• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.

Российская общественность не вполне верно понимает суть тех социальных и политических процессов, которые идут сейчас в Германии, считает Федор Лукьянов: «В Москве удивляются, почему Германия в отношении кризиса на Украине заняла весьма жесткую позицию. Часто я слышу простые объяснения вроде этого: американская администрация держит за горло германское руководство. Это крайне упрощенное умозаключение». Отрицать теснейшие связи между Германией и США, которые после Второй мировой войны культивировались и углублялись в рамках НАТО, нелепо, однако думать, будто политику Германии определяет только этот фактор, тоже абсурдно.

Позиция лидера, которую Германия без особой охоты взяла на себя, заставляет ее жертвовать многими вещами

«Современная Германия переживает сегодня сложную трансформацию. Послевоенная эпоха давно закончилась, а страна с точки зрения ее внутреннего устройства и национальных приоритетов — продукт именно послевоенной политики. Почти все, что происходило в Европе до недавнего времени, крутилось вокруг Германии и имело своей целью избежать кошмаров первой половины XX века. Однако сегодня обстоятельства складываются таким образом, что практически все основы мироустройства, составляющие фундамент второй половины XX века, меняются», — отметил Федор Лукьянов.

«Потеря» Франции

«Фантастически успешный проект европейской интеграции», по словам профессора, в наше время себя практически исчерпал, он достиг того, ради чего затевался. Сегодня ЕС — зона влияния Германии (ВВП Германии составляет почти треть общего ВВП еврозоны). «ЕС для Германии стал тем спасительным средством роста, который позволял стране развиваться, не сея вокруг себя страх, — убежден Федор Лукьянов. — Теперь, когда достаточно очевидно, что модель европейской интеграции будет меняться, одна из проблем Германии — страна стала слишком сильной. А если точнее — все остальные страны оказались слишком слабыми. На протяжении многих лет Франции удавалось сохранять политическое лидерство в Европе. Сейчас в силу внутренних проблем, в частности кризиса лидерства, эта страна утратила лидирующую позицию».

«Потеря» Франции — серьезная проблема для Германии, считает Лукьянов, так как Германии нужна страна-партнер, с которой она будет легитимировать собственный рост. В противном случае рост Германии будет вызывать большие опасения всех вокруг. Подобная ситуация вынуждает страну брать на себя дополнительную ответственность.

В последние три года «ответственность» — главное слово во внешней политике Германии. На Мюнхенской конференции прошлого года федеральный президент, канцлер и министр обороны официально заявили, что новая концепция Германии — это новая ответственность. Это означает необходимость в нынешних условиях принимать тяжелые решения относительно судьбы конкретных стран-членов ЕС. В небольшой степени это уже испытал на себе Кипр в 2013 году, на очереди Греция и ее будущее в еврозоне.

Поиск баланса между интересами России и Китая и совместное формирование евразийского пространства  – главная задача для России на ближайшие годы

Необходимость после «утраты» Франции найти партнера привела Германию к сближению с Польшей, которая сегодня довольно активна и экономически успешна. Широко известна цитата бывшего министра обороны Польши Радослава Сикорского: «Я сегодня гораздо больше опасаюсь бездействия Германии, чем ее действия». «Сама по себе позиция лидера, которую Германия без особой охоты взяла на себя, заставляет ее жертвовать многими вещами, — считает Федор Лукьянов. — И если Германия хочет опираться на другие европейские страны, и прежде всего в Восточной Европе, ей придется жертвовать выгодными отношениями с Россией, во всяком случае в какой-то степени».

Быть вправе

Политика послевоенного образца для Германии закончилась, и «прививка Второй мировой войны выветрилась». Речь, конечно, не идет о возрождении германского милитаризма или переосмыслении отношения к нацизму, но процесс освоения прошлого, по мнению Федора Лукьянова, «дал интересный результат» — сегодня Германия ощущает свое моральное право занимать особую позицию в отношении действий других стран. До сих пор условно считалось, что немцы, по причине своих прошлых ошибок, не имеют на это морального права. «Германия действительно изменилась, смогла себя перестроить, и это дает ей некое моральное основание вести другие страны за собой. С этим новым обстоятельством связана реакция Германии на события прошлого года — изменение статуса Крыма, войну на востоке Украины. С одной стороны, немцы почувствовали угрозу той европейской системе, которая, с их точки зрения, может обеспечить их собственное развитие, но с другой стороны — вновь дал о себе знать комплекс вины за кровавые события XX века. Однако теперь Германия смотрит на Россию с позиции: «мы это преодолели и у себя изжили, а Россия сегодня идет этим же опасным путем, и наша задача всеми способами ее с этого пути свернуть», убежден Федор Лукьянов. Политика Меркель — попытка балансировать между «быть вправе» и «виной за прошлое». Яркий пример этого — отказ канцлера приехать в Москву 9 мая, и приезд 10 мая.

Поворот на Восток

До недавнего времени Германия смотрела на Восток сквозь призму традиционной политики, это касалось, прежде всего, политики в отношении СССР, затем России. Сегодня для Германии Восток — это Большой Восток, вся Евразия. И то, что Китай сегодня является для Германии вторым, после ЕС, рынком, опережая даже США, вносит в политику страны довольно заметные изменения. «Пришло время говорить о некой общности интересов и задач Германии и Китая. Это две экспортные державы, и обе они столкнулись с одним феноменом, когда даже минимальный рост и подъем вызывает мультиплицированное опасение всех вокруг, — убежден Федор Лукьянов. — Китай уже столкнулся с этим в полной мере, Германия только начала с этим сталкиваться».

Евразийское пространство сегодня радикально меняется, и дело не в конфликте на Украине (это частное проявление), а в том, что поворот Китая к Западу, к Европе, будет радикальным образом воздействовать не только на Центральную Азию, но и на саму Европу, уверен Лукьянов. «Что касается России, ее внимание сегодня направлено не на Центральную Азию, как многим кажется, а на переосмысление своих приоритетов на Востоке в целом. Поиск баланса между интересами России и Китая и совместное формирование евразийского пространства — главная задача для России на ближайшие годы, и в этом контексте отношения с Германией для России становятся едва ли не ключевыми. Потому что сила России не в газопроводе, а в том, чтобы предложить другое понимание Евразии, которое не будет исключать те приоритеты, которые есть у Германии на Западе. Бороться же за Германию с США считаю делом бессмысленным», — заключил Федор Лукьянов.

Вам также может быть интересно:

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

НИУ ВШЭ и Рурский университет в Бохуме подписали соглашение о сотрудничестве

Программа предусматривает студенческие и академические обмены и возможность разработки совместных образовательных и исследовательских проектов. Соглашение подписано 8 апреля при участии представителей правительства земли Северный Рейн-Вестфалия.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Хорошим германо-российским отношениям нет альтернативы»

17 января посол Германии в России Рюдигер фон Фрич выступил в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему «Россия, Германия, Европа — как дальше?». Новостная служба Вышки приводит некоторые тезисы его выступления.

«Для Германии нет альтернативы хорошим отношениям с Россией на основе взаимопонимания»

Первого декабря  в Высшей школе экономики состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигером фон Фричем.

«Имя университета — это вы все»

2 июня ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов встретился в Берлине с выпускниками университета, живущими в Германии, а также со студентами и аспирантами, продолжающими сейчас обучение в университете Гумбольдта. На встрече обсуждали развитие Высшей школы экономики, разницу в подходах к организации учебного процесса в университетах России и Германии, оценивали перспективу переноса некоторых западных практик в российские реалии.

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Фонд Гумбольдта: путь от стипендиальной программы до научного сетевого сообщества

С 26 по 28 февраля в ВШЭ проходит международный коллоквиум «Роль Фонда Гумбольдта в консолидации и развитии российской науки в период трансформации».

Что такое сила в общественных и международных отношениях?

12 февраля Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) провел в ВШЭ презентацию коллективной монографии «Лики силы. Интеллектуальная элита России и мира о главном вопросе мировой политики», вышедшей по итогам международной конференции СВОП «Россия в мире силы XXI века».