• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

Александр Балышев
© Высшая школа экономики

Открывая мероприятие, проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев подчеркнул, что акцент в ходе дискуссии будет сделан на внедрении научных результатов в прикладных сферах. «РНФ не только сохранил всю панель поддержки фундаментальной науки, но и активно достраивает те программы, которые способствуют достижению технологического суверенитета страны», — добавил он.

Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов дал официальный старт лекторию, отметив, что миссия фонда заключается не только в том, чтобы финансово поддерживать научные исследования, но и в том, чтобы продвигать их, популяризировать их результаты. «Всероссийский лекторий РНФ стал доброй традицией, которая объединяет несколько сотен научных и образовательных организаций, и мы благодарны Высшей школе экономики, которая присоединилась к этому проекту», — подчеркнул Андрей Блинов.

Андрей Блинов
© Высшая школа экономики

Он вкратце рассказал о четырех основных направлениях деятельности фонда на ближайшие шесть лет. Это поддержка инициативных проектов (фундаментальных исследований), поддержка прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, поддержка молодых ученых и популяризация достижений российской науки. Важно, что проекты второго направления инициируются и финансируются по большей части за счет профильных ведомств либо квалифицированных заказчиков (индустриальных партнеров), а грантополучателями являются организации, а не конкретные ученые, как в первом направлении.

Андрей Блинов сообщил, что ежегодно РНФ перечисляет грантополучателям около 40 млрд рублей, поддерживая 10 тыс. проектов. Их исполнителями являются 836 организаций и 60 тыс. человек — по сути, все активные ученые нашей страны. «Каждый третий доктор наук и каждый четвертый кандидат наук, работающий в России, получают поддержку Российского научного фонда», — подытожил заместитель гендиректора РНФ.

В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Дирекции научных проектов Движения Первых Ирина Томилова, сообщив о начале сотрудничества с РНФ.

Ирина Томилова
© Высшая школа экономики

«Научно-просветительская работа — это не просто передача знаний, это мост между прошлым и будущим, соединяющий опыт предшествующих поколений с инновационными идеями современности. Мы формируем новое поколение ученых, изобретателей и лидеров, готовых решать самые сложные задачи. Сотрудничество по этому направлению Движения Первых с РНФ — это стратегически важный союз, который открывает перед молодежью уникальные возможности для развития научного потенциала», — отметила она.

Андрей Гелаш
© Высшая школа экономики

С первой лекцией в рамках Всероссийского лектория РНФ выступил профессор Сколтеха Андрей Гелаш, рассказавший о работе своего коллектива над проектом «Нелинейные эффекты в макроскопических волновых системах и фотонных интегральных устройствах» на средства мегагранта при участии индустриальных партнеров. Сам он начинал научную карьеру в новосибирском Академгородке, затем несколько лет работал во Франции и Швейцарии, а недавно вернулся в Россию, чтобы реализовать этот проект.

Затем свой опыт проведения междисциплинарных исследований при поддержке РНФ представили ученые Высшей школы экономики.

О проекте «Когнитивный искусственный интеллект нового поколения», который реализуется второй год, рассказал ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Денис Захаров (руководитель проекта — ведущий научный сотрудник Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ Федор Ратников, партнерская организация — БФУ имени И. Канта).

Денис Захаров
© Высшая школа экономики

В рамках проекта на основе методов машинного обучения, теории сетей, нелинейной динамики, топологических методов анализа данных в дифференциальной геометрии и т.д. создается универсальная платформа, обрабатывающая когнитивные данные с помощью самых эффективных методов. Речь идет не только о фундаментальных результатах, относящихся к работе мозга, но и о медицинских данных — например, по заболеваниям аутистического спектра. «В нашем проекте сочетаются фундаментальная и практическая значимость», — считает Денис Захаров.

Директор Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Фуад Алескеров представил проект «Разработка моделей, методов и вычислительного комплекса принятия управленческих решений, направленных на повышение качества условий проживания населения в субъектах Российской Федерации», который реализуется вместе с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова.

Фуад Алескеров
© Высшая школа экономики

Целью проекта, по его словам, является обеспечение территориальных органов управления инструментарием для анализа актуальности, надежности и достоверности данных. С помощью этого инструментария они смогут, например, грамотно управлять миграционными процессами, определяя способы повышения привлекательности для проживания того или иного района (строительство новых домов, развитие образования, здравоохранения, сферы услуг, транспорта и т.д.).

Заместитель директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Екатерина Дегтерева представила проект «Устойчивые морские перевозки в рамках международного транспортного коридора “Север — Юг” в контексте региональной безопасности». Проект возглавляет научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, партнерской организацией является Астраханский государственный технический университет.

Екатерина Дегтерева сделала акцент на междисциплинарном характере проекта, включающего в себя пять треков (стратегический, военно-политический, логистический, экономический, сквозной экологический), которые реализуются исследовательскими группами под руководством профильных специалистов. Она также отметила, что его результаты востребованы государством — стейкхолдерами являются Администрация Президента России, Правительство России, несколько федеральных министерств и Совет безопасности России.

В Высшей школе экономики при поддержке РНФ выполняются передовые прикладные исследования в области производства полупроводниковых приборов для достижения целей научно-технологического лидерства России. Под руководством член-корреспондента РАН, ординарного профессора НИУ ВШЭ Константина Петросянца силами научного коллектива МИЭМ выполняется проект РНФ «Разработка и внедрение модифицированных SPICE-моделей и программно-аппаратных средств для экстракции их параметров для компонентов ИС и полупроводниковых приборов гражданского и специального назначений».

Константин Петросянц
© Высшая школа экономики

В своем выступлении Константин Петросянц подчеркнул, что на сегодняшний день в России недостаточно инструментов для проектирования микросхем, так как с 1990-х годов их производство не развивалось, а необходимая аппаратура приобреталась за рубежом. В рамках проекта, заказчиком которого является ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова, этот недостаток решено восполнить. Основные потребители результатов — «Ростех», «Роскосмос», «Росэлектроника» и «Росатом», при этом ученые должны представить опытные образцы в расчете не на конкретное предприятие, а на отрасль в целом.

Ученые Вышки поблагодарили за поддержку в реализации проектов не только РНФ, но и коллег из Дирекции научных исследований и разработок НИУ ВШЭ. В частности, Фуад Алескеров и Екатерина Дегтерева отметили высокое качество работы начальника Управления грантовых программ и проектов Марии Скулиной.

Завершающий доклад на тему «От исследования к продукту. Поддержка университетом реализации проектов по коммерциализации совместно с индустриальными партнерами» сделал директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский.

Антон Яновский
© Высшая школа экономики

Он подчеркнул, что в Вышке формируется необходимая инфраструктура и создаются условия для того, чтобы максимально комфортно работать с индустриальными партнерами, а также реализовывать государственные задачи, связанные с конвертацией результатов научных исследований, в том числе выполненных при поддержке РНФ, в полезные продукты и услуги. Такие продукты можно передавать партнерам по лицензиям как почти завершенные или требующие небольшой адаптации.

Представители индустриальных партнеров, с которыми сейчас наиболее активно развивается взаимодействие (Андрей Бундин, АО ГК «НЕОЛАНТ»; Таисия Корчагина, ООО «ИнноХаб»; Павел Кривозубов, ПАО «ВТБ»; Екатерина Плиева, ГК «Р-Фарм»; Сергей Зайченко, Custom Solutions, и др.), отметили важность совместного участия в решении актуальных задач научно-технического развития.

Подводя итоги мероприятия, Андрей Блинов назвал взаимодействие с квалифицированным заказчиком одним из способов популяризации науки, ведь это тоже способ донести знания и разработки до целевой аудитории, но ее интерес в данном случае будет подкреплен финансово. По его оценке, долю внебюджетного финансирования науки в нашей стране необходимо наращивать, и дискуссия показала, что возможности для этого есть, в том числе у представителей социально-гуманитарной сферы.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.