Вышка получила международную награду за лучшую практику в управлении научной деятельностью
ВШЭ победила в совместной номинации Международного рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) и компании Elsevier. Диплом был вручен в ходе форума «Тренды развития общественно-гуманитарных наук: глобальные вызовы и лучшие российские практики», который проводит Государственный академический университет гуманитарных наук. Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ, получая награду, отметила, что успехи университета во многом объясняются его последовательной кадровой и исследовательской политикой и ставкой на молодежь.
Диплом вручил региональный директор QS Сергей Христолюбов. Ирина Карелина поблагодарила агентство QS и компанию Elsevier и напомнила, что в 90-е годы тема социальных и гуманитарных наук в стране оставалась на втором плане научных исследований. Среди публикаций российских ученых в этой сфере были и сильные, но специфика публикаций на русском языке не позволяла им стать достоянием широкого академического круга.
Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ
Вышка — университет очень молодой, и по этой причине нам трудно продвигаться в рейтингах, продвигать публикации — именно потому, что молодой университет пока не обладает достаточным количеством именитых выпускников. Но мы стараемся. При этом Вышка — привлекательная организация для ведущих ученых. С гордостью могу сказать, что у нас работают выдающиеся исследователи с мировым именем: Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике, Андрей Окуньков, лауреат Премии Филдса по математике.
В октябре 2021 года в конкурсе «Приоритет-2030» Вышка представила экспертному совету свое видение развития университета до 2030 года. ВШЭ объявила три поворота в своем развитии: первый — от индивидуальных исследований, ориентированных на статьи, к большим проектам, видимым вне университета; второй — от изолированных фундаментальных исследований к проектам полного цикла; третий — от встраивания в глобальную повестку к участию в ее формировании. Выбрав в программе «Приоритет-2030» исследовательский трек развития, в котором российские вузы соревнуются за национальное и глобальное лидерство, Вышка представила пять стратегических проектов. В них полидисциплинарные исследования и практические результаты сосредоточены на вопросах успешности и развития человека в современном и быстро меняющемся мире «цифры», современной урбанизации, социального пространства. НИУ ВШЭ вошел в первую группу университетов, получивших правительственный грант по направлению «Исследовательское лидерство».
Ирина Карелина отметила, что стратегические проекты не случайно «построены вокруг тематики человека, потому что человек в современном мире становится высочайшей ценностью». Высшая школа экономики — большой университет, и последние 10 лет его развития стали переходом к университету широкого профиля. Несколько лет назад в одном из представлений результатов Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ в рамках Проекта 5–100 ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов (ныне – научный руководитель Вышки) заметил, что HSE уже можно расшифровать как Higher School of Everything.
Сегодня ВШЭ присутствует в 41 предметном международном рейтинге. Причем по шести предметам Россия представлена только Высшей школой экономики. Искусство и дизайн, политические науки, администрирование, психология, образование и другие — все эти предметы не были представлены российскими университетами в последние годы на глобальном научном рынке. Это те сферы, где действительно очень сложно продвигаться отечественным ученым. В частности, так происходит из-за того, что они не всегда на достаточном уровне владеют английским языком, ставшим в последние годы языком научной коммуникации. Как обратила внимание Ирина Карелина, ВШЭ сейчас на высоких позициях в мировых предметных рейтингах в основном по предметам социогуманитарного профиля. Это неудивительно, поскольку «первые 20 из почти 29 лет жизни Вышки были целенаправленно построены вокруг развития социогуманитарного ядра». Но в последние годы университет достиг важных успехов в математике и устойчиво присутствует в топ-100 мировых рейтингов по этому предмету. Также НИУ ВШЭ занимает серьезные позиции в топ-500 университетов мира в естественно-научных, компьютерных и инженерных направлениях.
Когда в 2009 году НИУ ВШЭ взял курс на построение исследовательского университета, научные публикации имели 11% его ученых и преподавателей. Сегодня число публикующихся коллег выросло до двух третей. Количество публикаций исследователей из Вышки, которые индексируются в Scopus, с 2014 года увеличилось в шесть раз, а цитирований — в 29 раз. «Безусловно, таким успехам способствовало участие университета в различных государственных проектах по развитию: “Национальные исследовательские университеты”, Проект 5–100. Надеемся, что участие в новой программе “Приоритет-2030” даст Вышке новый импульс развития, прежде всего в полидисциплинарности, глубокой интеграции фундаментальной и прикладной науки с выходом на трансфер технологий, особенно социогуманитарных, а также с образованием через активное вовлечение студентов и аспирантов в исследовательские проекты на научных фронтирах и проекты с реальным заказчиком», — заявила Ирина Карелина.
Все, чего добилась Вышка, было бы невозможно без последовательной кадровой политики по развитию и привлечению перспективных ученых, в том числе молодых.
Вышка не только молодой университет — через месяц ей исполнится 29 лет, — но и молодежный: половина исследователей — не старше 39 лет, а средний возраст научно-педагогических работников 45 лет.
Университет отличают высокопродуктивные научные коллективы. К сожалению, сегодня молодежь не рассматривает науку в качестве привлекательной сферы для карьерного роста. Нужно, чтобы молодые люди, приходя в науку, оставались и развивались в ней. Поэтому особенно важно, что в Вышке есть базовые кафедры институтов РАН, международные лаборатории, которые ведут множество исследовательских проектов под руководством выдающихся ученых мира. Это дает оптимистичные ожидания: в ближайшем будущем профессии ученого и преподавателя университета станут не менее востребованными у молодого поколения, чем финансист, менеджер или программист.