«Каждая статья на NeurIPS — значительный результат»
Сотрудники факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представят 12 своих работ на 37-й конференции NeurIPS. Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems — одно из самых значительных событий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. В этом году она пройдет с 10 по 16 декабря в Новом Орлеане (США).
В 2023 году рецензенты NeurIPS получили на рассмотрение свыше 13 тысяч статей, из которых менее 4 тысяч были отобраны для представления на конференции. Среди них оказались 12 работ исследователей ФКН, в том числе от Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Полный список статей ФКН на NeurIPS
Статья “Entropic Neural Optimal Transport via Diffusion Processes”, подготовленная при участии профессора-исследователя Дмитрия Ветрова, станет одним из 77 избранных докладов, которые будут представлены в рамках конференции.
Алексей Наумов
«Каждая статья на NeurIPS считается значительным результатом, к которому стремятся научные коллективы по всему миру. Итогом работы нашего факультета стали 12 статей — это повод для вполне уместной гордости. Такая высокая оценка нашей работы — это подтверждение высочайшего уровня исследований, проводимых сотрудниками ФКН. Среди тем статей в этом году — большие языковые модели, обучение с подкреплением, оптимизация и многие другие актуальные научные вопросы», — отметил заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Алексей Наумов.
Дарина Двинских, доцент департамента больших данных и информационного поиска ФКН, и Ильдус Садртдинов, стажер-исследователь Центра глубинного обучения и байесовских методов ФКН, рассказали о своих научных работах.
Дарина Двинских
— Мы рассматривали задачу минимизации негладкой стохастической функции при предположении, что вместо градиентной информации доступ имеется только к реализациям значений целевой функции, возможно зашумленным. Основной мотивацией для рассмотрения такого безградиентного оракула служат различные приложения в медицине, биологии и физике, где целевая функция может быть вычислена лишь посредством численного моделирования или в результате реального эксперимента, что делает невозможным использование автоматического дифференцирования.
В статье мы предложили алгоритм, оптимальный по оракульной сложности, итерационной сложности и максимальному уровню допустимого шума (возможно, состязательного). Новый алгоритм сходится при менее ограничительных предположениях, чем существующий оптимальный алгоритм. Поэтому предложенный алгоритм может быть применим к более широкому классу задач, в которых шум может иметь тяжелые хвосты.
Ильдус Садртдинов
— В нашей статье мы исследуем, как наиболее эффективно ансамблировать нейронные сети в постановке обучения с переносом знаний (transfer learning). Сложность задачи состоит в том, что обычно доступна только одна предобученная модель, и нейронные сети, которые мы дообучаем из нее, выдают похожие предсказания. Как следствие, их ансамбль имеет не очень высокое качество.
В работе мы показываем, что существующие методы ансамблирования не очень подходят к постановке обучения с переносом знаний. Мы предлагаем нашу модификацию одного из методов, которая лучше соответствует специфике постановки. Попутно мы разрабатываем дополнительную интуицию, как устроен ландшафт функции потерь, когда мы дообучаем предобученную модель на новые данные.
Кодрян Максим Станиславович
Вам также может быть интересно:
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.