• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Саммит в Брисбене фактически подведет итог председательству Австралии в «Большой двадцатке», в 2015 году руководство группой перейдет к Турции. Хотя самая острая фаза глобального экономического кризиса миновала еще пять лет назад, его последствия ощущаются до сих пор — господин Майлер напомнил, что мировая экономика, потеряв прежние темпы роста, недосчиталась 62 миллионов рабочих мест. Еще в феврале ведущие промышленные страны обязались сделать все возможное, чтобы в ближайшие годы рост их экономик на два процентных пункта превысил прогнозы. Но пока поводов для оптимизма нет. Многие страны, включая Россию и государства ЕС, балансируют на грани рецессии, замедлилась и служившая «локомотивом» китайская экономика.

Пол Майлер считает, что в сложившихся условиях главное не гнаться за формальными показателями, а провести важнейшие реформы. Страны G20 разработали в общей сложности 900 мер, которые должны оздоровить их экономики. Только часть из них начала реализовываться. Одну из основных задач австралийский посол видит в привлечении инвестиций под инфраструктурные проекты. В глобальной экономике достаточно средств (в том числе в пенсионных фондах, которые вместо реальных инвестиций вкладываются в облигации американского казначейства), проблема в том, как ими грамотно и эффективно распорядиться, на какие проекты их направить. В притоке инвестиций нуждается частный сектор, именно там надо повышать деловую активность и объемы торговли, что, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места.

Отпущенная в «свободное плавание» австралийская валюта за последние тридцать лет многократно то падала, то росла. Однако развитию экономики Австралии «плавающий» курс не помешал

Австралия сама имеет опыт проведения болезненных, но необходимых реформ, на который стоит обратить внимание и России. Среди многих шагов по либерализации экономической и финансовой системы страны, предпринятых в 1980-х годах и приведших к значительно большей устойчивости австралийской экономики (ее рост продолжается уже 23 года подряд), был и отказ от регулирования курса национальной валюты.

Эта проблема, как заметил Пол Майлер, актуальна и для России. Колебания курса австралийского доллара, как и рубля, сильно зависят от мировых цен на минеральные ресурсы. Отпущенная в «свободное плавание» австралийская валюта за последние тридцать лет многократно то падала, то росла — в диапазоне от 48 американских центов до 1,1 $ за один австралийский доллар. Однако и австралийский бизнес, и зарубежные торговые партнеры приспособились к этим колебаниям, и развитию экономики Австралии «плавающий» курс не помешал.

Господин Майлер позитивно оценил многие стратегические решения, принятые российскими экономическими властями в последние годы. Но события на Украине негативно сказались на российской экономике.

По словам посла, санкции, введенные ЕС, США, Австралией и другими странами против России, носили по возможности точечный характер и не должны были ударить по рядовым российским гражданам и малым и средним предпринимателям. На практике, впрочем, их последствия так или иначе ощутят все. У санкций, на взгляд Пола Майлера, оказался и косвенный эффект — снижение доверия к России как к стране, с которой можно иметь дело. «Люди, которые размышляют над тем, где им размещать свои инвестиции, выбирают не Россию», — сказал господин посол.

Пол Майлер также заметил, что у России достаточно инструментов «мягкой силы», экономических и культурных связей, чтобы сохранять свое влияние на Украине, не прибегая к военным действиям.

При этом Запад, по словам Пола Майлера, хочет «обеспечить России как можно больше возможностей для диалога и восстановления утраченного доверия». «Все, что мы сейчас можем сделать, — это оставить дверь открытой и надеяться, что Россия в нее войдет», — сказал австралийский посол.

 Текст выступления посла Австралии в России Пола Майлера (на английском) (DOCX, 28 Кб)

 

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии

В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

«Журнал будет интересен не только профессионалам»

Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Профессор Джон Локленд рассказал о причинах противоречий между Востоком и Западом

16 сентября состоялась лекция профессора Джона Локленда «Россия и Запад: философские и политические причины противоречий и конфликтов». Эта лекция — первая из международного цикла «Время России», организованного Фондом развития гражданского общества совместно с НИУ ВШЭ.

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Мировую экономику ждут изменения

Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.

Перманентная слабость институтов в ресурсной экономике требует постоянного внимания к их совершенствованию

Министры финансов и главы центробанков G20 договорились ориентироваться на ускорение роста мировой экономики на 2% в ближайшие пять лет. Заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов объяснил, какие меры могут обеспечить этот рост.

Управлять наукой, технологиями и инновациями с умом и — дипломом магистра

Инновации все больше влияют на уровень жизни людей и позиции страны в мировой экономике. Специалисты в области научно-технической и инновационной политики и менеджмента востребованы как никогда. В 2014 году ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».