• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нескучная учеба: зачем Вышка проводит летние школы для старшеклассников

Каждое лето НИУ ВШЭ устраивает множество летних школ для учеников 6–11-х классов. Участники получают возможность не только познакомиться с университетом и окунуться в академическую атмосферу, но и расширить кругозор, выйти за рамки школьных знаний и навыков, завести новые знакомства. Большую часть летних школ Вышки организует факультет довузовской подготовки (ФДП).

Летние школы НИУ ВШЭ затрагивают разные направления — от IT и дизайна до искусственного интеллекта и экономики. Такие профильные программы помогают старшеклассникам понять, насколько конкретная сфера им интересна и подходит для будущей профессии, позволяют получить новые знания, научиться проектной работе в коллективе.

Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ открылся в 1994 году, с тех пор он выпустил свыше 50 000 учащихся, более 75% из которых успешно поступили в НИУ ВШЭ. ФДП помогает ребятам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадам и творческим вступительным испытаниям, а также провести лето с пользой.

Идея открытия летних школ ФДП возникла, когда стало очевидно: по завершении учебного года на факультете школьники не желали расставаться, а стремились продолжать общение и друг с другом, и с преподавателями Вышки. «Им хотелось, чтобы это не было скучной учебой и чтобы можно было получить что-то необычное, то, что они не узнают в своей школе», — говорит Екатерина Абрамова, заместитель декана ФДП.

В программы летних школ, помимо занятий, включены деловые игры и мастер-классы от профессионалов и публичных людей, разнообразные экскурсии, знакомящие старшеклассников с реальной работой корпораций. В этом году школьники побывали в таких крупных компаниях, как «Авито», Сбер, Т-Банк, «Российская газета», МТС, КРОК и другие. С лекциями и мастер-классами к ребятам приезжали спикеры из «1С», «ВкусВилла», «ПочтаТех» и прочих.

Екатерина Абрамова

«Ежегодно ФДП проводит множество летних школ (от пяти) по различным направлениям, в этом году их семь. Это сделано для того, чтобы каждый ребенок мог либо выбрать то направление, которым он уже интересуется в школе, либо, наоборот, рискнуть и попробовать себя в полностью новой сфере», — отметила Екатерина Абрамова.

Летние школы ФДП — 2024

 IT-школа для 6–9-х классов;

 «Медиаканикулы: как рассказать историю через видео» для 8–10-х классов;

 «Секреты дизайнеров: от моды до метавселенной» для 7–9-х классов;

 «Детективное агентство “Исторические загадки”» для 8–10-х классов;

 «Ключи к успеху в реальном бизнесе» для 6–9-х классов;

 «Погружение в обществознание» для 7–10-х классов;

 «Что умеет искусственный интеллект?» для 8–10-х классов.

Подробная информация — на официальной странице ФДП.

Владислав Николаенко

Владислав Николаенко, блогер-миллионник и приглашенный преподаватель летней школы «Медиаканикулы: как рассказать историю через видео», прочитал ребятам курс о том, как технически правильно снимать видео. «Я рассказал про операторскую работу, звук, свет, монтаж и историю. Хочу плавно подвести к тому, чтобы в итоге в рамках школы ребята сняли свои ролики», — пояснил Владислав Николаенко. Летние школы также ценны для участников тем, что именно здесь они заводят новые знакомства со сверстниками и преподавателями, уверен он.

Александра Тетерина

Александра Тетерина, специалист по учебно-методической работе Центра сопровождения образовательных программ НИУ ВШЭ, куратор летней школы «Детективное агентство “Исторические загадки”», считает, что с помощью таких летних активностей школьники могут узнать много нового для себя, даже если в своей школе они обучаются по другому направлению. «Например, ребенок с физмата может овладеть более глубокими знаниями по истории, — отметила Александра Тетерина. — То есть это такой небольшой интенсивный курс, который вмещает в себя очень много информации. Ребята здесь учатся разговаривать на незнакомые темы, раскрепощаться, взаимодействовать с коллективом, и это дает им веру в себя, им гораздо легче потом сдавать экзамены и обучаться в университете».

Анастасия Капитанова, специалист Центра сопровождения образовательных программ НИУ ВШЭ, куратор летней IT-школы, рассказала, что в рамках учебы участники изучают основы программирования на самом популярном языке — Python, знакомятся с графической библиотекой Turtle, создают интерактивные приложения с помощью Pygame. Эти знания и навыки необходимы будущим абитуриентам на экзаменах, а студентам — в период обучения в университете.

Анастасия Капитанова

«Мир IT настолько сложный и интересный, — уверена Анастасия Капитанова. — Его изучение поможет развить в ребенке такие навыки, как структурное и последовательное мышление, научит выстраивать алгоритмы, не бояться допустить ошибку, уметь ее исправить, а также правильно работать в команде».

Участники летней школы «Медиаканикулы: как рассказать историю через видео» также поделились с новостной службой портала «Вышка.Главное» впечатлениями от занятий в НИУ ВШЭ и планами на будущее.

Анна Асадуллина, 10-й класс гимназии №10, г. Челябинск

© Высшая школа экономики

— Мне хочется развиваться в сфере медиа, и, думаю, этот курс поможет мне приблизиться к своей цели. Я всегда слежу за всеми событиями Вышки, потому что уже была на программе по научно-популярной журналистике осенью, занималась весь год журналистикой от ФДП. Когда услышала о летней школе, сразу поняла: тут будет крутая атмосфера и я получу новые знания и впечатления. Поступать думаю в НИУ ВШЭ либо на «Медиакоммуникации», либо на «Журналистику».

Марьяна Кондрахина, 10-й класс инженерного корпуса школы №548, г. Москва

© Высшая школа экономики

— В Вышке я раньше была только на днях открытых дверей. Участвовать в летней школе мне очень интересно, атмосфера дружеская. Думаю, моим друзьям тоже понравились бы летние школы НИУ ВШЭ. Поступать я планирую в Вышку на «Кинопроизводство» или на «Медиакоммуникации».

Иван Дробашенко, 10-й класс школы «Экстерн плюс», г. Истра

© Высшая школа экономики

— В летней школе участвую впервые. Не хочу, чтобы меня что-то ограничивало, меня привлекает идея превзойти себя и понять, на что я способен. Мне интересно погрузиться в свой проект «Искусственный интеллект в образовании», который мы делаем с ребятами на летней школе, и отрефлексировать за неделю все то, что я бы хотел воплотить в реальность. Хочу поступать в Школу управления Сколково на «Управление и предпринимательство».

Вам также может быть интересно:

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели

До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.

Лето с пользой: как ученикам 8–11-х классов стать участниками летних школ Вышки

В этом году в рамках проекта «Расти с Вышкой» НИУ ВШЭ проведет пять летних школ и выступит в качестве партнера еще одной. Все эти школы очные, рассчитаны на выпускников 8–10-х, а в ряде случаев также 11-х классов, увлеченных проектной и исследовательской деятельностью, нацеленных на обучение в университете. Участие в них платное, есть возможность получить скидку, но в любом случае необходимо пройти конкурсный отбор.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.