«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
Среди зачисленных — два бронзовых медалиста и один победитель олимпиады «Я — профессионал», которая учитывается в качестве вступительных испытаний. Кроме того, максимальный балл за конкурс портфолио набрали 20 зачисленных абитуриентов.
Онлайн-формат обучения позволил привлечь студентов из восьми стран и 42 регионов России. Возраст студентов варьируется от 21 до 51 года, что подтверждает актуальность программы как для молодых, так и для опытных специалистов, желающих усилить свою экспертизу.
Юлия Ремезова
«Магистратура “Искусственный интеллект” второй год подряд демонстрирует рекордные показатели по количеству абитуриентов и зачисленных студентов среди всех программ онлайн-кампуса, — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. —
Направление является стратегическим для науки, экономики и общества в целом. ИИ — одна из наиболее востребованных сфер, в которой существует острая нехватка специалистов, способных разрабатывать и внедрять технологии ИИ в реальном секторе».
Учебный план включает курсы по промышленной разработке, статистике, аналитике, компьютерному зрению, обработке больших данных, мультимодальным моделям, LLM и MLOps — всему тому, что делает выпускников программы востребованными на конкурентном ИТ-рынке труда. Курсы ведут признанные преподаватели факультета компьютерных наук и практики индустрии: Филипп Ульянкин (курс «Математика и статистика для анализа данных»), Мария Тихонова (курс «Генеративные модели глубинного обучения»), Элен Теванян (курс “ML System Design”), Олег Ивченко (курс «Обработка и анализ больших массивов данных») и многие другие.
Елена Кантонистова
«Это не первый наш большой набор, и мы справляемся. Онлайн-формат обучения хорошо масштабируется, просто надо вовремя осознать слабые места, то есть те части образовательного процесса, которые пострадают от сильного увеличения числа студентов на программе, и там подложить соломку, — отметила Елена Кантонистова, академический руководитель онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект». — У нас это относится к числу ассистентов, осуществляющих проверку работ, — их нужно набирать много, пропорционально числу студентов, и следить за тем, что проверка идет в срок. Нам это удается, и процесс взаимодействия ассистентов со студентами налажен. Все остальное хорошо работает без значительных изменений благодаря, в частности, очень опытным преподавателям, которые с нами не первый год и вместе с нами адаптируются к растущим наборам. Также нам важна вовлеченность всего учебного офиса и их быстрое реагирование на запросы студентов — с этим у нас тоже все очень хорошо».
Сабрина Садиех
«Для меня приемная кампания была сложной, — поделилась Сабрина Садиех, первокурсница онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект». — Я прошла в два топовых вуза и выбирала между ними. Я уверена, что из любого вуза можно выйти как сильным, так и средним специалистом. И я выбрала Вышку просто в силу личных ощущений от Вышки в целом: это сочетание сильного теоретического фундамента и спокойствия, чего должно хватить мне для того, чтобы выйти специалистом лучше, чем я есть сейчас. Учеба только началась, но мое первое впечатление от программы — это и вправду спокойствие. У нас четкий план, четкий набор предметов и возможность создать комфортную для себя траекторию. У меня есть уверенность в том, что набора предметов, знаний и активностей, которые я унесу после учебы, мне хватит для достижения моих целей. За время учебы хочу усилить свои технические навыки в программировании и усилить портфолио новыми научными работами».
«Искусственный интеллект» — практико-ориентированная магистерская программа подготовки специалистов по работе с ИИ, реализуемая 100% онлайн. Студенты осваивают полный цикл внедрения ИИ в продукт: учатся собирать и обрабатывать данные, строить модели машинного и глубинного обучения, а также внедрять алгоритмы в промышленную эксплуатацию. Кроме того, учащиеся знакомятся с популярными архитектурами — моделями для обработки текстов, изображений и видео.
Вам также может быть интересно:
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.