Форсайт должен расширять свое пространство
Комплексная оценка влияния результатов прогнозных исследований поможет форсайту выйти на новые рубежи. 30 января в НИУ ВШЭ прошел международный научный семинар «Оценка эффектов форсайт-исследований в России и Европейском союзе», организованный ИСИЭЗ.
Семинар, который открыли директор Международного департамента Минобрнауки России Евгений Угринович и руководитель по науке и технологиям Представительства ЕС в России Ричард Бургер, был приурочен к завершению проекта ERA.Net RUS 7-ой Рамочной программы ЕС по научно-технологическому развитию (7РП). Главная цель завершившегося проекта — содействие присоединению России к Европейскому научно-исследовательскому пространству. В рамках ERA.Net RUS был проведен конкурс инновационных и научных проектов с привлечением ведущих финансирующих организаций из стран — членов ЕС, государств, ассоциированных с 7РП, и России.С опорой на методы форсайт-исследования была разработана долгосрочная программа научно-технического сотрудничества и сформированы возможные сценарии развития кооперации.
Тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС были выявлены в ходе масштабного опроса по четырем приоритетным направлениям: медицина и здравоохранение, нанотехнологии, изменение климата, социальные и гуманитарные науки. Его провели Форсайт-центр Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии — Институт перспективных технологических исследований (JRC-IPTS) и Центр социальных инноваций (ZSI, Австрия). По этим направлениям затем были разработаны технологические дорожные карты.
Обсуждению приоритетов сотрудничества были посвящены четыре семинара: два из которых прошли в Брюсселе, и два — по нанотехнологиям и изменению климата — состоялись в Москве, в ИСИЭЗ. На нынешнем семинаре о том, как проходило форсайт-исследование, и о предстоящей оценке его эффектов подробно рассказали директор Форсайт-центра ВШЭ Александр Соколов, научный сотрудник JRC-IPTS Карел-Херман Хагеман и руководитель проектов ZSI Манфред Шписбергер.
Определяющим критерием оценки форсайта является степень использования его результатов при выработке различных мер политики. К примеру, итоги крупнейшего российского форсайт-исследования нашли отражение в долгосрочном прогнозе научно-технологического развития России до 2030 года — документ, подготовленный при участии экспертов ВШЭ, недавно утвердил Председатель Правительства РФ. Существенную роль в усилении эффектов прогнозных исследований играет институционализация взаимодействия между ключевыми участниками инновационной системы с опорой на разработанную стратегию. В российской ситуации эти процессы реализуются в рамках формирования национальной системы технологического прогнозирования.
Об особенностях форсайта при планировании общеевропейских программ (в частности, в интересах новой Рамочной программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию «Horizon 2020»), а также на уровне национальных систем говорили на семинаре исследователи из Финляндии, Венгрии, Румынии, Турции и Великобритании. Представитель Финляндии рассказал о возможностях и опыте институционализации форсайта, его встраивании в процесс принятия управленческих решений на государственном уровне. Большой интерес слушателей вызвал также доклад гостя из Румынии, чья страна продемонстрировала, что сравнительно крупное и качественное форсайт-исследование можно организовать и в условиях ограниченного объема средств.
Участники семинара отметили, что в большинстве случаев заказчиками форсайта являются правительства и государственные ведомства (так, в Великобритании наряду с министерством науки серьезным актором на этом поле является министерство здравоохранения), что требует особого внимания при выборе приоритетных направлений исследований: здесь возникает опасность замкнуться в тех областях, в которых уже достигнуты успехи.
Как подчеркнула директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина, форсайт подчас становится инструментом не влияющим на политику, а зависимым от нее, поскольку эти исследования часто сопряжены с государственными программами с их специфической тематикой и задачами. «Мы должны смотреть вперед, заглядывать за рамки текущей политики», — полагает эксперт.
Участники семинара сошлись на том, что к проведению форсайт-исследований необходимо активнее привлекать университеты, независимые исследовательские и аналитические центры, частный сектор. Также при организации национальных форсайт-проектов следует учитывать международный опыт и оценивать полученные результаты непременно в привязке к глобальному контексту. В своих докладах участники рассмотрели стратегии мониторинга результатов прогнозных исследований в России и ЕС, акцентируя внимание на том, что итоги научных изысканий должны находить эффективное практическое применение.
Укреплению научного сотрудничества России со странами — членами ЕС и государствами, ассоциированными с 7 РП, будет способствовать то, что 2014 год объявлен Годом науки России — ЕС. На смену проекту ERA.Net RUS придет инициатива ERA.Net RUS Plus, в рамках которой будут профинансированы ряд совместных проектов в выбранных четырех приоритетных областях, а также в области поддержки инноваций.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Через 20 лет наибольшего успеха добьются те, кто умеет работать в условиях неопределённости
Будущее нельзя угадать, но его можно смоделировать. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться.
В Вышке прошел тренинг для экспертов технологического прогнозирования
В июле вступил в силу федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», и теперь научно-технологическое прогнозирование в стране выходит на новый, более системный, уровень. Как конкретно следует вести работы в этой сфере? Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ запустил для экспертов серию тренингов, первый из которых прошел по теме «Методы организации и проведения экспертных дискуссий и опросов в рамках разработки отраслевых научно-технологических прогнозов»
Форсайт: зарубежный опыт науки о будущем
Форсайт-исследования помогают разрабатывать стратегию инновационного развития отдельных отраслей и экономики в целом. В свежем номере журнала «Форсайт» (№ 2, 2014) рассмотрены сценарии развития судостроения, позиции России по внедрению передовых технологий (таких, например, как 3D-печать, композитные материалы), методы повышения эффективности управления в условиях информационной перегрузки, а также эволюция Форсайта в Бразилии и результаты десятилетней оценки прогнозных проектов в нескольких ведущих странах.
Форсайт как платформа для решения проблем развития
Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.
Форсайт должен стать гидом по будущему
Молекулярная самосборка, «умные» лекарства, биоинтерфейсы, 3D-принтинг, космический лифт — все эти сюжеты популярной футурологии теряют фантастический ореол. Они тем реальнее, чем точнее эксперты картируют будущее науки, техники, экономики и общества. Доклад Александра Чулока о долгосрочных прогнозах в России был представлен на ежегодной международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в НИУ ВШЭ.
Форсайт для внутреннего пользования
Международный наблюдательный совет Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ оценил итоги работы центра за год и обсудил стратегию его развития.
Форсайт помогает разрабатывать долгосрочные планы развития
Итоги международной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Долгосрочный прогноз в научно-технологической политике
Форсайт-исследования должны стать частью государственного стратегического планирования. 11 сентября в ВШЭ прошла конференция «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России: направления практического использования результатов».