В нижегородской Вышке открылся LAW HUB
С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.
Факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород существует более 20 лет. Здесь сформирован мощный кадровый потенциал: со студентами работают как известные ученые-правоведы, так и практики. Миссия факультета — подготовка юристов, которые не только разбираются в законодательстве, но и имеют современные экономические знания, поскольку право является важнейшим инструментом регулирования экономических отношений.
Раньше на факультете дополнительное образование не считалось приоритетом, однако в этом году ситуация изменилась. Основная причина — повышение интереса к получению знаний в области права, растущее число запросов от потенциальных слушателей. В нижегородскую Вышку все чаще стали обращаться специалисты с опытом работы, в том числе ее выпускники, которые хотели повысить квалификацию по различным правовым вопросам или пройти профессиональную переподготовку. И тогда было принято решение о фактически одновременном открытии целого спектра программ ДПО под брендом LAW HUB.
На осень 2023 года запланирован набор на восемь программ повышения квалификации:
«Эффективная антикоррупционная политика организации» (начало занятий — 9 октября, срок обучения — 2 недели);
«Защита интеллектуальной собственности и авторских прав» (16 октября, 4 недели);
«Простое право не для юристов» (23 октября, 3 недели);
«Таможенное декларирование в условиях параллельного импорта» (23 октября, 3 недели);
«Система увольнения без потерь» (30 октября, 4 недели);
«Семейная медиация» (6 ноября, 4 недели);
«Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны» (20 ноября, 3 недели);
«Импорт товара из Китая в целях реализации на площадках B2C — маркетплейсах» (20 ноября, 3 недели).
Программы посвящены разным аспектам практического применения норм права: трудового (как нанять сотрудника и как его уволить без репутационных издержек), таможенного (как работать в условиях переориентации международной торговли с Запада на Восток), налогового, семейного, авторского и проч. Каждая программа затрагивает различные смежные отрасли, например психологию («Семейная медиация»), HR («Система увольнения без потерь»), международный бизнес и т.д.
На страницах большинства программ размещены бесплатные пробные видеоуроки. Потенциальный слушатель может оценить качество учебного материала, профессионализм преподавателей, удобство интерфейса и проч.
Кроме того, 30 октября начнутся занятия на флагманской программе LAW HUB — профессиональной переподготовке «Юриспруденция: практико-ориентированный курс». Она предназначена для тех, кто уже имеет среднее профессиональное или высшее образование по другому направлению, а сейчас его работа связана с юриспруденцией. Программа рассчитана на семь месяцев и ориентирована на практическую деятельность, то есть для занятых людей это альтернатива бакалавриату или магистратуре, тем более что диплом дает возможность выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Все программы реализуются в тесном сотрудничестве с бизнес-партнерами — компаниями, работающими на рынке юридических услуг и представленными не только в Нижегородской области, но и в других регионах. Это ООО «РААПРА» (разработка системы контроля качества HR-процессов), ООО «ЮРСА» (юридическое сопровождение и аудит), «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» (бухгалтерское обслуживание и сопровождение), Центр правовой помощи Сергея Чекмарева.
В LAW HUB будут работать лучшие преподаватели НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные специалисты. В их числе Сергей Мурзаков, завкафедрой уголовного права и уголовного процесса, которого называют легендой нижегородской Вышки. Его правовое бюро представлено в разных регионах России. Это Ольга Берзинь, доктор юридических наук и профессор, в прошлом — полковник таможенной службы, Ольга Тарасова-Сурдина, владелица бизнеса «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги», эксперт по законному снижению налогов на бизнес, один из самых харизматичных и популярных бизнес-тренеров, и многие другие.
Ключевая особенность программ — онлайн-формат, предусматривающий реальные занятия с преподавателями с использованием дистанционных технологий. В этом отличие предложения LAW HUB от множества заочных программ ДПО других вузов и учебных центров, где контактных часов не предусмотрено вообще, а слушателям всего лишь предлагается самостоятельно освоить онлайн-курсы и другие учебные материалы.
Поскольку онлайн-формат не предусматривает приезд слушателей в Нижний Новгород, учиться по программам LAW HUB можно, находясь в любой точке России или любой другой страны.
Так, на программе повышения квалификации «Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны», занятия на которой идут с 25 сентября, нет ни одного нижегородца — слушатели представляют, в частности, Москву, Санкт-Петербург и Казань. Среди заключивших договоры на обучение на программе «Юриспруденция: практико-ориентированный курс» пока в основном москвичи, есть даже гражданка Швеции с видом на жительство в России. Она окончила московскую Вышку по направлению «Психология», и теперь ей понадобились знания в области права.
В числе причин популярности LAW HUB за пределами Поволжья не только известность нижегородской Вышки, высокая квалификация преподавателей, актуальность программ и их ориентация на практику, но и низкие цены по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Объясняется это тем, что в регионе иное ценообразование (обучение в бакалавриате и магистратуре здесь также дешевле). При этом качество образования гарантируется Высшей школой экономики вне зависимости от того, где расположен ее кампус.
Выпускники LAW HUB приобретут новые компетенции и навыки, необходимые в повседневной работе, что наверняка приведет к росту зарплаты или повышению по службе. По окончании программы повышения квалификации вручается удостоверение, по окончании программы профессиональной переподготовки — диплом. И удостоверение, и диплом вносятся в федеральный реестр, так что работодатель может проверить их подлинность.
В перспективе LAW HUB планирует наладить корпоративное обучение — реализовывать программы ДПО под заказ компаний (у факультета права уже есть такой опыт, например, с «ЛУКОЙЛом»), а также добавить к имеющемуся перечню программ профессиональную переподготовку по интеллектуальной собственности.
Анастасия Логинова, заместитель декана по ДПО факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, разработчик программ и создатель LAW HUB
— Идея открытия на факультете права программ повышения квалификации и профпереподготовки обусловлена необходимостью создания современного и адаптированного профессионального образовательного кластера по юриспруденции, формирующего образы, модели, технологии в межотраслевом и междисциплинарном пространстве, позволяющие повышать конкурентоспособность на рынке труда.
Коллаборация преподавателей факультета права с представителями юридического сообщества и бизнеса позволяет выстроить практико-ориентированную траекторию. В оперативные сроки можно получить новую профессию, приобрести актуальные профессиональные и управленческие компетенции или расширить свои знания в той или иной предметной области. Курсы повышения квалификации разработаны в современном контенте, имеют неординарное наполнение. Онлайн-формат расширяет географию и позволяет обучаться из любой точки мира.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.