• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Впервые в России: магистерская программа «Право и финансы»

На факультете права ВШЭ в этом году открывается практико-ориентированная магистерская программа «Право и финансы». О ней рассказывают ее соруководители — заведующая кафедрой предпринимательского права Оксана Олейник и заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Берзон.

— На кого рассчитана новая магистерская программа ВШЭ «Право и финансы»?

Николай Берзон
Николай Берзон
Николай Берзон: Прежде всего, на людей, работающих в сфере финансовых рынков, банков и других финансовых институтов. Программа рассчитана как на финансистов, так и на юристов. Очень часто оба этих специалиста, работая вместе, тем не менее, говорят на своем специфическом, понятном только каждому из них языке. Как следствие между ними не возникает взаимопонимания, а значит, и продуктивной работы. Цель новой магистерской программы — устранить между ними не только языковой барьер, но и восполнить нехватку знаний. Финансист должен знать о тех юридических последствиях, которые могут возникнуть в связи с совершенными им финансовыми сделками. В свою очередь, юрист должен понимать суть финансовой сделки, чтобы оформить ее юридически грамотно. Вообще мы пытаемся всегда откликаться на требования рынка, а рынку сейчас как раз не хватает междисциплинарных специалистов. В качестве примера: ко мне на магистерскую программу «Фондовый рынок и инвестиции» часто приходят юристы, которые говорят, что им не хватает знаний в данной сфере, они хотят глубже изучить сущность и механизм функционирования финансовых рынков. Таким образом, потребность в таком вот симбиозе дисциплин назрела.

Оксана Олейник: В новой магистерской программе мы пытаемся достичь не математического сложения, где каждая сторона будет читать свое, а «химического объединения», некоторого синтеза дисциплин. Основная беда юристов, на мой взгляд, заключается в том, что они часто вообще не думают о результатах применения права. Современному рынку нужен юрист, разбирающийся в финансовых аспектах, который сможет стать консультантом в фирме. И вот мы хотим подготовить такого «включенного» специалиста, который помимо хороших юридических знаний будет понимать еще и структуру управления, движение финансовых потоков и так далее. Для реализации задуманного в программе, помимо чисто экономических и юридических дисциплин, будут еще и экономико-правовые, которые и станут тем самым синтезом. Это наш первый опыт, в России таких программ еще не делали. Похожие междисциплинарные магистерские программы есть за рубежом, например, в Оксфордском университете, в Лондонском университете, Франкфуртском-на-Майне институте права и финансов. При разработке нашей программы мы опирались на международный опыт и создали, на мой взгляд, сопоставимый продукт. В будущем хотелось бы вывести программу на уровень LLM. Я думаю, что это вполне возможно.

— Как, учитывая некоторую двойственность программы, будет построен ее учебный план?

Николай Берзон: Мы составили учебный план таким образом, что и экономические и юридические дисциплины распределились примерно поровну. Программа же построена так, что целый ряд курсов будут читать одновременно и финансист и юрист. Например, корпоративные финансы и корпоративное право. Единственное, что необходимо уточнить — в рамках научно-исследовательского семинара будут рассматриваться, главным образом, актуальные проблемы современной юридической науки, участие в семинаре финансистов — по мере необходимости. Программой также предусмотрено, что наряду с профессорами Высшей школы экономики делиться своими знаниями и опытом со слушателями будут также знаковые в своей области специалисты. Например, Олег Вьюгин, председатель МДМ-Банка, Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, Евгений Коган, генеральный директор инвестиционной компании «Московские партнеры», и другие.

Оксана Олейник: Со своей стороны, назову таких специалистов, как Роман Бевзенко, начальник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ, Андрей Попов, начальник правового управления «Росатом», судья Третейского суда НАУФОР Антон Селивановский, партнер KPMG Светлана Максимова и другие.

Программой также предусмотрены интерактивные формы обучения, лекции в формате беседы, семинары, коллоквиумы, мастер-классы, на которые будут приглашаться разные специалисты, деловые игры в виде судебных процессов и прочее. В общей модели мы предлагаем много дисциплин по выбору. Так, студенты с экономическим базовым образованием смогут выбрать более углубленный правовой блок, а учащиеся с юридическим образованием смогут в большей степени сосредоточить свое внимание на экономической тематике. Это позволит каждому слушателю сформировать для себя почти индивидуальный план обучения. Более того, мы предусмотрели чтение дисциплин специальными блоками. Например, мы приглашаем из Лондона Алана Вилкенсона, он будет читать курс о финансовых сделках по праву Великобритании. Специально к этому курсу мы подобрали курс понятийного аппарата по правоведению на английском языке. Он позволит подтянуть язык тем, у кого он не очень хороший.

— Программа рассчитана, главным образом, на работающих студентов?

Николай Берзон: Да, но даже если студент еще не успел нигде поработать и решит прийти к нам сразу после бакалавриата — никаких ограничений для него нет. Программа все равно будет реализовываться в вечернее время (примерно четыре раза в неделю, может быть, еще и в субботу) на юридическом факультете. По окончании обучения слушатели получат диплом юриста, если можно так выразиться, с финансовым акцентом.

Оксана Олейник
Оксана Олейник
Оксана Олейник: Добавлю, что программа рассчитана на группу в 25 человек. Если будет больше, придется отбирать претендентов. Вообще, я не любитель больших групп, думаю оптимальное количество — 20 человек (это нижний порог). Сроки подачи заявлений на программу — общие для магистратуры, до 15 июля.

— А как будут проходить вступительные испытания?

Николай Берзон: Мы решили не проводить экзаменов, а остановиться на конкурсе портфолио. Мы же не знаем, кто к нам придет — людей с экономическим образованием тестировать на знание юриспруденции абсолютно бессмысленно, а юристы с таким экзаменом, конечно, легко справятся. Первое, что нужно сделать человеку, решившему поступать на программу, — написать мотивационное письмо. В нем необходимо объяснить, почему именно эту магистерскую программу он выбрал и что он ожидает получить от нее в итоге. По этому письму мы поймем, насколько человек умеет складно и логично излагать свои мысли. Дальше мы будем смотреть успеваемость на прежнем месте учебы. Большой плюс — это участие в студенческих конференциях, научные статьи (даже необязательно по данной проблематике), наличие именных стипендий, дипломов, побед в студенческих олимпиадах.

Оксана Олейник: В данном случае нам важны мотивация человека и его уровень грамотности, то есть студент должен быть хорошо подготовленным по своему базовому образованию (хотя базовое образование может быть любым!). При чтении мотивационного письма мы будем смотреть на то, как человек рассуждает, насколько последовательно он излагает свою позицию. И как уже было сказано, важно мотивационное убеждение абитуриента, почему он выбрал именно эту магистерскую программу. Нужно, чтобы у человека, что называется, горели глаза.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка и компания Simulizator разработали образовательный тренажер «Финансовый эксперт»

НИУ ВШЭ совместно с российской компанией Simulizator разработали образовательный тренажер «Финансовый эксперт». В основе решения — обучающая компьютерная игра, позволяющая формировать профессиональные компетенции у специалистов, занимающих разные должности, — от бухгалтера до финансового директора. Тренажер моделирует профессиональные задачи и финансово-экономическую деятельность группы компаний с общими бизнес-процессами, целями и ресурсами. Сейчас этот проект апробируется на программах ДПО НИУ ВШЭ.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».  Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Санкт-Петербурге научились предсказывать курс акций на неделю вперед по новостям в СМИ

Ученые из  НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и ВТБ разработали первый для российского рынка алгоритм, позволяющий предсказывать колебания котировок акций на основе анализа новостного потока — STTM (Stock Tonal Topic Modeling). Благодаря новой технологии инвесторы смогут строить более эффективные финансовые стратегии: алгоритм позволяет делать прогнозы в пределах месяца. Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ Computer Science.

К «Высшей пробе» по финансовой грамотности впервые присоединятся школьники 7–8-х классов

Профилю «Финансовая грамотность» олимпиады «Высшая проба» присвоен второй уровень, и дипломанты, обучающиеся в 11-м классе, смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов ЕГЭ на ряде образовательных программ не только НИУ ВШЭ, но и других ведущих вузов России. Победители и призеры из 7–10-х классов получат право участия в заключительном этапе олимпиады в следующем году, минуя отборочный этап. Инициатор и соорганизатор олимпиады по финансовой грамотности — Минфин России, партнеры — «Тинькофф Инвестиции» и благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме

Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.