Продуктивность науки и инноваций: поиск точек роста
За рубежом для поддержки научной деятельности успешно применяют налоговые льготы, оплату труда «по результатам» и ряд других мер. В России они пока прижились слабо. Причины этого анализируются в новом номере журнала «Форсайт» (2014, т. 8, № 3). Среди других тем выпуска — возможности коммерциализации научных разработок по модели «открытых инноваций», а также сравнение подходов российских и финских теплоснабжающих компаний к развитию новейших технологий.
Статья Клауса Шуха, директора Центра социальных инноваций (Австрия) «Участие “новых” членов ЕС в европейских научных программах: долгий путь впереди» раскрывает причины неравенства между «старыми» и «новыми» членами ЕС, обусловливающие ограниченное участие последних в европейских исследовательских проектах и предлагает меры по его преодолению.
Налоговые льготы — эффективный механизм государственной поддержки сектора исследований и разработок во многих странах с развитой экономикой, который слабо востребован в России. Леонид Гохберг, Галина Китова и Виталий Рудь в статье «Налоговая поддержка науки и инноваций: спрос и эффекты», опираясь на результаты опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности, научных организаций и вузов, выполняющих исследования и разработки, анализируют факторы, препятствующие более активному использованию ими налоговых льгот, обозначают возможные средства оценки эффективности и способы оптимизации этих инструментов, с учетом лучших мировых практик.
Российские и финские компании, работающие в сфере теплоэнергетики, демонстрируют разные подходы к инновационной деятельности, утверждают Лилиана Проскурякова и Андрей Ковалев в материале «Инновации в российском теплоснабжении : возможности, барьеры, механизмы». Исследователи сопоставляют разные корпоративные стратегии развития, показатели результативности инновационной деятельности предприятий отрасли и анализируют возникающие у них на этом пути проблемы. Приверженность отечественных компаний кратко- и среднесрочному планированию в ущерб долгосрочным стратегиям, ставка на эволюционные инновации вместо прорывных продемонстрированы на примере Московской системы теплоснабжения. Авторы описывают меры стимулирования инновационного развития российских теплоснабжающих компаний, которые, по их мнению, лежат как в институциональной, так и в корпоративной плоскости.
Собирательную точку зрения отечественных ученых относительно текущей политики оплаты труда, выявленную по результатам специализированного обследования и дискуссий в рамках фокус-групп, организованных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представляют Михаил Гершман и Татьяна Кузнецова в статье «Оплата труда по результатам в российском секторе исследований и разработок». Исследователи фокусируют внимание на теме «эффективного контракта» — системы, предусматривающей гарантированную высокую оплату в обмен на соответствующие показатели результативности. Полагая эту инициативу актуальной, российское научное сообщество не столь однозначно оценивает способы реализации запланированных мер. В частности, опрошенные ученые считают нецелесообразным поспешное внедрение системы «оплаты труда по результатам» в отрыве от комплекса назревших институциональных преобразований по «избавлению» исследователей от выполнения несвойственных функций.
Участие в передаче знаний и коммерциализации технологий, вопреки распространенному представлению исследователей, способствует их академическим успехам, укреплению профессионального авторитета и в целом положительно сказывается на результативности фундаментальной науки, говорится в работе Марио Сервантеса и Дирка Майcнера «Коммерциализация научных исследований в государственном секторе по модели “открытых инноваций”: новые тенденции». Авторы анализируют законодательные инициативы по стимулированию сотрудничества бизнеса и науки, новые модели деятельности центров трансфера технологий, инструменты совместного использования интеллектуальной собственности и расширения доступа к результатам исследований и разработок, полученных в организациях госсектора науки.
В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского 51А). О других способах приобретения журнала можно узнать здесь.
Гершман Михаил Анатольевич
тарший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций
Гохберг Леонид Маркович
Директор Института статистических исследований и экономики знаний
Китова Галина Ахмедовна
Завотделом научной политики
Кузнецова Татьяна Евгеньевна
Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики
Майснер Дирк
Заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий
Проскурякова Лилиана Николаевна
Старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий
Рудь Виталий Александрович
Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций
Вам также может быть интересно:
Новый «Форсайт»: тенденции инновационного развития — взгляд «изнутри» и «снаружи»
В материалах свежего номера журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 3) — влияние внешней среды на предпринимательскую ориентацию, тенденции мобильного банкинга, патентный анализ нанотехнологий в России и последствия недооценки футуристических технологий на основе южноафриканского опыта.
Новый «Форсайт»: эффективные решения в сложных сферах
В свежем номере журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 2) рассматриваются долгосрочные перспективы рынков гибридных автомобилей и ядерной энергетики, развития теории предпринимательства, факторы готовности людей к непрерывному образованию, предлагаются новые инструменты оценки качества научных исследований.
Технологическое обновление: «скрытые» зоны роста
Как ускорить инновационное развитие России? Какие меры позволят координировать появление новых технологий с решением социально-экономических проблем? Какими способами можно стимулировать создание и внедрение инноваций в регионах? Этим и другим аспектам научной и инновационной политики посвящены статьи свежего номера журнала «Форсайт» (2015, т. 9, № 1).
Что мешает инновациям
Промышленная политика, интеллектуальные услуги, социальные инновации, фундаментальная наука — все эти инструменты в той или иной мере вносят вклад в социально-экономическое и инновационное развитие страны. Однако их эффективному функционированию препятствуют определенные факторы. В материалах нового номера журнал «Форсайт» (2014, т. 8, № 4) анализируются причины возникновения проблем и приводятся рекомендации по их устранению.
Журнал «Форсайт» начал выходить на английском языке
Научный журнал «Форсайт», выпускаемый с 2007 года Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, публикует статьи о лучшей российской и зарубежной практике по разработке стратегий инновационного развития. Начиная с этого года издание будет выходить также в переводе на английский.
Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем
Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.
Тенденции развития инноваций и изучения будущего
Вышел первый номер журнала ВШЭ «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.
Журнал «Форсайт», № 4, 2013
Вышел очередной (№4 за 2013 год) номер журнала «Форсайт», издаваемый Высшей школой экономики.
Журнал «Форсайт», № 3, 2013
Вышел третий номер журнала ВШЭ «Форсайт». Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus недавно признали журнал «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из журналов ВШЭ.
Журнал «Форсайт», № 2, 2013
Вышел второй номер журнала «Форсайт», издаваемого Высшей школой экономики