Вышка помогла благотворительным фондам рассказать о себе
В Высшей школе экономики состоялась встреча советника Президента РФ по вопросам экономического развития и социальной сферы Александры Левицкой с представителями донорского сообщества.
Организатором встречи, проходившей в формате круглого стола, выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Ее программа была определена совместно с Форумом доноров — профессиональной ассоциацией крупнейших донорских организаций, работающих в России. Членами форума являются 36 частных и корпоративных фондов и компаний, инвестирующих в развитие социальной сферы, образования и культуры. Среди них Благотворительный фонд Владимира Потанина, Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», Благотворительный фонд Михаила Прохорова, ОК «РУСАЛ», Фонд просвещения «МЕТА», компании «РОСБАНК», «Северсталь», «JTI Россия» и многие другие.
Состоявшаяся встреча, по мнению ее организаторов, подтверждает готовность экспертов, практиков и представителей власти к рассмотрению ключевых вопросов в сфере донорства и поэтому может стать важной вехой в развитии благотворительности в России. Александра Левицкая, как заметил первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, всегда была и остается человеком, близким к социальной проблематике — ранее она занимала посты заместителя министра в Министерстве здравоохранения и социального развития и Минэкономразвития.
Как оценить донорскую активность
Руководитель программ Форума доноров Ирина Ефремова-Гарт представила обзор нынешнего положения дел в российской благотворительности. Точные статистические измерения пожертвований на благотворительность в России отсутствуют. Отчасти это связано с пробелами в налоговом законодательстве: если налоговые льготы для физических лиц, занимающихся благотворительностью, существуют с 2012 года, то для юридических лиц они по-прежнему не введены. Форум доноров попробовал экспертно оценить объемы благотворительности, собрав данные через интернет-портал «Карта донорской активности», где зарегистрированы 106 фондов. По информации, предоставленной 76 фондами из их числа, объем потраченных на благотворительность средств в 2015 году составил 9,4 млрд рублей (без учета денег компаний).
Приоритетом в последние 4-5 лет для основного количества фондов является сфера просвещения и образования. Другими популярными направлениями признаются помощь социально незащищенным слоям населения и поддержка НКО.
Среди современных тенденций благотворительности Ирина Ефремова-Гарт назвала использование новых фандрайзинговых технологий, в частности, краудфандинговых платформ, облегчающих привлечение и передачу средств от частных лиц. Также в последнее время благотворительности стало уделяться более пристальное внимание СМИ, причем наряду с информационными репортажами о проектах стали появляться аналитические статьи.
Приоритетом в последние 4-5 лет для основного количества фондов является сфера просвещения и образования. Другими популярными направлениями признаются помощь социально незащищенным слоям населения и поддержка НКО. Все большее внимание стейкхолдеры уделяют оценке социальных эффектов благотворительности — реальным изменениям в обществе, происходящим благодаря деятельности фондов, справедливо придавать большее значение, чем данным о количестве потраченных денег.
К вызовам, с которыми сталкиваются сегодня донорские сообщества, относятся несовершенство законодательства, незавершенное становление инфраструктуры и нехватка кадров, в первую очередь, в регионах — в сфере институциональной благотворительности отсутствует системная профессиональная подготовка.
В своем исследовании Форум доноров рассматривал индикаторы прозрачности деятельности фондов: наличие информации на сайтах фондов об их миссии, органах управления и стратегических решениях, а также наличие публичных отчетов о результатах программ и расходовании средств. Именно информационная открытость является для большинства донорских сообществ основной организационной ценностью.
Корпоративные фонды: как согласовать приоритеты?
Форум доноров предлагает типологизацию фондов, согласно которой они подразделяются на частные, корпоративные, фандрайзинговые, фонды местных сообществ и фонды целевого капитала. Также существуют фонды, организованные по инициативе государства.
О блоке корпоративных фондов и корпорациях как акторах благотворительности на встречи рассказали глава благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова и начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «Еврохим» Владимир Торин.
«Система» является крупным и типичным корпоративным фондом, основанным головной холдинговой компанией, но существующим на деньги более 20 компаний, входящих в корпорацию. Говоря о специфике фондов такого типа, Елена Чернышкова указала на сложную систему стейкхолдеров, включающую в себя наравне с благополучателями и государством организации, финансирующие благотворительную работу. Взаимные ожидания всех участников таких фондов могут затруднять процесс выстраивания приоритетов.
Еще одна сложность заключается в рассмотрение поступающего потока заявок. Он, как правило, не структурирован и состоит из разнородных, зачастую не имеющих отношения к деятельности донорского сообщества обращений, вследствие чего принятие на ежегодном заседании попечительского совета и правления фонда решений о распределении средств занимает много времени.
По мнению Елены Чернышковой, создание фонда на определенном этапе жизнедеятельности корпорации следует расценивать как признак ее зрелости и продуманности ее социальной стратегии. Между тем корпорация не всегда мотивирована на учреждение своего фонда, и «Еврохим», презентованная Владимиром Ториным, стала наглядным примером корпорации, ведущей активную социальную деятельность, не имея для этих целей специального фонда.
Хозяин — барин?
Фонд Владимира Потанина относится к частным благотворительным фондам. Его генеральный директор Оксана Орачева выделила ключевые черты, делающие уникальным этот тип донорских организаций. С одной стороны, как отмечалось и в предыдущих выступлениях, финансирование таких фондов чаще происходит смешанным способом, чем исключительно из денег конкретного лица или семьи. Присутствие в названии фонда фамилии инициаторов и учредителей тоже не обязательный элемент — напротив, бывают именные фонды, не являющиеся частными по механизмам своего функционирования.
Если интересы властей сходятся с задачами фонда, проекты приобретают региональную и федеральную значимость, а госорганы включаются в их воплощение на всех уровнях.
Главная специфика частных донорских сообществ заключается в определении приоритетов — они являются исключительной прерогативой создателя фонда. Фундаментальные ценности и направления деятельности фонда совпадают с интересами и желаниями человека или семьи, которые его основали. Тем не менее принятие решений в таких донорских организациях не единолично — для отбора заявок на предоставление помощи привлекаются независимые эксперты, а органы управления традиционно коллегиальны. Многие частные фонды работают как «грантодающие» или же совмещают этот формат с операционной деятельностью. Но здесь нужно учитывать ограничения, которые накладывает на фонды законодательство о благотворительности, сформировавшееся с середины 1990-х годов и подразумевающее конкретную целевую поддержку.
Екатерина Светличная, заместитель генерального директора фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», рассказала, как частную инициативу иногда подхватывает государство. Приведя в пример некоторые проекты фонда (фестиваль робототехники, чемпионат школьников Junior skills, археологические изыскания в Краснодарском крае), она отметила, что, если интересы властей сходятся с задачами фонда, проекты приобретают региональную и федеральную значимость, а госорганы включаются в их воплощение на всех уровнях.
Отвечая на вопрос Александры Левицкой о рисках и преимуществах такого рода партнерства частных фондов с государством, Екатерина Светличная добавила, что авторы проектов, разумеется, не хотели бы полностью передавать начатые ими инициативы властям, отходя от дел, а предпочитают продолжать участвовать в их развитии.
«Мосты» на местном уровне
Фонды местных сообществ (ФМС) на круглом столе представили исполнительный директор фонда «Калининград» Маргарита Гришечкина и директор архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. В настоящее время в России числится более 40 донорских организаций такой категории, а партнерство ФМС объединяет 23 из них. Среднегодовой бюджет фондов местных сообществ составляет в России порядка 1,5 млрд рублей. Работая локально, ФМС не претендуют на масштаб и объемы средств других крупных фондов, поскольку перед ними стоит цель аккумулирования ресурсов региона или города, на территории которых они действуют.
Местные фонды взаимодействуют с разными целевыми группами, тесно общаются с жителями районов, с представителями власти и бизнеса. Выступая «катализатором развития благотворительности», ФМС становится инструментом привлечения ресурсов из разных источников для совместного решения общих проблем. Фонды местных сообществ выявляют вызовы и запросы населения, повышают активность гражданского общества, но вместе с тем, не располагая достаточными возможностями для их урегулирования в одиночку, выполняют функцию «моста» в диалоге с властями. Марина Михайлова в своем докладе подняла вопрос стимулирования так называемой системной благотворительности, осуществляемой через НКО и фонды, что способствовало бы уменьшению недоверия населения к третьему сектору.
Фонды разные нужны
На круглом столе выступили и представители других типов фондов. Так, о Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала председатель его правления Марина Гордеева. Данный фонд был создан по указу Президента РФ и имеет мандат государства и финансирование из федерального бюджета при непосредственном участии профильных министерств и ведомств, что способствует реализации приоритетов государственной политики в сфере социальной защиты.
Фондам целевого капитала было посвящено выступление Людмилы Пантелеевой, члена попечительского совета фонда Национального исследовательского технологического университета МИСиС и ГМЗ «Петергоф». Скопировав западную модель «эндаумента», фонды такого формата возникли в России в 2007 году и до сих пор характеризуются экспертами как инновационный механизм. Эти фонды не расходуют, а инвестируют пожертвования для получения дохода, что обеспечивает им долгосрочную финансовую устойчивость.
В прошлом году фандрайзинговые фонды по объемам финансирования впервые обогнали частные, что объясняется в том числе участием в их деятельности медийных личностей.
Из более чем 150 зарегистрированных в России эндаумент-организаций 97 уже имеют средства, переданные в управление для извлечения дохода. Более 60% организаций созданы в сфере образования, а одним из «первопроходцев» является фонд развития МГИМО, который в данный момент реализует третий целевой капитал для поддержки филиала в Одинцово. Активы фонда составляют 1,4 млрд рублей и приносят свыше 4% годового дохода вуза. В целом рынок эндаументов аккумулировал около 20 млрд рублей, средства инвестируются на ежегодной основе, что позволяет фондам целевого капитала вести свою проектную деятельность.
Последней из рассмотренных на встрече категорий фондов стали фандрайзинговые. Как отметил директор отдела стратегий фонда «Даунсайд Ап» Александр Боровых, в этом случае речь идет не о юридическом, а о понятийном термине, вошедшем в тезаурус профессионального сообщества. Фандрайзинговые фонды могут иметь как одного, так и нескольких учредителей, и, аккумулируя деньги из разных источников, они направляют их на конкретные цели, финансируя как собственные программы, так и проекты других организаций. По данным портала «Русфонд.Навигатор», в России функционирует 485 донорских сообществ этого типа с общим бюджетом в 10 млрд рублей за 2015 год. Денежные обороты фандрайзинговых фондов, представленных на «Карте донорской активности», составили в том же году 3 млрд рублей. В прошлом году фандрайзинговые фонды по объемам финансирования впервые обогнали частные, что объясняется в том числе участием в их деятельности медийных личностей.
Подводя итог обсуждению, Александра Левицкая обратила внимание, что одна из незаменимых ролей фондов связана с пилотными проектами, продвижение которых с их стороны гораздо уместнее, чем силами государства. Оценка социальных эффектов реализуемых новаторских программ способна помочь властям найти новый угол зрения при рассмотрении существующих проблем. Возвращаясь к теме прозрачности деятельности доноров, Александра Левицкая отметила необходимость разработки стандартов, касающихся не только способов подачи информации, но и ее содержания. Вместе с тем они должны учитывать структурные и функциональные особенности фондов разного типа.
Галина Шляхова, стажер-исследователь Цента исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Работу по выполнению майских указов нужно довести до конца
1 февраля в Высшей школе экономики был представлен экспертный доклад «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы: тренды, потенциал, решения». Его авторы подвели промежуточные итоги выполнения майских указов президента в вопросах оплаты труда работников образования, здравоохранения, науки и охарактеризовали проблемы, которые еще предстоит решить.
Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы
Высшая школа экономики выпустила экспертный доклад «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы: тренды, потенциал, решения».
Социальная сфера Вышки
Для абитуриентов, выбирающих вуз, значение имеют не только образовательные программы, но и бытовые условия, в которых им придется провести ближайшие несколько лет. Вопросы социального обеспечения студентов Высшая школа экономики решает на «отлично», утверждают авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» и рассказывают, как именно она это делает.
Ярослав Кузьминов выступил на заседании Госсовета по проблеме бюджетных расходов
4 октября под председательством Владимира Путина прошло заседание Государственного совета, посвященное повышению эффективности бюджетных расходов. С докладом на нем выступил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Гражданское общество в годы Первой мировой
24 октября состоялся научный семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Доклад «Гражданское общество в условиях тотальной войны: проблемы мобилизации и адаптации» на нем представила ведущий научный сотрудник центра, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения ВШЭ Анастасия Туманова.
Новый КГБ №20
Свежая статистика подтверждает, что после окончания восстановительной фазы темпы российской экономики продолжают замедляться — вышел очередной обзор Центра развития НИУ ВШЭ «Новый Кризис-Государство-Бизнес».
Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в решении социальных проблем. М.: НИУ ВШЭ, 2011
Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года.
Инновации: социальная составляющая
В рамках Гайдаровского форума-2011 «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», проходившего в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 17 марта состоялась пленарная дискуссия по теме «Социальное измерение инноваций».
Человека забыли
Во главу угла модернизации социальной сферы целесообразно положить реформирование зарплаты. Смысл этой модернизации - привести социальную систему в соответствие с требованиями экономической системы и международными стандартами, используя мировой опыт, уверен заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ академик Абел Аганбегян.
Постиндустриальная соцполитика
Модернизация экономики требует модернизации социальной политики и построения совершенно новых институтов поддержки экономически активного населения, считает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева.