
Ученые питерской Вышки займутся разработкой отечественных микролазеров
Исследователи из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) на создание энергоэффективных микролазеров. Ученые станут одними из первых отечественных разработчиков подобных технологий. Без них невозможны работа искусственного интеллекта и осуществление сложных вычислений в медицине, экологии и точных науках.

Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети
Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

Ученые представили новый метод для работы с несбалансированными данными
Специалисты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработали геометрический метод расширения данных — Simplicial SMOTE. Тесты на разных наборах данных показали, что он значительно улучшает качество работы AI. Метод особенно полезен в ситуациях, когда редкие случаи очень важны, например в борьбе с мошенничеством или при диагностике редких болезней. Результаты исследования доступны в открытом архиве Arxiv.org и будут представлены на Международной конференции по обнаружению знаний и анализу данных (KDD) летом 2025 года в Торонто.

«Процесс научной деятельности чем-то напоминает плавание»
Мария Буяновская собиралась стать художником-реставратором, но сейчас изучает мир античности. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, что ирония может крыться даже в грамматике, а также о школе Гомера и Платона и летних практиках в Эрмитаже и Пушкинском музее.

Российские физики нашли способ увеличить количество атомов в квантовом сенсоре
Физики из Института спектроскопии РАН и НИУ ВШЭ смогли удержать атомы рубидия-87 в ловушке более 4 секунд. Использование их метода удержания повысит точность квантовых сенсоров, в работе которых важны как количество, так и время удержания атомов. Такие квантовые системы используют для исследований темной материи, улучшения навигационных систем и поиска полезных ископаемых. Результаты исследования опубликованы в «Письмах в Журнал экспериментальной и теоретической физики».

Российские ученые оценили опасность внутренних волн при извержении подводного вулкана
Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН изучили внутренние волны, которые возникают в океане после извержения подводного вулкана. Они рассчитали, как волны изменяются в зависимости от глубины океана и радиуса очага взрыва. Выяснилось, что самая сильная волна в первой группе приходит не сразу, а спустя значительное время. Эти данные помогут прогнозировать последствия извержений и заранее подготовиться к возможным угрозам. Статья опубликована в Natural Hazards. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Центр языка и мозга начал сотрудничество с Академией наук Республики Саха
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Академия наук Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о партнерстве. Оно открывает новые возможности для исследований малоизученных языков региона и билингвизма. Благодаря современным методам, таким как айтрекинг (технология отслеживания движений и положения глаз) и нейровизуализация, ученые смогут ответить на вопросы о том, как устроен билингвизм на уровне мозга.

Выпускной в формате TED: в Вышке прошел спич-концерт «Мир, придуманный нами»
Рассказать о своем исследовании, увлечении всей жизни, вдохновить на свершение, выдать неожиданный инсайт — и все это за 6–8 минут. Кратким и ярким выступлениям в Вышке учат в рамках факультатива «Популяризация науки на TEDx». Свои короткие лекции, посвященные научным решениям рабочих и бытовых проблем, выпускники этого курса — студенты ВШЭ и других вузов — представили на спич-концерте «Мир, придуманный нами».

Цифровизации подберут кадры
Международная лаборатория цифровой трансформации в госуправлении Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ объявляет конкурс на лучшие научно-исследовательские работы в цифровой сфере. К участию приглашаются студенты, выпускники этого года, аспиранты и молодые ученые российских и иностранных вузов. Победителям выплачивается денежная премия, работы принимаются до 15 августа 2025 года.

В Вышке рассчитали экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил потенциальный экономический эффект от внедрения и использования технологий искусственного интеллекта в отраслях российской экономики до 2035 года. Эксперты также предположили, каким должен быть объем ресурсов, которые потребуются организациям для освоения данного класса технологий.
Заявки - до 15 марта