• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

© Коллекция Signature/ iStock

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Джонатан Линтон — профессор Школы менеджмента Шеффилдского университета, главный редактор журнала Technovation: The Journal of Technological Innovation, Entrepreneurship, and Technology Management, член редакционного совета журнала «Форсайт» НИУ ВШЭ. Полная версия интервью с профессором Линтоном доступна на сайте журнала.


 
Джонатан Линтон

Как бороться с непредвиденным

Современный мир находится в состоянии VUCA. Этим акронимом описывают волатильность, неопределенность, сложность и неоднозначность условий и процессов, которые необходимо учитывать менеджерам и инноваторам.

Интеграция и глобализация имеют массу преимуществ, но нужно находить решения для борьбы с цепными реакциями, когда проблема, возникшая в одном месте, стремительно вызывает чрезвычайные ситуации в других местах. Как это было, например, в 2003 году, когда в США произошло повсеместное отключение электроэнергии. Все началось с небольшого сбоя энергосистемы в штате Огайо. Затем волна веерных отключений распространилась на многие американские штаты и даже затронула канадские провинции Квебек и Онтарио.

В таких отраслях, как аэрокосмическая и автомобильная, прилагаются колоссальные усилия по предвидению и минимизации возможных рисков

Например, Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями США и «Красный крест» разработали процедуры и подходы, позволяющие молниеносно реагировать на непредсказуемые проблемы.

Как можно развивать навыки быстрого реагирования на них, показывают и нефтяные компании, предпринявшие сценарный анализ для вызовов VUCA. Они предвосхитили неожиданные события, связанные с взлетом цен на нефть в начале войны в Ираке. Пришло осознание, что внезапные ценовые изменения могут пойти как на пользу компаниям, так и обернуться против них. Они смогли воспользоваться появившимися шансами и минимизировать ущерб от разрушительных воздействий.

Другой пример: после инцидента с препаратом «Тайленол», который привел к многочисленным летальным исходам, большинство аналитиков посчитали, что бренд уже не поднимется. Однако производитель применил настолько правильную стратегию по его реабилитации, что подобная проблема была отнесена к категории глобальной. Все признали, что подобная проблема может возникнуть в связи с любым продуктом. «Тайная» модификация любых пищевых и медикаментозных продуктов стала значительно более сложным делом, а «Тайленол» остается ведущим фармацевтическим брендом.

Таким образом, чтобы соответствовать миру VUCA, необходимо научиться сохранять спокойствие, находясь под давлением, и «тренировать» навык оценки позитивных и негативных (и при этом маловероятных) экстремальных событий. Это поможет подготовиться хотя бы к некоторым из них.

Как не стать жертвой равновесия

Для виртуозной импровизации необходимо удерживать в фокусе внимания больше вещей, чем обычно. Как правило, мы фокусируемся на конкретных элементах, которые критически важны для нас в данный момент. Но импровизация с навыками — несколько иное. Важна способность определять, какой аспект наиболее критичен в данный момент, а в какое время он второстепенный, и своевременно применять конкретные подходы и знания.

Режим нашего мышления и действий должен зависеть от времени и ситуации. К сожалению, такие актуальные навыки пока недостаточно развиты

В бизнес-образовании все еще исходят из установки «при прочих равных условиях» и принципа равновесия. При таком подходе выглядит логичным предположение, что будущее окажется очень похожим на прошлое. Подобная упрощающая установка без затруднений применяется в прикладных социальных науках. Однако исследователи, представляющие естественные науки, признают существование трех альтернативных состояний: нестационарное, стационарное и равновесное. Первые два довольно распространены, а последнее встречается редко. Наше желание рассматривать равновесие как общее условие, когда оно в действительности — редкое, представляет серьезную проблему для принятия стратегических решений в бизнесе и управлении.

Существует много практик, позволяющих лучше понять природу рисков и неопределенности, а, следовательно, их уменьшить. И здесь мы снова возвращаемся к таким категориям как VUCA, дорожные карты и форсайт.

Как правильно распределять ресурсы

Чтобы избежать деградации, нужно постоянно расти. По мере приближения к пределам роста в определенных измерениях мы должны перефокусировать ресурсы на иной вектор развития. В противном случае количество усилий, необходимых для продолжения роста по прежней траектории истощает наши ресурсы, и мы начинаем разрушаться.

«Прокачивая» ресурсы по нескольким направлениям, мы улучшаем свой потенциал в каждом из них

Это можно видеть на коллективном и индивидуальном уровнях. Так, первоначально задачей исследований и разработок компании Chapparal Steel было сокращение времени, необходимого для производства тонны стали. После этого акценты последовательно сместились на оптимизацию энергозатрат и наращивание потребительской ценности побочных продуктов. В частности, выявилось, что шлак, образующийся при производстве стали, можно использовать в качестве ингредиента для портландцемента. В результате этого открытия шлак стал продуктом, приносящим прибыль, а не отходом, требующим затрат на утилизацию.

Что касается пользы на индивидуальном уровне, можно привести в пример подход к борьбе с болезнью Альцгеймера. Действенным средством ее профилактики является решение сложных интеллектуальных задач, таких как изучение нового языка. Накопление интеллектуального капитала защищает от болезней, связанных с деградацией. Таким образом, в процессе роста люди и организации проходят обновление.

Как подготовиться к инновациям

Инновация — инструмент для «омоложения» в том смысле, что, если мы не созидаем и не развиваемся в определенных аспектах, мы неизбежно деградируем. Инновации бросают вызов и отдельным людям, и коллективам. Разница в том, что отдельному человеку легче воспринимать себя новатором, так как он единолично решает, какую идею реализовать, а от какой отказаться. Группа же диктует взаимозависимость. Как только мы попадаем в коллектив, возникают сложности: каждый может отдавать предпочтение какому-то определенному, «своему», типу инноваций.

В устаревшем подходе, чтобы реализовать инкрементальную инновацию, достаточно поддержки высшего руководства. Но когда речь идет о воплощении радикальной инновации, как, собственно, любых кардинальных перемен, увеличиваются риски из-за возможных деструктивных действий на низших уровнях. Следовательно, таким инновациям нужна всесторонняя поддержка — снизу, изнутри и сверху.

Не всегда легко выявить источники сильного сопротивления выбранному стратегическому вектору. Если руководители не вовлекают в процесс обсуждения инноваций все подразделения организации с самого начала, это закладывает потенциальный срыв реализации. Стороны, оказавшиеся не вовлеченными в продвижение инновационной идеи (пускай и не намеренно), могут блокировать процесс из-за того, что их мнение игнорируется.

Людям не нравятся перемены. Чем больше изменений требуется, тем труднее преуспеть в гибкой трансформации

Мы преображаемся лучше всего, когда преобразования не предполагают изменения поведения. Как правило, люди идут на трансформацию, чтобы избежать рисков, а не получить выгоду.

Если есть возможность отсрочки принятия решений, ее надо использовать по максимуму — так мы можем переработать больше информации. Во времена болезненных трансформаций многие ситуации невозможно предвидеть заранее. И чем сильнее развита способность к неспешному размышлению, тем больше возможностей мы получаем.

 Иконки: www.flaticon.com/ Eucalyp, Freepik, dDara

Вам также может быть интересно:

ESG и ответственное инвестирование: Вышка приглашает на программы ДПО

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ открыла прием на две уникальные программы повышения квалификации в области устойчивого развития и ESG. Программы дополнительного профессионального образования разработаны Центром управления устойчивым развитием компаний в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» НИУ ВШЭ.

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.

Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»

XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.