«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ
5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.
День олимпиадника прошел при поддержке партнеров — Т-Банка, VK Education, Сбера и «Тотального диктанта».
Мероприятие началось с квеста: участники проходили разные испытания на точках от олимпиад и партнеров — и получили много подарков.
После квеста на сцене появились организаторы «Олимпиад Вышки», которые провели интерактив в стиле шоу «Что было дальше?». Они рассказывали о забавных ситуациях из-за кулис организации олимпиад, прерываясь на самом интересном месте, а участники пытались угадать, как могла бы развиваться история.
В середине мероприятия прошел командный воркшоп «Собери свою олимпиаду», участники которого стали организаторами и предлагали смелые идеи для проведения интеллектуальных состязаний. Организаторы отметили, что эти идеи обязательно будут учтены в новом сезоне.
Екатерина Шевцова
«Мы создаем и проводим интеллектуальные состязания для школьников и студентов и стремимся быть в контакте с участниками. Нам важно использовать современные инструменты в работе. Кто лучше самих участников знает, как сделать мероприятия интереснее? День олимпиадника прошел в первый раз. Мы попробовали разные форматы: и квест, и интерактив, и воркшоп, и организовали площадку для написания Тотального диктанта. Кажется, все получилось так, как мы планировали! Хотим как можно чаще встречаться с нашими ребятами вне состязаний и верим в то, что олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом», — поделилась Екатерина Шевцова, специалист по связям с общественностью «Олимпиад Вышки».
Гости Дня олимпиадника также приняли участие в написании «Тотального диктанта», который в этот день прошел по всему миру. Для них текст, написанный Мариной Москвиной, прочитал телеведущий и продюсер Дмитрий Шепелев. Кроме того, он поделился с аудиторией опытом. «Тем, кто только начинает путь публичных выступлений, могу дать короткий совет: лучше, если идёшь не один. Когда моим детям предстоит выступать на сцене, я им всегда повторяю одно и то же: нужно сделать первый шаг, а дальше всё пойдёт само собой», — сказал Дмитрий Шепелев.
Напомним также, что «Тотальный диктант» в библиотеке ВШЭ прочитали ведущая Марина Кравец, а в поточной аудитории — журналист Владимир Познер. В беседе с Олимпиадами Вышки он отметил, что современный школьник, чтобы быть успешным, должен найти то, что ему нравится: «Как только школьник найдет, то, что ему нравится, он должен приложить все силы, чтобы в этом преуспевать. Мудрецы в Древней Греции долгое время пытались найти главную мысль для человека. И, после долгих размышлений, они пришли к выводу, что эта мысль такова: "Познай себя"».
Вам также может быть интересно:
10 лет на высоте: подведены итоги юбилейного конкурса «Высший пилотаж»
С 2016 года количество регистраций на конкурс увеличилось почти в 18 раз, число участников отборочного этапа — в 13 раз, а получивших приглашение на заключительный этап — в 10 раз. Количество направлений, по которым проводится «Высший пилотаж», выросло более чем в 2 раза, и сегодня это не просто интеллектуальное состязание, а пространство для развития и взаимодействия участников, экспертов, педагогов, студентов, представителей бизнеса.
В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр
28 марта в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение призеров и победителей профиля «Разработка компьютерных игр» среди школьников 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО). В финале приняли участие более 60 человек. Профиль организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education.
В России появятся очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки
Первые очные площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки откроются весной 2025 года в 31 регионе Российской Федерации. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Вышка провела заключительный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников в продуктовом секторе
15–16 марта Высшая школа экономики принимала будущих инженеров — учащихся 8–11-х классов, прошедших в заключительный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников в продуктовом секторе. 15 марта в корпусах университета в Строгино, где располагается Московский институт электроники и математики ВШЭ, и на Мясницкой улице финалисты решали междисциплинарные задачи по математике, физике и информатике, которые позволили им продемонстрировать базовые знания и логическое мышление и подготовили к практическому этапу финала.
Открыта регистрация на отборочный этап Международной олимпиады по финансовой безопасности
Олимпиада организована Росфинмониторингом совместно с Минобрнауки и Минпросвещения России, а также вузами Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, включая Высшую школу экономики. В этом году эксперты НИУ ВШЭ приняли методическое участие в разработке заданий пригласительного этапа. К участию допускаются школьники и студенты, зарегистрировавшиеся на отборочный этап до 30 марта.
В финале НТО школьники разработали алгоритм для анализа соцсетей
Стали известны имена победителей и призеров профиля «Большие данные и машинное обучение» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Ими стали 30 школьников 8–11-х классов из 12 регионов. Заключительный этап олимпиады проходил в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО. Партнерами профиля выступают компания «Яндекс», VK Education, а также платформа All Cups.
Кто зажжет «Факел»: стартовало народное голосование премии НТО
Стартовало народное голосование за соискателей премии «Факел» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики. Премия для выпускников НТО организована впервые в честь 10-летнего юбилея самых крупных командных инженерных соревнований для школьников и студентов в России. Отдать голос можно на официальном сайте премии до 31 марта 2025 года.
«Люди, делающие новое»: более 4000 школьников из разных стран стали участниками PROD
В Москве завершился заключительный этап первой в России олимпиады по промышленной разработке PROD среди школьников от Центрального университета, Т-Банка и НИУ ВШЭ. В ней приняли участие более 4 тысяч старшеклассников из всех регионов России, Беларуси и 22 стран мира, включая Великобританию, Германию, Францию, Канаду, Китай и даже Перу.
«Хорошее настроение и уверенность в победе»: завершился заключительный этап «Высшей пробы»
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена в 39 городах России по 29 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций превысило 274 тыс., а число зарегистрировавшихся школьников — 68 тыс. человек, что соответственно на 14,5 тыс. и на 2 тыс. больше, чем в предыдущем году.
НТО и «Роскосмос» определили лучших школьников в космических технологиях
1 марта в Москве состоялось торжественное закрытие финалов космических профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Названы имена победителей и призеров сразу по трем направлениям: «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков и геопространственных данных» и «Спутниковые системы». Лучшим стал 21 школьник из 13 регионов России. Соревнования традиционно проходили при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».