Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики
18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.
Супер С-тау фабрика — один из шести проектов класса мегасайенс, отобранных правительственной комиссией для реализации на территории Российской Федерации. Проект включает создание электрон-позитронного коллайдера и детектора для анализа получаемых в результате столкновений данных.
Цель проекта — детальное исследование очарованных частиц D-мезонов и тау-лептонов. Изучение D-мезонов поможет понять начальные этапы развития Вселенной и, возможно, объяснить судьбу антивещества, родившегося после Большого взрыва. Исследователи находят этот сектор особенно интересным после открытия CP-нарушения в распадах D0-мезонов в 2019 году. Изучение же тау-лептонов должно пролить свет на недавние громкие открытия нарушения лептонного аромата — процесса, не вписывающегося в современное понимание Стандартной модели элементарных частиц.
Фабрика включает в себя ускорительный комплекс, в нем формируются интенсивные пучки электронов и позитронов, а также детектор, который регистрирует и идентифицирует частицы, рожденные в столкновениях электронов с позитронами. Новый эксперимент дополнит исследования прелестных частиц на детекторах LHCb в ЦЕРН в Женеве и Belle2 в Японии.
ВШЭ уже участвует в обоих «прелестных» экспериментах: Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН (LAMBDA) в сотрудничестве со Школой анализа данных Яндекса разрабатывает новейшие методы машинного обучения для оптимизации детекторов, эффективного сбора, обработки и анализа данных в эксперименте LHCb*, Лаборатория физики элементарных частиц МИЭМ в сотрудничестве с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева (ФИАН) поддерживает работу мюонного детектора и развивает физический анализ данных в Belle2. Ученые уверены, что эти уникальные компетенции будут востребованы при разработке и эксплуатации будущего детектора Супер С-тау фабрики.
Строительство нового электрон-позитронного ускорителя для этого проекта планируется в Сарове Нижегородской области в рамках создаваемого там госкорпорацией «Росатом» Национального центра физики и математики.
Федор Ратников
«Новый эксперимент позволит максимально точно измерить многие параметры строения материи нашей Вселенной, — отметил ведущий научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных Федор Ратников, представляющий ВШЭ в международном совете нового партнерства. — Совместные измерения свойств прелестных частиц и измерения очарованных частиц позволят получить наиболее полное представление о Стандартной модели — базовой модели строения нашего мироздания».
Член-корреспондент РАН Павел Пахлов, главный научный сотрудник ФИАН, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики элементарных частиц МИЭМ ВШЭ, единогласно избран руководителем (spokesman) созданного партнерства на первом заседании международного совета в Новосибирске.
Павел Пахлов
«Запуская новый международный проект, мы, конечно, претендуем на новые открытия в фундаментальном исследовании строения материи. Однако более важно, что, создавая его в России, мы претендуем на участие на равных в исследованиях мировой научной элиты. Три основные черты нового проекта — это масштабность, вовлеченность в мировую науку и — возможно, главное — его реалистичность», — прокомментировал Пахлов.
Денис Деркач
«Участие в экспериментах на Супер С-тау фабрике поможет Вышке закрепить свои компетенции в развитии приложений машинного обучения в физике, а также откроет новую для нашего университета область экспертизы в проектировании и строительстве больших экспериментальных установок, — сказал Денис Деркач, старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных. — Мы обладаем экспертизой в приложении генеративных моделей для построения нейросетевой симуляции детектора и в других приложениях машинного обучения. В рамках проекта будет налажена совместная с ведущими мировыми центрами подготовка студентов и аспирантов ВШЭ, планируются визиты иностранных специалистов в Москву».
*Исследования поддержаны Российским научным фондом, проект 17-72-20127-П
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России
Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.
Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга
Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.
«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ
В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.
Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов
Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.
В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.
Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19
Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.
С возрастом мозгу требуется больше усилий для координации движений руками
Группа ученых с участием ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Вадима Никулина обнаружила, что падение с возрастом способности к противофазным билатеральным движениям связано с изменением альфа- и бета-активности мозга.