• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн15вт
27
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 15 апреля

XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Заявки: с докладом - до 20 января, слушатели - до 10 апреля 

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Валерия Шульгинова «Лучше, чем твой бывший»: разбор одного конфликтного кейса»

онлайн
16:00

Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности»

16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 1. Лекции «Ключевые тренды и возможности в IT»

онлайн
16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Область охвата эколого-климатической станции (футпринт): концепция и методы оценки»

очно/онлайн 

19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Кирилла Яковлева «Фенибут «у нас» и «у них»: о локальном производстве психофармакологии»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Sub specie mortis. Католики, православные, протестанты и… смерть»

Среда, 16 апреля

Весенняя школа Банка России и Высшей школы бизнеса: «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»

13:00

Весенняя школа Института спортивного менеджмента и права: «Погружение в мир спортивного права: где амбиции встречаются с профессионализмом!»

Регистрация - до 15 апреля 

онлайн
14:00

Семинар НУЛ искусственного интеллекта для вычислительной биологии: «Точный расчет p-значения для данных тандемной масс-спектрометрии с высоким разрешением»

онлайн
16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 2. Лекции «Data Science, Data Analytics и Data Engineering»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Как развитие инноваций влияет на государственную устойчивость: попытка эмпирической проверки»

онлайн
18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность»

18:30

Профориентационный семинар бакалаврской программы «Управление цифровым продуктом»: «С чего начать карьеру в IT»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: докладчики – Мария Матвеева и Александра Дмитриева

«Новый курс» №24

Бюджетное послание на 2011–2013 годы подразумевает формирование полицейско-популистской коалиции под выборы-2012; дедуктивный метод применительно к событиям вокруг Ковыктинского месторождения — две темы из регулярного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Страна большого газа

Пока «Газпром» поочередно разбирается со своими транзитерами, Белоруссией и Украиной, за их спинами вырастает новый перспективный газовый поставщик — Польша. Развивая свои запасы сланцевого газа, она способна потеснить Россию на европейском рынке, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.

«Новый курс» №22

Настораживающее поведение опережающего индекса в США; промышленный рост в РФ на кончике статистического пера; перспективы очередного газового конфликта; как совместить бездефицитный бюджет и федеральные выборы — некоторые темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.

Расширение «Южного потока»

В рамках XIV Петербургского международного экономического форума, (17–19 июня 2010 г.), подписан меморандум между «Газпромом», итальянской «ENI» и французской «Electricite de France» о вхождении последней в проект «Южный поток». О том, каковы дальнейшие перспективы этой газопроводной магистрали — эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Эхо аварии в Мексиканском заливе

Катастрофа в Мексиканском заливе, на ликвидацию экологических последствий которой потребуются многие миллиарды долларов, затронет весь мировой рынок нефти и газа, в том числе через пересмотр стандартов безопасности любых шельфовых разработок и подводных трубопроводов. Это, в конечном счете, отразится на динамике цен энергоресурсов и ставит под сомнение рентабельность освоения ресурсов российской Арктики, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.

Российский газ: перемены неизбежны

Валовая добыча газа в России в минувшем году упала на 12,4%, в том числе Газпром снизил добычу на 16%. Подобного в России не наблюдалось уже четверть века. Кризисное сжатие спроса на мировых рынках, на европейском в частности — объясняет далеко не все, ведь в США добыча газа в прошлом году росла. Основная причина — принципиальные перемены на мировых газовых рынках, уверен руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.

Иран — сложное соседство

Географическая близость России и Ирана естественным образом диктует потребность в экономическом сотрудничестве. Однако политические факторы, важнейший из которых — иранская ядерная программа, не только влияют на российско-иранские отношения, но и осложняют ситуацию в иранской экономике, констатирует эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Россия и Алжир

В понедельник, 19 апреля, в алжирском Оране пройдет 10-я министерская встреча Форума стран-экспортеров газа, в которой примут участие министры энергетики 11 государств-участников. Страна-хозяин очередной встречи, Алжир, входит в  первую тройку ведущих партнеров России в Африке. Имеется немало направлений, по которым сотрудничество двух стран может выйти на новый этап, считает эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Катар — третий из газовой тройки

В апреле в эмират собираются представители российского газового бизнеса. Одновременно представители катарских газовиков приедут в Россию. Стремительно глобализирующийся газовый рынок вызывает потребность в налаживании сотрудничества между крупнейшими газовыми экспортерами, отмечает Эльдар Касаев.

Проблемы рынков нефтепродуктов

Считается, что продавать продукты нефтепереработки много выгоднее, чем сырую нефть. Однако текущая ситуация вокруг нефтепереработки в странах Северной Америки и в Европе, ставит такую точку зрения под сомнение, констатирует старший вице-президент консалтинговой фирмы Purvin & Getz Найджел Касберт.