Книга как личное размышление: ИД ВШЭ на ярмарке non/fictioN
В начале апреля в московском Гостином дворе состоялась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN. Издательский дом Вышки традиционно принял участие в событии, представив свои книжные новинки, среди которых — обновленное издание книги Вадима Радаева «Смотрим кино, понимаем жизнь: 23 социологических очерка».
Который год подряд ярмарка собирает под одной крышей более 200 крупных и камерных издательств, множество авторов, а также читателей, жаждущих узнать новое. Основной целью является популяризация научных знаний и знакомство с новинками в области научной и интеллектуальной литературы. Важную часть занимают встречи с авторами, лекции и мастер-классы, предлагающие углубленный взгляд на актуальные темы в области науки, культуры и образования.

«Традиционно на non/fictioN мы готовим разные новинки, и одна из них сегодня — это обновленное, третье издание книги Вадима Радаева “Смотрим кино, понимаем жизнь: 23 социологических очерка”, в которое был добавлен анализ новых фильмов», — рассказал Александр Павлов, руководитель издательских проектов ИД ВШЭ. Среди других новинок Издательского дома — «Конфликт, война, революция» Пола Келли и «Парламентские процедуры в России: Конституционные стандарты» Алексея Кошеля.
Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ, лично представил свою книгу читателям. Первое, на что он обратил внимание, — это книга не о кино, а о тех жизненных вопросах и проблемах, которые волнуют каждого из нас: о человеческих страхах и ускользающей любви, мужской мифологии и женских играх, межпоколенческих конфликтах и профессиональных дилеммах, особенностях национального характера и мучительном расставании с советским прошлым.

«Кино — это наглядный способ поговорить о том, что ты считаешь важным. Все началось в 2003 году, когда я решил организовать Рождественский киносеминар (встреча исследователей и студентов НИУ ВШЭ для просмотра фильма и его обсуждения, которая традиционно проходит в университете в декабре. — Ред.). Тогда люди удивились, я и сам сомневался, а сейчас мы проводим их каждый год, и за два месяца до мероприятия люди начинают интересоваться, а какой же фильм мы будем разбирать. Спустя 20 лет я подумал, что же подарить себе на юбилей киносеминара, и решил втайне написать книгу», — поделился Вадим Радаев. В новое издание автор включил анализ таких фильмов, как «Бумер», «Брат-2», «Лимита», «Прогулка», «О чем говорят мужчины», «Остановился поезд», «Кислота», «Елена», «12», «Нелюбовь», «Хаос», «Терминатор» и многие другие.
«А что нас тянет к теме бандитской субкультуры? — задается вопросом Вадим Радаев, анализируя фильмы «Бумер», «Брат-2», «Бригада». — Эта тема нас не отпускает, мы через нее пытаемся преодолеть и проиграть свои страхи перед насилием. Это те ситуации, в которых мы боимся оказаться. Нас не оставляет и фильм “Слово пацана”, ведь это та же самая тема».
Автор размышляет и о том, кого можно назвать героем нашего времени, точнее, нескольких эпох — 80-х, 90-х и нулевых годов. «В 80-х, конечно, это был “Курьер”. И вы помните, этот парень очень симпатичный, неглупый, но без всякого жизненного плана, не способный ни на что. В 90-х выходит фильм “Лимита”, где совершенно другой герой. Вместо апатичного москвича появляется мотивированный провинциальный парень, склонный к риску, не останавливающийся ни перед какими препятствиями. И в нулевых дебют Звягинцева — “Возвращение”. Появляется новый герой, с непонятным тайным прошлым, о котором лучше не вспоминать, которое с ним же, в темных водах, и исчезает», — говорит Вадим Радаев.
Если же зрители хотят посмотреть, в какие игры играют женщины, то автор книги предлагает уделить внимание фильму «Прогулка» Алексея Учителя. «Это мастер-класс по женским техникам манипулирования высшего уровня», — считает он.
Рассматривает Вадим Радаев и отношения и конфликты поколений. «Был такой фильм “Кислота”, там особо остро прослеживается данная тема, дети с родителями не конфликтуют, но между ними нет понимания», — пояснил исследователь.
Фильм «Шоу Трумана» заставляет задуматься о том, почему люди выставляют свою жизнь на всеобщее обозрение. А мини-сериал «Кафедра» ставит вопросы, как развиваться университету: стоит ли идти в ногу со временем и двигаться к чему-то новому или же нужно опираться на классику.
«Моя книга не вполне научная. Я использую результаты и своих исследований, и чужих, в ней есть ссылки и на научные труды, и на цитаты из песен. В большей степени это личное размышление», — резюмировал Вадим Радаев.

Сергей Филонович, профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ, постоянный содокладчик Рождественского семинара, привел краткое руководство по использованию книги Вадима Радаева. «Я бы не советовал ее читать сплошняком, бессмысленно читать главы о фильмах, которые вы не видели, потому что там нет точного пересказа сюжета, там есть анализ впечатлений, тех мыслей, которые рождает автор. Ее нужно читать по главам после просмотра конкретного фильма», — уверен профессор. Сергей Филонович считает, что читатели Вадима Радаева смогут оценить просмотренные фильмы уже под другим углом: «Поэтому я бы сказал, что эта книга не только для молодых зрителей, но и для достаточно опытных». По его мнению, это издание — некий диалог между читателями и автором: «Иногда хочется обсудить фильм с умным человеком, а где его взять? Не всегда он под рукой, а тут книга умного человека, где рассказывается о его впечатлениях».