«Они напрямую достигают заявленных целей»
В преддверии Всемирного дня волонтеров на факультете государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ прошел круглый стол «Семейные гражданские инициативы: отношение к ним власти, социума и бизнеса». Участники дискуссии пытались выяснить, что препятствует развитию добровольческого движения в России.
Результаты опросов российских граждан, проведенных Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ и обобщенных на круглом столе руководителем центра Ириной Мерсияновой, могли создать впечатление, что обсуждать участникам встречи нечего. Казалось, о каких семейных гражданских инициативах может идти речь в стране, где 76 процентов населения полагает, что людям не следует доверять и с ними нужно быть осторожным? В стране, где абсолютное меньшинство считает, что от их действий зависит будущее их родного города. В стране, где лишь чуть больше половины граждан верит в то, что может повлиять на судьбу, нет, не государства — своей собственной семьи.
И все же, приведя эти и другие печальные цифры (например, об уровне доверия некоммерческим организациям, который не дотягивает до 50 процентов), Ирина Мерсиянова оставила коллегам повод для оптимизма. Оказывается, неверие российских граждан в собственные силы находит отражение в том, что лишь половина из участвующих в добровольных инициативах, осознает себя волонтерами, а в неформальном добровольчестве участвует на порядок больше людей, чем насчитывают официально зарегистрированные некоммерческие организации. В этом заключается потенциал роста всего «третьего сектора».
Это предположение на собственном примере подтвердила заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ Елена Шомина. Один из самых известных участников и исследователей «третьего сектора» в России, она призналась, что ее первая реакция на приглашение на нынешний круглый стол была такой: «Я же про это ничего не знаю!.. Но затем я поняла, что это не так и что мое собственное вовлечение в проблему соседских сообществ началось благодаря содействию и помощи членов моей семьи».
Так, семейной инициативой было создание в начале 1990-х годов жильцами дома, в котором живет Елена Шомина, совета подъезда — теперь организация таких советов в многоквартирных домах стала обычной практикой. Семейной инициативой было в 2006 году проведение первого в России «Дня соседей» — традиция таких праздников в европейских странах насчитывает многие годы. В каком-то смысле семейной инициативой стало даже написание книги о проблемах нанимателей жилья в России. «Я бы ничего этого не смогла сделать, если бы все эти годы мне не помогали мой муж и сын, — призналась Елена Шомина. — Инициативы, которые каждый из нас, работающих в “третьем секторе”, задумывает, вряд ли могут реально осуществиться, если мы не находим поддержки своих близких. Я на своих выступлениях в разных уголках России всегда говорю, что нам нужно искать “сообщников”, и эти “сообщники” прежде всего должны быть в наших семьях».
Привела Елена Шомина и замечательный пример того, как инициатива одной семьи может, вопреки всему скепсису и пессимизму, повлиять на развитие гражданского сектора в целом городе. Созданное в 1990 году в подмосковном Дзержинске Еленой Егоровой объединение многодетных семей, начав свою деятельность с распределения гуманитарной помощи, со временем превратилось в ресурсный центр для других общественных организаций города. А сама Елена Егорова, избранная городским депутатом, стала «проводником» общественных инициатив в органах местного самоуправления. Даже нынешний мэр города является «выходцем» из этого самого объединения. «Поэтому, когда меня спрашивают, где можно увидеть в действии, "потрогать" такие инициативы, я отвечаю: езжайте в Дзержинск. Это один из немногих городов в России, где со стороны органов местного самоуправления реально осуществляется помощь многодетным семьям», — сказала Елена Шомина.
Известно, что задачи по защите и обеспечению прав детей в России зачастую выполняются некоммерческими организации. Более того, добровольное исполнение волонтерами и благотворителями функций, формально закрепленных за государством, далеко не всеми обозревателями и даже общественными деятелями оценивается позитивно. Виной тому несформированная в российском обществе культура взаимопомощи. В этом смысле участие отдельных граждан и, конечно, семей в гражданских и социальных инициативах может быть полезно не только получателям помощи, но и потенциальным волонтерам. Так, во всяком случае, считает Ирина Швец, руководитель программы «Добровольцы» детского фонда «Виктория».
«Мы говорим о том, как семьи помогают волонтерскому движению, но я знаю массу случаев, когда такая добровольная деятельность позитивным образом влияет на сами семьи. Стоит один раз принять участие в этой деятельности, и ты больше не сможешь остаться равнодушным», — уверена Ирина Швец. Вот почему к волонтерству фонд «Виктория» привлекает самих детей, которые ездят в дома престарелых, интернаты, участвуют в помощи пожилым людям. В фонде уверены, что детям-сиротам, большинство которых в России является сиротами социальными, важно, помимо прочего, увидеть, какой может быть нормальная семья, и понять, что они сами в будущем могут такую семью построить.
Младший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Солодова в своем выступлении коснулась другой проблемы, препятствующей реализации неформальных гражданских инициатив — отсутствия связи с потенциальными донорами. Корпоративные благотворители не ориентированы на поддержку семейных инициатив просто потому, что интересы паблисити, которые крупный бизнес преследует, превосходят те возможности, которые могут предоставить волонтерские объединения. Большинство некоммерческих организаций в России сталкиваются с проблемой отсутствия специалистов как для внутреннего управления, так и по профильным проблемам. Иными словами, они не могут объяснить своим потенциальным донорам, почему нужно становиться благотворителями.
«Большинство некоммерческих организаций смотрят на бизнес как на мешки с деньгами, бизнес же хочет, чтобы эта помощь соответствовала его стратегическим интересам», — согласилась Мария Калиновская, исполнительный директор благотворительного фонда «Детский мир». Она полагает, что заинтересовать семейными инициативами крупный бизнес будет трудно, гражданским инициативам такого масштаба стоит ориентироваться на малый и средний бизнес, которые тоже ищут себе общественных партнеров.
Но и в этом случае, как напомнила Елена Шомина, трудность заключается в том, что, в отличие от обычного продукта или услуги, достижения семейных инициатив трудно «экспонировать». О фестивале, который все же пытается это сделать, рассказала на круглом столе его директор, секретарь экспертного совета комитета Госдумы по образованию Ирина Богачева.
На круглом столе прозвучало предложение о проведении Всероссийского конкурса семейных инициатив, идея которого была предложена деканом факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Алексеем Барабашевым. Конкурс призван не просто отбирать и поощрять лучшие волонтерские практики, но и способствовать их распространению.
Частные инициативы в России, отметил Алексей Барабашев, долгое время были «идеологически зарегулированы», а потому разрозненные добровольцы воспринимаются обществом как «городские сумасшедшие». На таком фоне семейные и соседские инициативы, сплачивающие круг единомышленников и мало зависящие от моды на волонтерство, имеют больше шансов на стабильное развитие. Главное создать каналы, которые позволяли бы трансформировать прилагающиеся усилия в конкретные результаты волонтерской деятельности: в России эта система пока не налажена. Декан рассказал о том, как студенты возглавляемого им факультета, начав собирать помощь для детских домов, вынуждены были свернуть свою работу: между ними и детьми непреодолимой стеной встали навязанные государством «посредники».
«Человек, который не видит результатов своей инициативы, теряет заинтересованность в ней, — подчеркнул Алексей Барабашев. — Если результат оказывается опосредованным, если вам говорят: "Сдавайте деньги или вещи, а остальное мы сделаем без вас", — инициатива умирает. А преимущество семейных инициатив в том и заключается, что они напрямую достигают заявленных целей».
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Краснопольская Ирина Игоревна
Вам также может быть интересно:
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства
В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»
Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».
«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»
19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.