• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн
27
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

19:00

Вебинар магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: мастер-класс «Клиентский опыт»

онлайн

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:00

Открытый семинар ВШЭ по образованию: «Смартфоны в классе: мешают учиться или помогают?»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн

Постепенная модернизация снизу

28 сентября в Высшей школе экономики состоялось очередное заседание научного семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода». С докладом «Сценарии развития России на долгосрочную перспективу» выступил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Препятствия в образовании: не в деньгах дело

20 сентября на совместном семинаре, организованном Институтом развития образования ВШЭ и экспертной группой «Новая школа», работающей над корректировкой Стратегии-2020, с докладом «Уроки рандомизированных экспериментов в образовании» выступил профессор Стэнфордского университета Эрик Бэттингер.

Новый КГБ №4

Прогнозы по цене нефти, закладываемые в проектировки очередного бюджета, разительно отличаются от настроений, царящих в мировой экономике; Стратегия-2020 — критика ее критиков и критика Стратегии — две темы из очередного регулярного обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

Исследование выявило преподавателей-прогульщиков

13 сентября в Высшей школе экономики состоялся семинар Института развития образования ВШЭ, на котором с докладом «Ловушка низких достижений: сравнение школ Ботсваны и Южной Африки» выступил Мартин Карной, профессор Стэнфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ.

А еще в шляпе…

Эта фраза из Зощенко стала расхожей метафорой, фразеологизмом, коротко выражающим мысль: ну очень хочется прицепиться и сказать гадость, а к чему прицепиться — не знаю. Спорить с оппонентом в таких случаях бессмысленно.

Забыли про овраги-2019

Госпрограмма «Развитие транспортной системы на период 2012-2019 гг.» в правительстве считается находящейся в «высокой степени готовности». Однако это определение справедливо, скорее, для документа, изложенного на бумаге, пришли к выводу эксперты, работающие над модернизацией Стратегии-2020.

К вопросу о дремучести

8 июля издание «Утро.ру» опубликовало статью, в которой извращены высказывания, прозвучавшие на пресс-конференции «Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе», в частности недобросовестно, с грубыми искажениями смысла переданы слова первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга.

Единый и пока единственный

1 июля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, на котором обсуждались результаты проведения ЕГЭ в этом году. Организаторами выступили Комиссия по развитию образования Общественной палаты и Экспертная группа № 8 по совершенствованию Стратегии-2020 «Новая школа».

Группа №21 — совместное заседание с группой №20 в ИМЭМО РАН

30 июня 2011 года на площадке Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук состоялось совместное заседание экспертных групп №20 «Международная позиция России: экономические ориентиры» и № 21 «Развитие экономической и социальной интеграции на постсоветском пространстве».

Мошенничество с ЕГЭ: слабость системы или болезнь общества

21 июня прошел заключительный в этом учебном году семинар «Новая школа: ключевые проблемы социализации детей и развитие образования в современной России», организованный экспертной группой по подготовке предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года «Новая школа» совместно с Институтом развития образования ВШЭ.