• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеллектуальная честность и профессионализм аналитика: в ВШЭ прошли Первые Шлыковские чтения

Интеллектуальная честность и профессионализм аналитика: в ВШЭ прошли Первые Шлыковские чтения

Фото: Высшая школа экономики

Институт мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ провел Международную научно-практическую конференцию «Первые Шлыковские чтения». Она была посвящена памяти Виталия Шлыкова — разведчика, ученого-международника, исследователя военной экономики и профессора Вышки.

Виталий Васильевич Шлыков — советский разведчик, российский политолог и военный эксперт. Много лет служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Автор многочисленных научных работ. С сентября 2009 года — профессор Высшей школы экономики.

Федор Лукьянов

Открывший конференцию и пленарное заседание «Научное наследие В.В. Шлыкова и вызовы современности» профессор-исследователь ВШЭ Федор Лукьянов подчеркнул актуальность многих исследований Виталия Шлыкова и многогранность его личности и таланта. По его мнению, он был творчески активным и много размышляющим интеллектуалом.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева передала приветствие ректора университета Никиты Анисимова, в котором отмечено, что в период конфликтов военная стратегия и военная экономика серьезно меняются. Ректор выразил надежду, что проводящий конференцию ИМВЭС станет авторитетным научным центром, к чьим рекомендациям по оборонной политике будет прислушиваться руководство страны. Он напомнил, что Виталий Шлыков был профессором Вышки, изучению его наследия, в том числе по эволюции военной экономики, и посвящена конференция.

Анастасия Лихачева

Анастасия Лихачева уверена, что нынешняя трансформация мирового порядка и вызванные ею изменения военной экономики крайне интересны для изучения. Она выразила надежду, что научное и экспертное сообщество, создаваемое конференцией, будет действовать постоянно, а рекомендации экспертов будут полезны для развития России.

Сергей Караганов

В докладе «Научное наследие В.В. Шлыкова и его значение в условиях современных геополитических вызовов» научный руководитель ФМЭиМП Сергей Караганов отметил, что Шлыков стремился модернизировать оборонную сферу России, активно занимался подготовкой военной реформы, призванной изменить не только Вооруженные силы, но и ВПК. «Я рад, что мы будем собирать людей, которые будут размышлять о наших Вооруженных силах, военной экономике, военной силе и ее разумном применении», — сказал Сергей Караганов. Он отметил важность их публичного обсуждения и анализа, поскольку секретность может помешать объективному рассмотрению проблем в этих важнейших областях.

Генеральный инспектор Минобороны, начальник Генерального штаба ВС России в 2004–2008 годах генерал армии Юрий Балуевский подчеркнул, что важно выстроить не только техническое, но и кадровое обеспечение армии, отбирая для нее мотивированных молодых людей.

Кирилл Лысогорский

События последних лет вызвали пересмотр прежней модели глобализации и привели к стремлению многих стран укреплять суверенитет и собственную безопасность, диверсифицировать военно-политическое и военно-техническое сотрудничество, полагает заместитель министра промышленности и торговли России Кирилл Лысогорский. Повышается роль оборонно-промышленного комплекса и возникает необходимость ускорения темпов производства и создания больших мобилизационных запасов. По его мнению, появление новых игроков на рынке вооружений и вероятность длительной загрузки производственных мощностей требуют детального анализа. По его словам, многие страны хотят получить российское вооружение, подтвердившее свою эффективность в боевых условиях.

Мировые военные расходы и их доля в ВВП растут, причем источниками для развития военной экономики стали гражданские отрасли. Кирилл Лысогорский обратил внимание на американский опыт формирования ВПК через агентство DARPA, массовое привлечение к оборонным заказам ведущих гражданских компаний, что позволяет военной промышленности пользоваться прорывными инновациями.

Он также отметил изменение политики ЕС, который в последние годы стремится развивать собственное производство, для чего в соответствующие отрасли планируется вложить около 800 млрд евро и снизить зависимость от США и других поставщиков, в частности Южной Кореи, Бразилии и Турции.

По его мнению, реформы, проведенные в оборонном комплексе и армии КНР, изменили взаимоотношения оборонных и гражданских отраслей и дали фантастический результат. Сейчас на Китай приходится 50% мирового кораблестроения, скорость ввода в строй крупных судов вызывает уважение.

Кирилл Лысогорский полагает, что ВПК исторически играет особую роль в России, будучи локомотивом развития ее экономики и критически важных отраслей. Эту роль следует сохранить и после завершения конфликта на Украине.

Заведующий Лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов в докладе «Макроэкономическое планирование в период глобальной нестабильности» предположил, что в период 2025–2045 годов произойдет несколько кризисов. Вероятно, к 2040-м годам человеческое сознание и понимание мира не будут соответствовать уровню технологий, а уже скоро будет невозможно разделить новости, созданные человеком, и новости, сгенерированные по заказу искусственным интеллектом.

Дмитрий Белоусов

Он считает, что конструкция мира, основанная на развитии американских технологий и их быстром применении в Китае, разрушается, завершается эпоха двух центров силы из-за роста мощи и геополитических позиций Китая, исчерпания его демографических и экологических ресурсов, возможностей долгового финансирования США. Ось Китай — США, на которой во многом строился мир, благодаря Трампу ослабеет, и возникнут новые.

В ближайшее время, по мнению Дмитрия Белоусова, начнется рост влияния новых держав, стремящихся обеспечить суверенитет, они станут локальными центрами силы, создавая возможности для многих стран, в том числе России. Вероятно создание новых центров силы в разных регионах мира, в том числе в Азии и Латинской Америке.

Необходимо адаптировать структуру управления экономикой, социальной сферой и Вооруженными силами к новым, постоянно меняющимся условиям. Нужны соответствующие инструменты планирования с высокой гибкостью управления, обеспечивающей возможность выхода на новые рынки стран второго эшелона, развитие общепромышленного и технологического потенциалов. Виталий Шлыков, по мнению экономиста, был прав, призывая развивать промышленность и технологический потенциал, достаточный для массового выпуска военной продукции.

Фото: vniicentr.ru

В связи с ускорением технологической гонки нужна многоуровневая интеграция, позволяющая получать достаточно прикладных технологий, чтобы не закупать готовые решения за рубежом и не попасть в зависимость, например, от Китая. Важно стимулировать частный спрос на НИОКР, поскольку Россия остается страной, в которой государственное финансирование НИОКР существенно превышает частное.

Дмитрий Белоусов обратил внимание на будущие вызовы для «малого ВПК» — малых и средних предприятий, производящих военную продукцию, которые в период выхода из чрезвычайной ситуации могут оказаться в условиях острой конкуренции. Важно, чтобы она была цивилизованной и не привела к борьбе с применением криминальных методов.

Он также подчеркнул ответственность экспертов, чьи выводы привели к неправильным управленческим решениям. «Не надо планировать то, что планировать не получится», — подытожил Дмитрий Белоусов.

Дмитрий Тренин

Директор ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин назвал главным в наследии Виталия Шлыкова интеллектуальную честность. Эксперт, по его мнению, может добросовестно ошибаться, но не должен лгать. Другой важной чертой его деятельности он назвал профессионализм аналитика, стремление опираться на все доступные факты, максимально беспристрастно оценивая их. «Важно, что он выступал за вневедомственную экспертизу, свободу интеллектуальной мысли», — сказал Дмитрий Тренин. По его мнению, ИМВЭС может стать одним из ее центров в сфере стратегического планирования и изучения военной экономики.

Прохор Тебин

Директор Центра военно-экономических исследований ИМВЭС НИУ ВШЭ Прохор Тебин назвал Виталия Шлыкова ученым с обширным и разносторонним опытом, примером ответственной гражданской позиции. Его отличало понимание комплексного характера рассматриваемых проблем, умение четко формулировать важные и сложные явления, которые общество и многие руководители считают неизбежным злом или малозначительными. Виталий Шлыков подчеркивал необходимость гражданской независимой экспертизы по военным и стратегическим проблемам.

Прохор Тебин отметил, что военные расходы после завершения конфликта на Украине сократятся, но останутся выше, чем на рубеже 2010–20-х годов. Неэффективные военные расходы могут изнурить национальную экономику, однако грамотная политика в сфере ВПК, эффективные расходы на оборону способны сделать их драйвером экономического роста и социально-экономического развития.

Военная экономика шире, чем оборонно-промышленный комплекс и мобилизационные возможности. Крайне важно, чтобы общество, политики, ученые и органы государственной власти понимали ее особенности и факторы развития, а люди, занимающиеся оборонными проблемами, увязывали их с технологическим и социальным развитием.

«Понимание сложности и увязки этих проблем, необходимость независимой экспертизы сейчас очень актуальны. Таким экспертом и был Виталий Шлыков, а его работы — пример полезной и важной для страны деятельности», — подытожил Прохор Тебин.

В работе сессии также участвовал программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов.

Работа конференции продолжилась в ходе экспертных диалогов и круглых столов.