Свежий номер «Economic Sociology»
Вышел свежий номер European Newsletter «Economic Sociology» (Том 13, № 2, 2012), целиком посвященный российским экономико-социологическим исследованиям.
European Newsletter «Economic Sociology» был учрежден в Амстердаме в 1999 году на конференции Европейской социологической ассоциации. За эти годы журнал стал одним из изданий, наиболее читаемых экономсоциологами (отнюдь не только в Европе). Он выпускается на английском языке, имеет более 1900 подписчиков.
Первым редактором журнала стал Ричард Сведберг — один из основателей европейской исследовательской сети по экономической социологии. С тех пор каждый год его выпускает новый редактор. В 2011 году эстафету принял первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. По предложению основателей журнала, один из номеров посвящен России (впервые за 13 лет), точнее экономико-социологическим исследованиям российской неформальной экономики — области, в которой российские ученые достаточно сильны. В журнале опубликованы материалы исследователей НИУ ВШЭ, Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Из номера вы узнаете о том, как вырастала теневая экономика в постсоветский период, о социологических исследованиях судебных практик, о причинах укоренения коррупционных действий в полиции, почему, невзирая на экономические спады и экономический рост, в России продолжает расти неформальная занятость, что можно узнать из первых в России крупных опросов электронных фрилансеров и как изучалась неформальная экономика сельских домохозяйств.
Журнал поддерживается Институтом Макса Планка по социальным исследованиям и размещен по адресу: http://econsoc.mpifg.de.
Table of Contents
- Note from the Editor
- Informal Economy in Russia: A Brief Overview
by Svetlana Barsukova and Vadim Radaev - How the Law Really Works:
The New Sociology of Law in Russia
by Aryna Dzmitryieva - Commercialization of Police and Shadow Economy:
The Russian Case
by Leonid Kosals and Anastasia Dubova - Informal Employment in Russia: Why is it so Sustainable?
by Tatiana Karabchuk - Freelancers in Russia: Remote Work Patterns and E-Markets
by Andrey Shevchuk and Denis Strebkov - Rural Informal Economy in Post-Soviet Russia
by Alexander Nikulin - Book Reviews
- Ph.D. Projects
- Announcement
Вам также может быть интересно:
От социального действия к эволюции общества
Как антропологи объясняют уравнение Судного дня? На каких принципах строится понимающая социология? Как устроена экономика «неформального здравоохранения»? Почему россияне занимаются самолечением в интернете? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новом номере журнала «Экономическая социология».
Социология оценивания
Почему для полиции одни правонарушения «привлекательнее» других? Как создаются успешные видеоигры? Всегда ли штрафы, награды и прочие материальные стимулы хорошо работают? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №4).
Экономическая социология о здоровом стиле жизни, геймификации и музыкальных хитах
Влияет ли классовая принадлежность человека на его склонность к здоровому образу жизни? Действительно ли внедрение игровых методик повышает мотивацию работников? Что успех Рианны в радиочартах значит для исследователя инноваций? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы в новом номере журнала «Экономическая социология» (Том 17, №3).
Экономическая социология: взгляд в историю и в будущее
Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).
Качество учебы и культуры: мнение социологов
Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).
Экономическая социология: всё не так, как кажется
В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).
Риски и телесность как объекты социологии
Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 4, октябрь 2015).
Экономическая социология: преодоление недопонимания
Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в ситуации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).
Экономическая социология: взаимодействие на условиях самосохранения
В каких формах существует волонтерство в современной России и каковы его взаимоотношения с государством? Как культурам «малых народов» удается сохранять свою уникальность в условиях повышенной открытости другим культурам? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 3, июнь 2015).
Экономическая социология: производство смыслов
Как воспринимает российского потребителя финская пресса? Какими соображениями руководствуются пользователи сервисов «Заплати-сколько-захочешь», решая, сколько денег перечислить за музыкальную запись? Какие смыслы возникают при реорганизации Почты России? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер электронного журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 3. май 2015).