• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая международная конференция пользователей RLMS-HSE

17-18 мая в Высшей школе экономики пройдет первая международная конференция пользователей «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ» (RLMS-HSE). Заявку на участие в конференции можно подать до 25 марта.

Напомним, что российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (Russian Longitudinal Monitoring Survey — RLMS) проводится исследовательским центром «Демоскоп» совместно с Университетом Северная Каролина в Чапел Хилле (США) и Институтом социологии Российской академии наук (РАН) с 1994 года. С 2006 года значимую роль в развитии проекта RLMS начинает играть Высшая школа экономики, а уже в 2010 году к официальному названию проекта добавилась аббревиатура «ВШЭ».

На сегодняшний день RLMS-HSE является практически единственным в России лонгитюдным (панельным) исследованием, позволяющим проследить состояние конкретных домохозяйств и индивидов почти за двадцать лет. Репрезентативная выборка обследования охватывает около 6000 домохозяйств (и более 2300 семей, сменивших местожительство, но сохраняемых как часть панели), свыше 20 000 индивидов в 160 населенных пунктах. Уникальная особенность мониторинга — это широта охвата социально-экономических показателей. В единую базу собрана информация о структуре доходов и расходов, материальном благосостоянии, инвестиционном поведении, структуре занятости, миграционном поведении, состоянии здоровья и структуре питания, о планировании семьи и образовательном поведении, о системе ценностей россиян, восприятии ими проводимых в стране преобразований и прочее.

 

О предстоящей первой международной конференции пользователей RLMS-HSE рассказывает директор Центра лонгитюдных обследований ВШЭ Полина Козырева.

— Полина Михайловна, несмотря на то, что мониторинг проводится с 1994 года, первая международная конференция в России состоится только в этом году. С чем это связано?

— Возможность проведения международной конференции появилась благодаря финансовой поддержке Высшей школы экономики. Необходимо сказать, что современная история крупномасштабных лонгитюдных (панельных) обследований домохозяйств началась более 40 лет назад, в 1968 году, с «Панельного исследования динамики доходов (PSID)» в США. Вслед за ним подобные исследования начали проводить в Великобритании (BHPS), Германии (SOEP), Канаде (SLID), чуть позже в Австралии (HILDA), Индии (IHDC), в Южной Корее и других странах.

Несколько лет назад по инициативе ученого из США Дина Лилларда был запущен проект под общим названием CNEF. В нем объединены и стандартизированы данные панельных обследований домохозяйств целого ряда стран (Великобритания, Германия, Корея, Канада), а три года назад и RLMS-HSE стал частью этого международного консорциума. Практически в рамках каждого такого обследования наши зарубежные коллеги регулярно проводят конференции пользователей, и мы рады, что в мае будет проведена первая такая конференция у нас.

— Кто из ключевых спикеров будет на конференции?

— В качестве приглашенных докладчиков выступят Дин Лиллард, профессор Института исследования народонаселения и содиректор проекта CNEF, Клара Сабирьянова Питер, профессор экономики в Университете Северной Каролины в Чапэл Хилле, а также профессор Барри Попкин, игравший на протяжении всех лет реализации проекта активную роль в его становлении и развитии. Пока мы находимся в процессе получения заявок. Могу сказать, что количество пользователей RLMS-HSE, включая иностранных, увеличилось с 12 пользователей в 1994 году до более 3000 научных учреждений, университетов, исследовательских групп и отдельных исследователей. Активными пользователями данных являются, конечно, коллеги из Высшей школы экономики, также можно выделить большую группу исследователей из Новосибирского университета, Российской экономической школы, ряда независимых экономических исследовательских центров.

— А какие основные требования предъявляются к заявкам участников?

— Перовое, что необходимо сказать, заявка должна быть написана на английском языке (так как рабочий язык конференции — английский). Заявка может быть в форме готовой статьи, либо достаточно подробных тезисов, в которых изложена проблематика доклада, результаты исследования, дано описание используемых в докладе данных. Приоритет будет отдаваться работам, в которых используются панельная составляющая мониторинговых данных, а также доклады, в которых помимо данных RLMS-HSE используются данные сопоставимых исследований из проекта CNEF. И, конечно, при отборе заявок мы оцениваем новизну предложенного подхода, достоверность используемых методов, их адекватность.

— Что можно сказать о задачах предстоящий конференции?

— На мой взгляд, конференция помогает решить сразу несколько задач. Во-первых, авторы докладов получают возможность представить свои результаты и получить экспертное мнение коллег, хорошо знающих базу данных RLMS-HSE и способных квалифицированно оценить предложенные подходы и исследовательские процедуры. А для людей, «производящих» эти данные, очень важно получить обратную связь от пользователей, чтобы совершенствовать мониторинг, сделать его еще более полезным для ученых и практиков. Я надеюсь, что подобного рода конференции, которые мы планируем проводить регулярно, позволят создать некое сообщество пользователей RLMS-HSE, которые смогут и дальше неформально общаться.

 

Своим мнением о проекте RLMS поделились активные пользователи данных мониторинга — директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон и проректор ВШЭ Сергей Рощин.

Владимир Гимпельсон: На мой взгляд, обследование RLMS выполняет три важнейшие функции. Во-первых, это обширный источник информации о жизни людей по самым различным вопросам (труд, образование, здоровье, доходы и потребление, социальные связи, взаимоотношения между людьми в семье и прочее). Конечно, Росстат тоже проводит обследования домохозяйств, но они не охватывают такого широкого спектра вопросов и не отслеживают динамику. Вторая важная функция — учебная. Мы используем данные RLMS в преподавании многих учебных курсов. Данные мониторинга активно используются студентами, магистрантами и аспирантами факультетов социологии и экономики НИУ ВШЭ для написания курсовых, дипломных работ, магистерских диссертаций. Наверное, можно учить и на условных примерах, но это было бы другое обучение. И наконец, данные RLMS — это важный исходный материал для выполнения научно-исследовательских проектов по тематике, связанной с социально-экономическим поведением населения России. Если бы RLMS в природе не существовало, наше знание о социальных и экономических процессах в стране было бы намного беднее! Нам очень повезло, что нашлись люди, в течение многих лет посвящающие себя этому крайне важному и нужному проекту. Мы все должны сказать им спасибо.

Сергей Рощин: Добавлю, что данные RLMS широко используются научными подразделениями НИУ ВШЭ, научным сообществом России в целом при разработке и оценке ключевых преобразований в социальной сфере, включая пенсионную реформу, модернизацию системы образования, здравоохранения, социальной помощи, оценку и прогнозирование процессов на рынке труда, доходов населения, динамику экономического неравенства, реформу жилищно-коммунального хозяйства и прочие. Уникальность структуры данных позволяет строить прогностические модели и моделировать в каком направлении пойдет развитие того или иного процесса при изменении каких-то вводных.

Вообще Высшая школа экономики много сил вкладывает в формирование баз данных, ибо это один из основных инструментов для экспертной, исследовательской деятельности экономистов, социологов и всех, кто интересуется социальной и социально-экономической жизнью населения.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке

Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.

Какие стимулы нужны бюрократии и элитам, чтобы способствовать экономическому росту?

В Вышке завершила работу четвертая ежегодная научная конференция Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ. Ведущие исследователи из России и из-за рубежа обсуждали, какое влияние на экономику стран, прежде всего развивающихся, оказывают институты, элиты и коллективное действие.

«Команда ЛИА и ИНИИ готова играть по правилам мировой науки»

В Вышке прошла юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, с чего все начиналось и что сегодня представляют собой ЛИА и ИНИИ, рассказали участники конференции.

ЛИА и ИНИИ приглашают на академический праздник

30 мая в Вышке пройдет юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, как и зачем создавались лаборатория и институт, об исследованиях, которые в них ведутся и что ждет гостей конференции, рассказывает директор ИНИИ Мария Юдкевич.

Молодые ученые представили свой взгляд на традиции и новации в трудовом праве

Общественные отношения, регламентируемые законодательством России, в последние годы сильно меняются, и очевидно, что развитие трудового права в стране будет определяться, с одной стороны, необходимостью сохранения базовых принципов этой сферы юриспруденции, а с другой — потребностью перемен. На факультете права ВШЭ прошла 10-я конференция студентов и молодых ученых «Традиции и новации в трудовом праве России».

Изучать смерть для того, чтобы жить

В Высшей школе экономики прошла первая пациентская конференция «Боковой амиотрофический склероз: обмен опытом помощи больным». Ее организовали инициативная группа родственников больных БАС, а также ФГБНУ «Научный центр неврологии» и Служба помощи больным БАС при медицинском центре «Милосердие». В качестве организаторов от Высшей школы экономики выступил Международный институт экономики и финансов и Лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ. В конференции также участвовали волонтеры, психологи и врачи разных специальностей, помогающие пациентам с БАС.

Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности

В Высшей школе экономики прошла II Международная научно-практическая конференция «Управление информационной безопасностью в современном обществе», организованная ВШЭ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Академией информационных систем.

Главные редакторы международных научных журналов выступят на конференции в ВШЭ

28 мая в рамках международной конференции «Analytical communities in policy advisory systems at global and local level: comparative analysis of policy impact» будет проведена специальная, «журнальная» сессия. Редакторы четырех известных международных журналов по публичной политике расскажут о процедурах отбора статей и о том, каким должен быть научный текст, чтобы иметь шансы быть опубликованным в хорошем журнале.

«Рождение и возрождение университетов»: день второй

20 октября в Культурном центре ВШЭ прошло заключительное пленарное заседание и круглый стол III Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования «Рождение и возрождение университетов».

Рождение и возрождение университетов

19 октября в Культурном центре ВШЭ проходили пленарные заседания III Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования «Рождение и возрождение университетов».