• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Самое ценное — не знания, а умение учиться»

Студент третьего курса факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ Григорий Михеев стал победителем Международной студенческой олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета».

— Какова специфика олимпиады «IT-Планета»?

— Олимпиада проводится среди студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования России, Украины, Республики Казахстан, Республики Беларусь и Узбекистан. «IT-Планета» — это уникальный образовательный проект, в его реализации участвуют государственные структуры, бизнес-сообщество и образовательные учреждения.

— Какие возможности открывает победа в Международной студенческой олимпиаде «IT-Планета?

— Победа в «IT-Планете» дает шанс студентам проявить себя в сфере информационных технологий как в будущей профессиональной области. Это возможность пройти производственную практику в ведущих компаниях, реализовать свои навыки и знания, пообщаться с высококлассными специалистами, обменяться опытом, быть включенными в базу данных перспективных талантливых IT-специалистов России.

— Как вы узнали об олимпиаде?

— Информацию об олимпиаде я увидел на вышкинском портале. Решение участвовать пришло спонтанно, захотелось попробовать себя. Меня привлекла номинация «SQL и разработка ПО для банков». Несмотря на то, что я узнал об олимпиаде в том момент, когда регистрация уже закончилась, мне повезло — сроки подачи заявок продлили на несколько дней, и я успел подать заявку.

— Как проходила олимпиада? Насколько сложными были задания?

— Олимпиада проходила заочно, первый этап — тестирование по языку запросов SQL, второй этап — кейс по банковскому обслуживанию физических лиц, в рамках которого необходимо было разработать базу данных и запросы к ней для этой предметной области. Не могу сказать, что это было просто, но это было интересно и знакомо, так как разработка на языке SQL является сферой моих профессиональных интересов.

— Это олимпиада для «технарей»? А вы по самоощущению кто: «физик» или «лирик»?

— Изначально я выбрал именно техническую профессию, поступал в МИСИС и МАИ, хотел заниматься электроникой летательных аппаратов, поскольку отец был штурманом-радистом на вертолете. Но в какой-то момент меня смутили низкие проходные баллы в этих институтах, и я решил пойти в Вышку, куда поступить было значительно сложнее, но я проходил по итогам «третьей волны». И я подумал, что если жизнь дала такой шанс, то надо им воспользоваться. Не могу сказать, что я четко понимал, что делать «технарю» в Вышке. Почитал информацию на сайте и выбрал наиболее, на мой взгляд, технический факультет — бизнес-информатику. В итоге специфика моего образования такова, что мне сложно соотнести себя только с одной категорией. Скорее я считаю своим пространство «между».

— Вы не жалели о своем выборе, вам интересно учиться?

— На первом курсе у меня не все получалось, было тяжело. Но со второго курса как-то все наладилось, и из-за этого, может быть, мне стало гораздо интереснее учиться. В последнее время мне интересно заниматься наукой. Я научился учиться, извлекать информацию, структурировать ее для себя. Я считаю, что самое ценное — это не знания, которые я получил, а умение учиться. Сейчас, если мне нужна информация, я точно знаю, как ее можно получить.

— Если заглянуть в будущее, каким вы его видите, скажем, через пять лет?

— Я хочу развиваться как профессионал в сфере анализа данных. Планирую пойти в магистратуру, еще не решил куда, скорее всего, это будет одна из магистерских программ нашего факультета.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.