Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
В настоящее время русский язык занимает 5-е место по распространенности в числе 12 ведущих языков мира (после английского, испанского, французского и китайского). Обучение русскому языку как иностранному становится все более востребованным, увеличивается число образовательных программ по русскому языку в зарубежных университетах.
Онлайн-клуб Школы иностранных языков НИУ ВШЭ позволит всем заинтересованным участникам усовершенствовать свои коммуникативные умения по русскому языку, а также познакомиться со спецификой русской коммуникативной культуры, традициями и культурно-историческим наследием России.
На предварительном этапе проект объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов НИУ ВШЭ, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
Екатерина Колесникова
«Сегодня действительно очень важное событие в жизни Школы иностранных языков и Высшей школы экономики. Концепция международного онлайн-клуба направлена на то, чтобы создавать, популяризировать связи между всеми, кто заинтересован в изучении русского языка, в поддержке и продвижении русской культуры, — отметила руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, доцент, кандидат педагогических наук Екатерина Колесникова. — Этот клуб открыт для очень многих. Мы будем рады, если к нему присоединятся международные студенты Высшей школы экономики и других университетов, наши преподаватели и наши партнеры. Уже на самом старте проект набирает популярность. На текущий момент интерес к участию в мероприятиях онлайн-клуба проявили студенты 10 факультетов Высшей школы экономики. Это студенты не только гуманитарных направлений, но и факультетов математики, экономических наук, мировой экономики и мировой политики, компьютерных наук, Высшей школы бизнеса, Института демографии и ряда других. Мы видим, что к клубу будут присоединяться участники с разным уровнем владения русским языком и совершенно разного возраста — от 19 до 56 лет. Это прекрасно, потому что обмен опытом разных поколений — это тоже очень важная и значимая история развития проекта.
Уверена, что со временем мероприятия этого клуба станут масштабными и заметными событиями. Мы надеемся, что благодаря клубу вы очень скоро почувствуете настоящий прирост своих коммуникативных компетенций и сможете уверенно использовать русский язык для общения!»
В течение учебного года участников проекта ждут открытые лекции ведущих экспертов, а также практические занятия в разговорном клубе по актуальным дискуссионным темам.
Анастасия Соломонова
«Для меня это особенный день, потому что мы открываем особенный проект. Это пространство, где язык становится не барьером, а мостом между культурами, идеями и людьми. Здесь каждый сможет учиться и делиться своим опытом. Мне бы хотелось отметить, что наши встречи не будут походить на уроки или экзамены, где кому-то будут ставить оценки. Это живое и очень теплое пространство для общения на русском языке, где мы сможем узнать и рассказать больше о России, о русских традициях, общаться по-русски с интересом и без страха. И, на мой взгляд, это очень значимо», — подчеркнула Анастасия Соломонова, руководитель онлайн-клуба GLAGOL’, руководитель специализации «РКИ: преподавание и продвижение русского языка и культуры» на образовательной программе бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, доцент, кандидат педагогических наук.
Первую лекцию для участников мероприятия провел доктор филологических наук, профессор кафедры греческой и славянской филологии Гранадского университета (Испания) Рафаэль Гусман Тирадо. В 2017 году за 30-летний вклад в сохранение и популяризацию русской культуры в Испании орден Дружбы был вручен Рафаэлю Гусману Тирадо лично президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
Рафаэль Гусман Тирадо
«Для меня огромная честь выступить сегодня на этом представительном мероприятии, в этом клубе русского языка. Русский язык — это то, что мы любим и что нас объединяет, — отметил Рафаэль Гусман Тирадо. — Мне очень приятно еще и потому, что я выступаю в своем любимом университете, с которым сотрудничаю уже второй год. Я попросил своих студентов в Испании подключиться к сегодняшнему мероприятию, потому что это большое событие не только для Высшей школы экономики, но и для партнеров вуза, в том числе для Гранадского университета. Это дверь, открытая для общения студентов из самых разных стран, которых объединяет любовь к великому русскому языку».
В ходе своей лекции Рафаэль Гусман Тирадо представил инновационные интернет-ресурсы в Испании по преподаванию русского языка как иностранного и русской литературы на примере сайта «Русский язык в Испании», созданного научно-исследовательской группой под его руководством.
Екатерина Колесникова подчеркнула, что благодаря таким лекциям и общению с такими уникальными людьми, как Рафаэль, участники действительно смогут почувствовать, насколько русский язык и русская культура могут быть любимы и какая это непреходящая ценность.
Регистрация в онлайн-клуб для участия в мероприятиях проекта.
Точнее определить свой уровень владения русским языком поможет краткое тестовое задание.
За всеми новостями и анонсами мероприятий можно следить в телеграм-канале проекта и Школы иностранных языков.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.
Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний
Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.


