска — Алена Козич, Илья Катешов, Артем Третьяков и Никита Константинов. Осенью они приступят к учебе на программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Артем и Никита поделились, как шла работа над кейсом и почему они ждут начала обучения в НИУ ВШЭ.
Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний
Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ
9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.
В России выберут лучшие уроки о Национальной технологической олимпиаде
12 мая стартовал конкурс по разработке уроков Национальной технологической олимпиады (НТО) — самых масштабных инженерных соревнований для школьников 5–11-х классов в стране. Это уникальная возможность внести свой вклад в технологическое образование и рассказать старшеклассникам, какие навыки и профессии в передовых индустриях востребованы сегодня. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис соревнований развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).
Завершилась XXX Всероссийская олимпиада школьников по экономике
Олимпиада прошла в 30-й раз — юбилейный заключительный этап собрал лучших молодых экономистов страны. Призерами стали 151 участник, победителями — 25. Организаторами выступили Минпросвещения России и НИУ ВШЭ, генеральным партнером — Сбер.
«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ
5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.