Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса
В начале апреля состоялось первое в этом году заседание Комитета ОЭСР по научно-технологической политике. Делегатами от России вместе с представителями Минобрнауки были сотрудники НИУ ВШЭ Михаил Гершман, Дирк Майснер и Елена Сабельникова. Рассказываем о том, какие решения обсуждались для борьбы с коронавирусом и предотвращения других глобальных чрезвычайных ситуаций.
Обмен опытом борьбы с пандемией
Апрельское заседание Комитета Организации экономического сотрудничества и развития по НТП проходило в течение трех дней в режиме онлайн-конференции. Все обсуждения так или иначе касались ситуации с COVID-19. Накануне для общей оценки ситуации по распространению нового коронавируса и анализа решений, предпринимаемых разными странами, по борьбе с пандемией, участникам заседания было предложено заполнить опросник «Ответ научно-технологической и инновационной политики на глобальный вызов — COVID-19». Его в рекордные сроки заполнили 32 страны. Информацию по России предоставили эксперты НИУ ВШЭ. Эти кейсы обсудили на предварительном заседании в первый день работы Комитета.
Для борьбы с коронавирусом многие страны оперативно создали специальные структуры, координируемые на высшем уровне власти. Важную роль в большинстве таких структур играют министерства здравоохранения, которые в том числе отвечают за исследования и разработки вакцин против COVID-19. Страны, где ранее на государственном уровне применялась практика научного консультирования (Scientific Advice), активно вовлекают ведущих ученых в решение проблем, связанных с распространением COVID-19.
Чтобы предотвратить панику вокруг коронавирусной инфекции, многие страны ведут борьбу с распространением «фейковой» информации посредством создания и регулярного обновления официальных интернет-порталов, публикаций и обсуждений в СМИ с привлечением известных ученых-вирусологов.
Среди успешных мер инновационной политики участники отметили опыт Австралии по сокращению регулятивных барьеров и Израиля, где власти проводят открытые конкурсы для поиска инновационных решений
Комитет ОЭСР по научно-технологической политике (КНТП) отвечает за содействие кооперации стран-участников и стран-партнеров ОЭСР в сфере научно-технологической и инновационной политики (НТИ) и выработку рекомендаций в этой сфере. В его работе, кроме представителей государств ОЭСР, участвуют ведущие эксперты в этой области из стран-партнеров, включая Россию. Эксперты НИУ ВШЭ официально делегированы Минобрнауки России для участия в работе Комитета и его рабочих группах и представления позиции России в сфере НТИ на площадке ОЭСР и обеспечения представленности российских данных в базах данных и крупных публикациях ОЭСР. Заседания КНТП проходят дважды в год. В начале апреля 2020 года прошло 116-е по общему счету заседание Комитета.
Одним из предложений делегатов было создание на уровне стран координационных органов из ведущих экспертов, представляющих разные сферы, начиная от медицины и заканчивая экономикой, которые бы обеспечивали понимание полной картины бедствия как населением, так и властями, помогали разъяснять ситуацию, содействовать в принятии политических решений по противодействию кризису.
Противовирусная кооперация и коллаборации
Многие делегаты подчеркивали необходимость поддержки новых международных научных коллабораций для борьбы с коронавирусной инфекцией. Пока страны сотрудничают преимущественно со Всемирной организацией здравоохранения, но здесь имеется существенный потенциал и для многостороннего научно-технического сотрудничества. Комитет предложил участникам проработать вопросы усиления международного сотрудничества в научной сфере. Особенно сложная ситуация возникает в развивающихся странах и тех, в которых научный потенциал находится на более низком уровне.
Одной из мер здесь является политика открытых исследовательских данных и возможностей получения доступа к ним и использования в кризисные ситуации. Если ранее данный вопрос решался на уровне стран в довольно пассивном режиме, то сейчас экстренно мобилизуются данные исследований в сфере медицины, активизируются научные коллаборации, работающие над анализом данных, в том числе с применением методов искусственного интеллекта (например, между Национальными институтами здравоохранения США и компанией Microsoft).
Усиливается кооперация науки и бизнеса в фармацевтической промышленности по вопросу создания вакцин и аппаратов для тестирования заболевания, между университетами и госпиталями — в целях оперативного сбора новых данных об особенностях протекания болезней, вызванных COVID-19. Делегаты подмечали, что за счет быстрого обмена данными, обеспечения открытого доступа к публикациям по вирусу уже достигнуты некоторые положительные результаты.
Финансирование, приоритеты и планы на будущее
В условиях кризиса актуализируется вопрос поддержки фундаментальных (высокорисковых) исследований, уровень финансирования которых, по мнению экспертов, сегодня недостаточный.
Участники Комитета предложили выделить целевые гранты на исследования, направленные на борьбу с коронавирусом. Также предложили поддерживать другие связанные направления исследований и разработок, в частности решения в области искусственного интеллекта, своевременной диагностики, средств вакцинации и терапии, инициатив по обмену данными и машинному обучению и ряд других.
Участники отметили положительный опыт Южной Кореи, где динамику распространения вируса повсеместно отслеживают посредством мобильных приложений, а в Италии компьютеризируют разработку лекарственных препаратов с помощью искусственного интеллекта.
Возникающий прямо на глазах опыт борьбы с новым коронавирусом задал контекст для пересмотра приоритетов дальнейшей работы Комитета и практик научного консультирования высокого уровня, в частности под углом возможностей своевременного поиска ответов на другие глобальные бедствия. В рамках работы Комитета, кроме предварительного и основного заседания, прошли еще две панельные дискуссии, посвященные научно-консультативной помощи и ответственным коммуникациям во время масштабных чрезвычайных ситуаций.
По итогам заседания члены Комитета утвердили Программу работы и бюджет КНТП на 2021—2022 годы, договорились пересмотреть Рекомендации по международному сотрудничеству в научно-технической сфере и обновить Рекомендацию Совета, касающуюся доступа к исследовательским данным, полученным за счет государственного финансирования. Также будут запущены ряд платформ для сбора и анализа данных по мерам политики в сфере науки, технологий и инноваций, такие как: STI Outlook, STIP Compass 2020 и STI Scoreboard data.
Во время заседания члены российской делегации прокомментировали ряд вопросов, связанных с открытым доступом к исследовательским данным и функционированием платформы STIP Compass, и подтвердили готовность дальнейшего участия в проектах Комитета.
Михаил Гершман, заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Повестка заседания была полностью сфокусирована на тематике COVID-19, что ожидаемо на фоне разворачивающегося кризиса. Думаю, что многие проекты комитета, которые ранее, возможно, не рассматривались странами в качестве приоритетных, получат новый импульс к развитию на фоне изменившейся ситуации. Это прежде всего проекты по международной кооперации в научно-технической и инновационной сфере, научному консультированию, использованию открытых исследовательских данных. России важно принимать активное участие в этих проектах — как для получения наиболее актуальной информации о планируемых в мире инициативах, так и в целях продвижения российской повестки и передачи собственного опыта борьбы с кризисной ситуацией.