• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У нас не Австрия, у нас всё строже

3 августа на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ открылась вышкинская неделя российско-австрийского молодежного обмена.

В рамках программы молодежного обмена познакомиться с системой образования Вышки приехали 14 студентов из Австрии и Словакии. На факультете мировой экономики и мировой политики их встречали помощник декана по международным связям Наталья Винокурова, заместитель начальника Управления обеспечения международной деятельности ГУ-ВШЭ Лариса Тарадина, представитель Международного центра передовых исследований и сравнительного анализа ЕС-Россия/СНГ в Вене Александр Дубовый (один из организаторов программы), а также группа студентов факультета, выступающих в качестве гидов для своих австрийских коллег.

С презентацией ГУ-ВШЭ выступила Лариса Тарадина, которая отметила, что взаимодействие с австрийскими университетами должно стать традиционным, а программы обмена — ежегодными. Тарадина напомнила, что Вышка в течение многих лет поддерживает такое сотрудничество с университетами и колледжами Китая, Японии, США, Франции и других стран.

Факультет мировой экономики и мировой политики австрийским гостям представляли его студентки Татьяна Грачева и Ольга Яцык. Они рассказали, как строится учебный процесс и какие экзамены сдают абитуриенты и бакалавры при поступлении на специалитет и в магистратуру.

Одной из участниц с австрийской стороны стала "ветеран" подобных программ Карен Траунмюллер, которая училась и стажировалась не только в Австрии и России, но и во Франции, Испании и США. В Австрии Траунмюллер получила юридическое образование, а в настоящий момент работает над дипломной работой по филологии, исследуя творчество Антона Чехова. Русский язык она учила с детства под влиянием своей матери, выросшей в Чехословакии. Сравнивая обучение в австрийских и российских университетах, Траунмюллер отметила существенную разницу в подходах к оценке знаний студентов. Если в России пропущенный экзамен является препятствием для продолжения учебного процесса, то в Австрии студенты могут сдавать экзамены тогда, когда будут полностью к этому готовы. Поэтому в австрийских университетах нередки случаи, когда студенты затрачивают на получение диплома семь-восемь лет.

Первое знакомство студентов двух стран завершилось вручением австрийским гостям подарков с символикой Вышки, а после короткого ленча их ждала первая из запланированных в программе визита лекций, с которыми выступят ведущие преподаватели факультета мировой экономики и мировой политики.

"Культурная программа" недели российско-австрийского молодежного обмена включает посещение Кремля и Красной площади, Воробьевых гор, парков-музеев "Коломенское" и "Царицыно", других достопримечательностей. На заключительный день визита запланирована поездка в Сергиев Посад.

Ответный визит студентов Вышки в Австрию намечен на осень 2010 года.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.