«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Программа конференции охватит самые актуальные направления машинного обучения, такие как генеративное моделирование, диффузионные и большие языковые модели, обучение с подкреплением, стохастическая оптимизация, компьютерное зрение, робототехника и автономные системы.
В первый день участников ожидают мини-курсы “Matrix Optimization and Muon: A Natural Perspective on Neural Network Training” и “Diffusion models: Acceleration and Distillation”, “Diffusion models: Effective Language Modelling” и панельная дискуссия «Академия в кризисе: что ждет нас в будущем?».
Программа второго дня включает воркшопы “Financial AI”, “Understanding How LLMs Work: An Introduction to Interpretability”, “Utilizing Intrinsic Knowledge of Visual Generative Models” и “AI and Genetic Computer”, избранные доклады, а также центральное событие — постерную сессию, на которой будут представлены работы российских авторов статей, принятых на конференции уровня A* в 2025 году.
Алексей Наумов
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены, — говорит Алексей Наумов, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН, организатор конференции. — В отличие от большинства российских конференций в области ИИ, которые проходят в течение года, Fall into ML действительно посвящена науке. Тут вы сможете без лишних церемоний поговорить с теми, кто занимается исследованиями на переднем крае, понять интересы разных авторов и найти себе коллег для будущих научных исследований или совместного проекта. Для студентов же это отличная возможность присоединиться к научным группам».
Андрей Савченко
«Fall into ML, на мой взгляд, одна из лучших конференций в России по подбору участников, качеству докладов и заинтересованности слушателей. Я с удовольствием участвую в ней с ее основания, — рассказал Андрей Савченко, научный директор Центра практического искусственного интеллекта Сбербанка, профессор, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ. — Очень плодотворной считаю реализованную здесь идею объединить большинство исследователей из России со статьями, которые в текущем году были приняты на A*-конференции. Думаю, что такая концентрация специалистов в одном месте крайне полезна как для молодых ученых, студентов и аспирантов, так и для опытных исследователей. Центр практического ИИ Сбербанка вновь поддерживает конференцию: мы проводим собственный воркшоп “Financial AI”, в котором четверо специалистов расскажут об особенностях применения искусственного интеллекта к структурированным данным. Также мы привезем более десятка постеров наших A*-статей этого года».
Участие в Fall into ML 2025 открыто для студентов, аспирантов, исследователей и всех, кто интересуется современными тенденциями в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Регистрация для всех участников продлится до 21 октября.
Следить за новостями можно в телеграм-канале конференции @fallintoml
Вам также может быть интересно:
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.