Подведены итоги Конкурса межкампусных академических инициатив НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономики подведены итоги Конкурса межкампусных академических инициатив, организованного Центром по работе с группами высокого профессионального потенциала Корпоративной академии НИУ ВШЭ. Успешно прошли испытания 9 команд. Среди победителей — проекты для разработчиков, будущих преподавателей, исследователей.
Конкурс академического кадрового резерва на реализацию межкампусных инициатив направлен на развитие среды университета. В этом году было подано 18 заявок на проведение академических событий (семинаров, конференций, дискуссионных площадок, мастер-классов, тренингов, хакатонов, митапов) и реализацию проектов, направленных на создание новых продуктов, помогающих сотрудникам и студентам в исследовательской деятельности и преподавании.
Команды-победители:
Разработка поисковика журналов в списке А (руководитель команды Никита Маткин)
Будущие преподаватели: семинары для студентов, желающих связать будущее с университетом (руководитель команды Касиет Камбаралиева)
Межкампусный митап-форум «Точка сборки» (руководитель команды Лев Сокольщик)
От поиска до анализа: полный гид по работе с научной литературой (руководитель команды Анна Семенова)
Научно-популярный подкаст «Полевой дневник» (руководитель команды Екатерина Бемлер)
HSE R Meetup: митапы на языке программирования R (руководитель команды Юлия Морева)
Church Outside: открытые дискуссии о религии, науке и обществе (руководитель команды Игорь Кузинер)
Post Originalem: политика, экономика, культура копирования (руководитель команды Александр Юрский)
Статистика в психо- и нейролингвистике (руководитель команды Яна Никонова)
Победители получили финансирование на реализацию инициатив в размере до 300 000 рублей.
Татьяна Мамбергер
«Проведение этого конкурса способствует появлению в Вышке новых точек роста и решению целого спектра задач», — уверена Татьяна Мамбергер, директор Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала Корпоративной академии НИУ ВШЭ.
По ее словам, «молодые преподаватели и исследователи создают команды, презентуют свои идеи экспертному сообществу и широкой общественности, совершенствуют навыки командной работы».
«Таким образом в университете появляются дополнительные инструменты поддержки научной деятельности и преподавания, развиваются устойчивые горизонтальные связи, — считает Татьяна Мамбергер. — Хочется пожелать командам, победившим в конкурсе, преодолеть все трудности, которые, несомненно, возникнут в новом деле, чтобы в конце года порадовать себя и Вышку результатами».
«Вышка.Главное» побеседовала с руководителями некоторых команд, победивших в конкурсе, о представленных проектах и планах по их дальнейшей реализации.
Екатерина Бемлер
Екатерина Бемлер, аспирант департамента социологии, стажер-исследователь Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
— Наш проект — это научно-популярный подкаст, который посвящен исследователям из гуманитарных областей. Здесь они рассказывают про свой опыт полевой работы. Зачастую огромная часть результатов полевых исследований, к сожалению, уходит в стол. Редко удается неформальным образом рассказать об этом опыте, то есть фокусироваться не столько на результатах, сколько на самом процессе.
Подкаст будет наиболее интересен студентам, которые могут найти в спикерах своих гидов в мире науки, а также самим ученым, интересующимся мнением коллег относительно того, как необходимо собирать данные.
Полученный грант мы планируем использовать на маркетинг и на то, чтобы иметь возможность пригласить в свои студии коллег из других регионов и городов. Сейчас у нас в основном Москва и Питер, но нам хотелось бы разнообразия. Победа в конкурсе поможет нам расшириться, нарастить аудиторию и развиться в этой сфере, чтобы уже выходить на более крупные площадки.
Анна Семенова
Анна Семенова, преподаватель и аспирант департамента математики, младший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ
— Мы запускаем инициативу, в которой хотим переосмыслить привычный этап академической работы — поиск и анализ научной литературы. Эта задача знакома каждому, кто пишет курсовую, готовит диссертацию или погружается в новую тему для исследования.
Современная академическая среда усложнилась: растет количество публикаций, усиливается специализация внутри дисциплин, при этом активно развивается междисциплинарность. Добавим к этому множество форматов публикаций: статьи, книги, препринты, конференции — и огромный выбор баз данных: Web of Science, Scopus, Google Scholar, Research Gate и другие. А с недавних пор к ним добавились еще и инструменты на базе ИИ: Elicit, Connected Papers, Research Rabbit. Они могут сильно упростить работу, если понимать, как с ними правильно работать. Становится понятным, что уметь ориентироваться в этом ландшафте является отдельным исследовательским навыком.
И главное, времени на все это все равно не хватает. Поэтому так важно подойти к поиску литературы системно и эффективно.
Проект состоит из двух этапов. Первый — серия онлайн-семинаров, где мы разберем, как устроены базы данных, как искать научные публикации и как грамотно внедрить ИИ-инструменты в свою работу. Второй — воркшоп в очном формате, в ходе которого участники соберут данные по своей теме и сделают базовый библиометрический анализ с помощью сетевых методов.
К участию приглашаются исследователи из всех кампусов Вышки.
Лев Сокольщик
Лев Сокольщик, доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ
— Наш проект «Точка сборки» является логическим продолжением нашей предыдущей инициативы — проекта академического кадрового резерва под названием «Новый мировой порядок». В ходе реализации предыдущего проекта мы двигались от большой теории (какие трансформации происходят в мировом порядке сейчас, как это теоретизировать и осознавать) к более прикладным вещам: как в складывающихся условиях реализовывать внешнюю и внутреннюю политику, к чему готовить новых специалистов в области международных отношений, внешней политики, какие на сегодняшний день компетенции наиболее востребованы и так далее.
Мы пришли к новому формату проекта. Он представляет собой митап-форумы, то есть встречи в открытом формате на основе постоянно действующей дискуссионной площадки, которые длятся не более двух часов, с представителями академии, студенческого сообщества, лидерами рынка и отраслей для обсуждения наиболее актуальных вопросов сегодняшнего развития России и мира. Мы нацелены на обсуждение наиболее важных задач, которые стоят перед корпорациями и государственными органами. Такой разговор, безусловно, важен для нас как для академиков, преподавателей, экспертов. Мы получаем обратную связь от бизнеса, от представителей госорганов, к чему готовить выпускников, что сейчас наиболее актуально, какие компетенции востребованы, какие задачи необходимо решать в обозримой перспективе. Таким образом, у нас сложилась идея представить новый проект — межкампусный митап-форум «Точка сборки».
Одним из ключевых практических результатов проекта должна стать выработка совместно с представителями бизнеса механизмов коммерциализации научных и образовательных продуктов Вышки — от уникальных баз данных до новых курсов дополнительного профессионального образования. И, к слову, подобные разработки у представителей нашей команды уже имеются. Анонсировать мероприятия проекта и оперативно представлять его результаты планируем не только в традиционных форматах новостей, но и в нашем телеграм-канале, куда всех приглашаем, и, конечно, ждем на наших митап-форумах.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


