РНФ поддержал 15 проектов молодых ученых НИУ ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги молодежных конкурсов 2025 года на получение грантов. По результатам конкурса инициативных проектов молодых ученых поддержано 14 проектов Высшей школы экономики. По итогам конкурса научных групп под руководством молодых ученых поддержан один проект университета.
Конкурсы — часть Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, приоритетного направления деятельности РНФ «Поддержка молодых ученых». Целью представленного проекта должно стать решение конкретных задач в рамках одного из приоритетов, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Конкурс инициативных проектов молодых ученых
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющим степень кандидата наук.
По итогам конкурса поддержано 14 проектов НИУ ВШЭ по направлениям «Математика, информатика и науки о системах», «Физика и науки о космосе», «Гуманитарные и социальные науки»:
«Оценивание эффектов воздействия в экономических исследованиях с помощью синтеза эконометрических моделей и методов машинного обучения» (руководитель Богдан Потанин, факультет экономических наук);
«Оператор следа в нелипшицевых областях и задача Стеклова» (руководитель Александр Меновщиков, факультет математики);
«Решение обратной бесфазовой задачи рассеяния для уравнения Гельмгольца методом восстановления фазы» (руководитель Владимир Сивкин, факультет математики);
«Автоморфизмы алгебраических моноидов» (руководитель Антон Шафаревич, факультет компьютерных наук);
«Локализация и ее разрушение в одномерных неупорядоченных квантовых многочастичных системах» (руководитель Мурод Баховадинов, Международная лаборатория физики конденсированного состояния);
«Гессиановы и локально конформно гессиановы многообразия» (руководитель Павел Осипов, Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм);
«Социально-психологические факторы восприятия социально-экономического неравенства: от социального сравнения к субъективному благополучию» (руководитель Ирина Прусова, факультет социальных наук);
«Производственная аспирантура в России: практики, барьеры и эффекты участия работодателей в подготовке аспирантов» (руководитель Светлана Жучкова, Институт образования);
«“Щадящая” занятость: практики адаптации форм и условий занятости на фоне ухудшающегося здоровья в старших возрастах в России» (руководитель Анна Червякова, Институт социальной политики);
«Динамические системы на прямых и косых произведениях многообразий» (руководитель Марина Баринова, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород);
«Знание и управление на имперских окраинах: эксперты и посредники на Русском Севере и Дальнем Востоке в пореформенной Российской империи» (руководитель Евгений Егоров, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург);
«На старте академических карьер: участие студентов в научных сообществах и инициативах как вектор развития национальной науки» (руководитель Ирина Лисовская, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург);
«Социально-психологические и когнитивные факторы доверия к ИИ-социальным агентам и ИИ-генерируемой информации в области здоровья» (руководитель Ядвига Синявская, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург);
«Асимметричный вывод излучения из микродискового лазера с использованием сопряженного фотонного кристалла» (руководитель Константин Иванов, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург).
Конкурс научных групп под руководством молодых ученых
В рамках конкурса гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющим степень кандидата или доктора наук.
По итогам конкурса поддержан проект «Интегрируемые сигма-модели и конформные теории поля» (руководитель Михаил Алфимов, факультет математики).
Вам также может быть интересно:
Ошибка иммунитета: как антитела при рассеянном склерозе путают мишени
Исследователи НИУ ВШЭ и ИБХ РАН изучили, как иммунная система ведет себя при рассеянном склерозе — болезни, при которой собственные антитела атакуют нервные волокна организма. Сравнив образцы крови пациентов и здоровых людей, ученые обнаружили, что иммунитет больных рассеянным склерозом может путать вирусные белки с белками нервных клеток. Также было выявлено несколько ключевых белков, которые могут стать новыми биомаркерами болезни и помочь в ее диагностике. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology. Работа выполнена при поддержке РНФ.
«Надеюсь, что смогу инициировать новые исследования в Высшей школе экономики»
Более 10 тысяч научных проектов было поддержано Российским научным фондом (РНФ) в 2024 году. Один из получателей грантов фонда — ученый из Ирана, доцент МИЭМ ВШЭ Ахмад Остовари Могаддам. Благодаря поддержке РНФ и Вышки он принял решение надолго остаться в России.
Новый метод кластеризации упрощает анализ больших массивов информации
Исследователи из ВШЭ и Института проблем управления РАН предложили новый метод анализа данных — туннельную кластеризацию. Он помогает быстро находить группы похожих объектов и требует меньше вычислительных ресурсов, чем традиционные методы. В зависимости от конфигурации данных алгоритм может работать в десятки раз быстрее аналогов. Исследование опубликовано в журнале «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления».
Среди победителей трех конкурсов РНФ — проекты четырех кампусов ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов по данному мероприятию, получивших гранты РНФ в 2022 году. Кроме того, подведены итоги конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента Российской Федерации (междисциплинарные проекты). В числе победителей трех конкурсов — проекты НИУ ВШЭ, реализуемые во всех четырех кампусах университета.
Видеть, ощущать и понимать: ученые ВШЭ изучат механизмы восприятия движений при аутизме
Ученые Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ выиграли грант РНФ на изучение механизмов зрительного восприятия движений при аутизме. Исследователи разработают экспериментальную парадигму, чтобы выявить взаимосвязь визуального внимания и моторики у людей с расстройствами аутистического спектра. Это позволит объяснить нейрокогнитивные механизмы, лежащие в основе трудностей социального взаимодействия при аутизме, и в дальнейшем найти способы их компенсировать.
Химики упростили синтез лекарств с амидной группой
Химики НИУ ВШЭ и ИНЭОС РАН разработали новый метод синтеза амидов — соединений, важных для производства лекарств. Они использовали рутениевый катализатор и угарный газ при точно подобранных параметрах реакции, что позволило получать целевой продукт без побочных отходов и сложных стадий очистки. Метод уже протестировали на синтезе ключевого компонента вориностата — препарата для терапии Т-клеточной лимфомы. Благодаря этому подходу стоимость препарата может снизиться в сотни раз. Исследование опубликовано в Journal of Catalysis. Исследование выполнено при поддержке РНФ.
Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети
Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.
РНФ поддержал 24 исследовательские команды из НИУ ВШЭ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны более 1200 проектов, в том числе 24 из Высшей школы экономики.
В НИУ ВШЭ обсудили, какие возможности дает РНФ и как ими правильно воспользоваться
26 сентября в Высшей школе экономики состоялось открытое научно-практическое мероприятие «10 лет с Российским научным фондом: опыт, успехи и новые возможности для исследователей». В нем приняли участие более 200 сотрудников университетов из разных регионов России, в том числе новых территорий. Представители научного блока Вышки рассказали, как в НИУ ВШЭ создаются условия для комфортной работы ученых, а ученые— о своих исследованиях, получивших поддержку РНФ.
Проект историков питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.