• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество со странами Персидского залива

НИУ ВШЭ и Центр изучения мировой политики (Катар) договорились о сотрудничестве в сфере социальных наук, предусматривающем совместные исследования, академические обмены и регулярное взаимодействие экспертов. Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Государственная состоятельность и государственная устойчивость в странах Глобального Юга», проведенного в рамках юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

В ходе церемонии подписания ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поблагодарил катарских партнеров за участие в Апрельской конференции и заинтересованность в сотрудничестве с Вышкой. Он напомнил, что договор подписывается накануне визита эмира Катара в Россию, и выразил надежду, что это позволит укрепить взаимоотношения между двумя странами. Никита Анисимов подчеркнул динамичное развитие двухсторонних связей в науке и образовании.

Президент Центра изучения мировой политики Маджид Мохаммед Аль Ансари в ответном слове также отметил важность подписания договора о сотрудничестве для дальнейшего развития двухсторонних отношений. Он обратил внимание на содержательную дискуссию по вопросам международной политики и безопасности на круглом столе. По его мнению, совместная работа ученых двух стран позволит России и Катару избежать угроз безопасности и стабильности, проанализировать причины возникновения новых вызовов. Маджид Мохаммед Аль Ансари поблагодарил НИУ ВШЭ и лично Никиту Анисимова за организацию конференции.

Маджид Мохаммед Аль Ансари
© Высшая школа экономики

В ходе круглого стола Маджид Мохаммед Аль Ансари отметил, что в течение длительного периода страны Персидского залива выступали младшими партнерами западных государств и корпораций по добыче сырья. Однако с 1970-х годов государства Залива стали создавать своих национальных чемпионов, способных самостоятельно добывать ресурсы и вести экспортное партнерство с другими компаниями и странами. Катар создал агентство по инвестициям и суверенный фонд, в который поступали доходы от добычи нефти. Стратегия создания национальных чемпионов распространилась не только на энергетику, но и на другие отрасли: в частности, появились крупные авиационные и медиакомпании, под которые строилась инфраструктура. Их появление и деятельность изменили роль Катара в мире.

Президент Центра изучения мировой политики пояснил, что с 2018 года страна придерживается модели устойчивой безопасности, сочетающей выгодные условия для инвестиций, обеспечение устойчивости к санкциям и укрепление обороны. Также Катар стремится диверсифицировать внешнеполитические связи, расширив взаимодействие с Россией, Китаем и другими странами.

Катар становится важным международным посредником в урегулировании политических, экономических и военных конфликтов. Среди внешних вызовов для Катара и региона Маджид Мохаммед Аль Ансари назвал продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, Ливане, Йемене и Палестине. Страны региона, по его мнению, должны активно участвовать в разрешении конфликтов в Заливе. 

Катарский эксперт подчеркнул, что усилия государства в последние годы сконцентрированы на создании рабочих мест для жителей страны, стимулировании предпринимательской активности и вовлечении в частный сектор экономики, где сейчас работают не более 3% трудоспособного населения (остальные работают в госучреждениях и связанных с государством компаниях). «Идея в том, что экономическая устойчивость должна быть прочной, а каждый человек должен быть не только потребителем, но и производителем. Надо начинать ребрендинг страны», — сказал Маджид Мохаммед Аль Ансари. Для этого, по его мнению, важно видеть и понимать вызовы, которые стоят перед страной, решать структурные проблемы, не ограничиваясь вливанием денег.

С докладами на круглом столе также выступили старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, старший научный сотрудник МГИМО Виталий Каберник, первый заместитель декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ Михаил Миронюк.

Леонид Исаев
© Высшая школа экономики

В завершение круглого стола его модератор, заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев, подчеркнул важность проведения дискуссий, в которых сочетается обсуждение методологии политической науки и использование в ней количественных методов и изучения конкретных стран с привлечением ведущих экспертов по Ирану, Сирии, Турции и другим государствам. «Надеемся, что мы продолжим взаимодействовать в таком формате, чтобы добиться более адекватных результатов, в том числе прогностических», — подытожил он.

В беседе с корреспондентом «Вышки.Главное» Леонид Исаев подчеркнул, что сотрудничество российских и катарских экспертов позволит более объективно изучить ситуацию на Ближнем Востоке и в отдельных странах региона, а также предлагать политикам и представителям исполнительной власти более точные и взвешенные шаги на международной арене.

Вам также может быть интересно:

ИИ не заменит экспертов по логистике

Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.

Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда

Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем

Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки

Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков

Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Людмилы Засимовой.Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей с 15 по 18 апреля в ВШЭ.

Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности

В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.

Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.

Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян

Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.

«Мы становимся старыми до того, как стали богатыми»: как странам БРИКС достичь экономического роста

Из-за старения населения у многих стран, которые хотели бы достичь экономического процветания, осталось немного времени на экономические преобразования, говорится в почетном докладе Сантоша Мехротра из Университета Бата «Нарративы и реальность в сфере занятости и демографии: как подрыв институтов может вытолкать страны из “узкого коридора“». Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.