В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Стратегические технологические проекты реализуются в рамках программы развития НИУ ВШЭ на 2025–2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В 2025 году НИУ ВШЭ инициированы три стратегических технологических проекта:
«Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» под руководством первого проректора Леонида Гохберга;
«Комплекс технологий доверенных систем связи 6G» под руководством директора Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ им. А.Н. Тихонова Евгения Кучерявого;
«Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач» под руководством заместителя проректора Елены Кожиной.
Стратегические технологические проекты (СТП) сформированы с учетом актуальных вызовов, а также научных заделов, полученных в ходе стратегических проектов в 2021–2024 годах. Среди ключевых особенностей СТП — междисциплинарный характер, фокус на разработке отечественных технологий мирового уровня в коллаборации с индустриальными партнерами и коммерциализации инновационных решений.
Проекты объединяют междисциплинарные исследовательские команды из разных подразделений и кампусов Вышки, которые уже продемонстрировали высокий уровень технологической готовности своих разработок и сформировали планы по их трансферу и коммерциализации.
Среди наукоемких решений, работа над которыми уже ведется, — онлайн-сервисы, позволяющие получать данные по различным направлениям социально-экономического и научно-технологического развития в адаптируемых аналитических и визуальных представлениях, на базе цифрового сервиса Spectrum. Также формируется линейка информационных продуктов для адаптации к природно-климатическим рискам, включающая базы данных об опасных природных явлениях и автоматизированный сервис для оценки климатических рисков и формирования траектории адаптации к ним. Еще один продукт — корпоративная информационная система факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ SmartMLOps, предназначенная для разработки, тестирования и развертывания цифровых сервисов, использующих технологии искусственного интеллекта.
В рамках СТП поддержан ряд новых научно-технических инициатив, включая создание комплекса новых технологий разработки и производства отечественного оборудования связи 6G. Базовым подразделением для этих исследований выступает Научно-исследовательский институт телекоммуникаций, созданный в структуре Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова в 2024 году. Важным направлением СТП является формирование инфраструктуры для разработки отечественной электронной компонентной базы на основе межотраслевой цифровой платформы, которая обеспечит выполнение полного цикла проектирования, прототипирования и отладки технологий связи 6G.
Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ
«Высшая школа экономики входит в число университетов — лидеров программы “Приоритет-2030” по показателям технологического лидерства. При этом университет ставит перед собой амбициозную задачу по повышению индекса технологического лидерства на порядок, в первую очередь за счет кратного наращивания объемов коммерциализации новых технологий. Решение этих задач требует комплексной трансформации не только научных исследований, но и всей деятельности университета. Стратегические технологические проекты, безусловно, находятся в авангарде этих процессов. Инновационные решения, создаваемые командами, будут внедряться как в компаниях реального сектора экономики, так и в самой Вышке, обеспечивая технологическое лидерство и достижение целевой модели развития университета».
Подробная информация об исследованиях и их результатах представлена на портале стратегических технологических проектов НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения
Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Будущее не предопределено — мы формируем его решениями сегодня»
Стратегический технологический проект «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» ВШЭ охватывает горизонты от 10 до 30 лет и включает работу над новыми методиками сценарного анализа. Он объединяет исследователей разных направлений и помогает выстраивать целостное видение будущего. Цель проекта — не только построить прогнозы, но и выработать практические рекомендации для государства и бизнеса. О том, зачем учиться ставить правильные вопросы о будущем, рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачёва.
Новый способ описания графена упростит анализ наноматериалов
Международная команда с участием НИУ ВШЭ предложила новый математический способ анализа структуры графена. Ученые показали, что характеристики решетки графена можно связать с моделью трехшагового случайного блуждания частицы. Такой подход позволяет описывать графеновую решетку быстрее и без громоздких вычислений. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical.