• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бразилия — Россия: давно такого не было

6 апреля в Высшей школе экономики состоялись выступления профессора университета Сан Пауло, директора Центра изучения современной культуры Бразилио Саллума мл. и профессора политологии Института передовых исследований Принстонского университета Роберта Кауфмана.

"Выступления", потому что поначалу казалось, что формат мероприятия имел несколько двойственный характер. С одной стороны, в преддверии Х Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества были проанонсированы публичные лекции наиболее влиятельных зарубежных экспертов, и в их числе оказались как раз профессора Саллум и Кауфман.

С другой стороны, как бы воспользовавшись ситуацией или одновременным пребыванием в Москве двух по-настоящему уникальных специалистов по экономике Латинской Америки, Экспертный клуб мировой политической экономики (кафедра мировой политики ГУ-ВШЭ) решил провести свое внеочередное заседание — круглый стол, посвященный этой теме с участием как раз обоих профессоров.

Однако вскоре стало очевидно, что, несмотря на формальные разногласия в определении формата, встреча по сути своей оказалась вообще неформальной.

Час (по полчаса на каждого докладчика), отведенный для докладов, плавно перетек в дискуссионный час, он бы мог перетечь и в два, и даже в три часа дискуссии, так много вопросов хотелось задать студентам Вышки, чтобы услышать всю правду об особенностях экономик стран Латинской Америке, так сказать, из первых уст.

О лекции Роберта Кауфмана (Robert Kaufman) уже была опубликована достаточно подробная информация на портале OPEC.ru, а потому обратим взоры на второго докладчика. Бразилио Саллум мл. (Brasilio Sallum Jr.) — профессор политической социологии университета Сан Пауло (факультет философии и гуманитарных наук, департамент социологии), доктор социологических наук, выступал на тему "Культура, государство и развитие в Бразилии" (Culture, State and Development in Brazil). Перед началом своего выступления он дал эксклюзивный комментарий о том, почему ему так интересна именно эта тема.

— Ваша сфера интересов лежит в области влияния культуры на экономическое развитие?

— Да. Мне предложили сделать доклад на эту тему, и в своем выступлении я постараюсь увязать культуру, государственные институты и экономическое развитие. Это очень важная и очень широкая тема. Однако для меня наиболее существенным является тот факт, что капитализм может развиваться в рамках различных культур, и не существует какой-либо одной культуры, которая бы соответствовала капитализму. В своем выступлении я хотел бы оспорить мнение о том, что только одна культура соответствует капиталистическому развитию, и все, кто хочет развиваться по рыночному сценарию, должны находиться в рамках этой культуры. Я думаю, что капитализм может успешно существовать в рамках многих разных культур.

— Как вы думаете, экономический кризис, о котором сейчас так много говорят, как-то повлияет на идеи о капитализме и капиталистических культурах?

— Я думаю, да. На протяжении последнего десятилетия доминировала идея о том, что только одна культура хорошо подходит капиталистическому развитию. Полагаю, что кризис продемонстрировал: существует много разных типов капитализма, соответствующих различным культурам. Еще одна важная вещь: культура связана с различными социальными группами, которые через борьбу идей отстаивают свои интересы. Люди думают: ты должен быть либералом, чтобы быть хорошим капиталистом. Я считаю, это не так.

Бразилио Саллум проводит исследования в области политической и экономической социологии. Он является членом редколлегий нескольких бразильских социологических журналов и автором множества статей и книг, посвященных современной политике в Бразилии.

За последние десять лет г-н Саллум успел принять участие во многих комиссиях и комитетах в качестве представителя высшей администрации университета Сан Пауло и в рамках национальной инновационной программы. В настоящее время он координирует проект Social Sciences Consortium, целью которого является расширение информационной базы, доступной бразильским социологам, проводит социологическое расследование процесса импичмента президента, случившегося в начале 1990-х в Бразилии, и пишет книгу, посвященную бразильской либерализации экономики.

Оказывается, что "Культура, государство и развитие в Бразилии" — тема, которая интересует не только Саллума, но и представляет немалый интерес для студентов и аспирантов ГУ-ВШЭ. Небольшая аудитория, к сожалению, едва смогла вместить всех желающих. Научному руководителю ГУ-ВШЭ Евгению Ясину досталось место в самом углу у доски, зато директору Центра трудовых исследований, ординарному профессору ГУ-ВШЭ и просто неравнодушному к проблемам труда и занятости в странах Латинской Америки Владимиру Гимпельсону повезло больше — из соседней аудитории принесли стулья, и он оказался в первых рядах…

В самом начале лекции Бразилио Саллум признался, что он в первый раз и в Москве, и на конференции, и в Вышке, но он уже знает, что Высшая школа экономики — один из лучших университетов в современной России, потому для него, конечно, большая честь выступать перед нашими студентами.

Бразилец Бразилио вырос в стране, прославившейся на весь мир своим футболом. Интеллектуалам, видимо, он тоже не чужд. Почти каждый тезис Саллума — своего рода гол в ворота невидимого соперника-оппонента:

*Современный капитализм не нуждается в религиозном бэкграунде. Он больше не нуждается в протестантской культуре.

*Капитализм может соответствовать разным культурам. Люди борются за ограниченные ресурсы, культура возводит барьеры в борьбе за ресурсы.

"Бразильский сериал" — еще одно устойчивое выражение в сознании-представлении россиян о стране. Но бразильская история действительно напоминает бесконечный сериал, в котором даже сам жанр — режим власти постоянно меняется: то драма, то мелодрама, то военная хунта. Главные герои — почти одни и те же из года в год: что ж, в Бразилии действительно колоссальное значение имеют семейные и классовые связи. Профессор Саллум пересказал лишь самые незначительные интриги этого грандиозного сериала-истории.

До кризиса 1929-го года Бразилия была малонаселенной сельскохозяйственной страной, в которой только в 1882-м году отменили рабство. Кризис 29-го года повсюду породил национализм, в том числе и в Бразилии. Там это был "культурный национализм", основанный на идее географического расположения, а не этнических различий. После 1930-х годов сильная роль государства особенно ощущалась в защите отечественного (т.е. бразильского) производителя. Общество остается традиционным. Все так же сильны общинные связи, иерархия, семейственность. Государство нестабильное: то авторитарное, то демократическое. Оно играет большую роль в экономике — работает 500 госпредприятий.

В 1970-е годы Бразилия имеет развитую промышленность, но в стране нет потенциала развития. Однако ей удается сохранить независимость от иностранных государств.

Темпы роста ВВП составляли 5,7%. При этом на 50% беднейшего населения приходилось 10% национального богатства в распределении национального дохода.

Бразилия — страна бедная. Этот тип капитализма породил культуру, ориентированную на национализм.

В 1990-е годы произошел кризис, породивший демократию и либеральные идеи. Но на пути демократизации стояли средние и низшие классы. Либеральные идеи изменили идеи нации на более конкурентную, ориентированную вовне экономику, вместо предыдущей, ориентированной на себя, она стала более экспансивной.

В 1994-м году принимается план стабилизации, и происходят выборы Фернанду Энрике Кардозу в президенты. По-прежнему доминирует идея национализма, но она изменилась. Новая идея — государство должно передать госпредприятия в частные руки. Государство должно выполнять социальную функцию. Иностранных инвесторов надо поощрять. Бразилия должна вести более активную внешнюю политику.

В настоящее время в Бразилии существуют три идейные тенденции: либеральная, которую поддерживает финансовый сектор; государственная — государство по-прежнему играет колоссальную роль в экономике; и "эгалитаристская" — или идея "равных возможностей", ее поддерживают профсоюзы. До недавнего времени растущий ВВП позволял уравновешивать между собой все эти три тенденции. Но сейчас это не так. Хотя, безусловно, есть и позитивные изменения. Ведется борьба с бедностью. Демократия пока стабильна.

Но главный вывод, который сделал Бразилио Саллум: культурные изменения не поспевают за экономическими.

Один из организаторов круглого стола исполнительный директор Школы российских исследований, профессор кафедры мировой политики Максим Братерский поделился своими впечатлениями от встречи:

— Мне кажется, сегодня получилось на редкость удачное заседание нашего клуба мировой политической экономики. Евгений Григорьевич Ясин привел нам очень интересных гостей, а наши студенты-аспиранты с интересом их слушали. Все получилось по-семейному, была хорошая дискуссия, в общем, давно такого не было.

Заседания клуба обычно происходят два раза в месяц. Но это оказалось внеочередным, потому что на конференцию приезжают всякие интересные люди: согласитесь, обидно было бы упускать такой действительно уникальный шанс.

Когда мы объявляли об этих лекциях, то специально пригласили тех студентов, которые занимаются у нас Латинской Америкой. И они все пришли. И, главное, вопросы такие разумные вопросы задавали. Видно было, что они реально заинтересованы в дискуссии.

Да, признаться, мне и самому было очень интересно. Я довольно мало знаю об особенностях развития Латинской Америке, поэтому мне было очень любопытно послушать. Я даже не подозревал, что там такие страсти творятся, в частности, с рабочей силой. В общем, по-моему, получилась интересная и конструктивная дискуссия.

Екатерина Березнер, Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ договорился о запуске совместных проектов с ведущими вузами Бразилии

В ходе академической миссии в Латинскую Америку представители НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург достигли договоренностей с ведущими бразильскими университетами о запуске совместных проектов. Так, с Университетом Сан-Паулу, первым в рейтинге QS среди вузов Бразилии, планируется проведение совместных исследований, направленных на поддержку биоразнообразия, развитие биотехнологий и решение экологических и социальных вопросов. Проект также предусматривает обмен студентами и преподавателями для взаимного обмена знаниями и опытом.

НИУ ВШЭ будет активнее сотрудничать с университетами Бразилии

14 октября состоялся Международный партнерский день Россия — Бразилия, организованный в НИУ ВШЭ совместно с посольством Бразилии в Москве. Это событие дало старт Первой бразильской академической и научной миссии в России, и одним из его итогов стало подписание договоров о сотрудничестве между Высшей школой экономики и четырьмя бразильскими университетами.

Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки

Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.