В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ
В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.
В центре произведений Набокова лежат многочисленные образы, сотканные из языковых приемов и эстетики слова. Можно ли перевести необычные, магические словесные образы на язык изображений? Если поручить эту задачу художнику, при создании картины он будет ориентироваться на свое творческое начало, поэтому, весьма вероятно, набоковские образы превратятся в самостоятельное произведение живописца. Нейросети же, по задумке Бориса Орехова и Любови Каракуц-Бородиной, позволяют деиндивидуализировать картины и воссоздать статистически усредненный (но все равно интересный!) результат. Таким образом, в фокусе изображений окажутся именно набоковские образы.
Нейросеть CLIP обучена на коллекции изображений и их описаний из интернета. Она создает картины по текстовому описанию, визуально интерпретируя семантику слова. Авторы выставки выбрали цитаты из произведений Набокова и воссоздали его образы на языке нейросети. Наиболее интересные визуализации представлены на выставке.
Выставка в Музее В.В. Набокова продлится до 16 мая.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 47.
Посетить выставку можно и виртуально: на проекте ARTEFACT опубликован полный каталог картин и проиллюстрированных ими цитат.
Задачи, подобные той, что была решена в ходе подготовки экспозиции, относятся к области Digital Humanities — цифровой гуманитаристики, которая применяет цифровые методы к изучению, осмыслению и интерпретации результатов в гуманитарных дисциплинах и в междисциплинарном поле. Исследования такого рода в Высшей школе экономики проводятся на базе Центра цифровых гуманитарных исследований, а образовательные программы реализуются магистратурами «Цифровые методы в гуманитарных науках» в НИУ ВШЭ — Москва и НИУ ВШЭ — Пермь.
Борис Орехов
«Помимо всех стоящих за этим концептуальных соображений, нам с соавтором было по-человечески интересно, что нейросеть будет делать с ярким набоковским языком, — говорит Борис Орехов. — Мы надеялись, что из самых удачных и любимых нами как читателями фраз получатся и самые визуально выигрышные иллюстрации. Так, к сожалению, получалось не всегда, и многие варианты, как, например, “Данте в купальном шлеме”, пришлось отбросить. При этом из известного всем начала “Лолиты” (“огонь моих чресел”) получилось сразу три картины, одинаково насыщенных и живописно, и семантически».
К дню рождения Владимира Набокова, 22 апреля, Борис Орехов провел для IQ.HSE экскурсию по нейрогалерее.
Вам также может быть интересно:
Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге
11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.
«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»
11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.
Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.
«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»
Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.
Преподаватели и студенты Школы дизайна — Санкт-Петербург создали дизайн выставки в Эрмитаже
В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Дизайн-концепцию экспозиции вместе со своими студентами спроектировал Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна питерской Вышки, а художественное оформление и иллюстрации для выставки создала Екатерина Филипенко — преподаватель «Арт-практики».
Красота в деталях: ученые Вышки и AIRI разработали метод высококачественного редактирования изображений
Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ, AIRI и Бременского университета разработали новый метод редактирования изображений на основе глубинного обучения — StyleFeatureEditor. Он позволяет точно воссоздавать мельчайшие детали изображения и сохранять их при редактировании. С его помощью пользователи смогут изменять цвет волос или выражение лица без потери качества изображения. Результаты работы опубликованы на самой цитируемой конференции по компьютерному зрению CVPR 2024.
«Время — самый ценный ресурс»
В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».