• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Девять заповедей» работы с ИИ и агробиотехнологии: как прошел Ученый совет ВШЭ

«Девять заповедей» работы с ИИ и агробиотехнологии: как прошел Ученый совет ВШЭ

© Высшая школа экономики

26 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. На нем было принято решение об открытии в университете базовой кафедры Группы компаний «ЭкоНива», а также утверждена Декларация этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ — впервые в практике российской высшей школы.

На заседании Ученого совета была утверждена Декларация этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ. Такой документ принимается впервые в практике российской высшей школы, и это обусловлено лидерством университета в вопросах разработки и экспертизы в сфере ИИ. Как отметил ректор Вышки Никита Анисимов, документ касается каждого — и тех, кто учится и работает в университете, и тех, кто придет в университет.

Декларация устанавливает общие принципы, которыми следует руководствоваться преподавательскому и научному сообществу, администрации, обучающимся НИУ ВШЭ при создании и использовании систем ИИ на всех этапах их жизненного цикла, а также при формировании правил регулирования и разрешении конфликтов.

Таких принципов девять:

 приоритет человеческого общения;

 информированность и обучающее использование;

 академическая честность;

 прозрачность;

 конфиденциальность и соблюдение интеллектуальных прав;

 исключение предвзятости и дискриминации;

 справедливая доступность;

 разумное ограничение;

 ответственное отношение к созданию и использованию ИИ.

Мария Лытаева
© Высшая школа экономики

Как сообщила ученый секретарь НИУ ВШЭ Мария Лытаева, документ распространяется на все виды деятельности в университете, а в формулировках авторы старались обеспечить простоту и ясность, чтобы он был понятен каждому. Например, в соответствии с принципом прозрачности «в целях соблюдения академических норм работники и обучающиеся НИУ ВШЭ обязаны выделять результаты своей деятельности, при реализации которой был использован ИИ, указывая характер и объем работ, выполненных с его помощью».

Сергей Рощин
© Высшая школа экономики

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин рассказал, что в период работы над декларацией возникали предложения прописать в документе, что нельзя делать и за что будут наказывать. Но все же было решено утвердить именно общие принципы, с которыми Вышка как интеллектуальная корпорация заходит в сферу ИИ, — «девять заповедей». «Работа над декларацией стала не менее важным результатом, чем сам текст, потому что коллеги из разных подразделений осмыслили ИИ как новое явление и возникающие в связи с ним вызовы», — считает он.

В ходе обсуждения председатель Студсовета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Лариса Богосьян от лица студентов поблагодарила авторов декларации: «Студенты разделяют принципы, которые здесь прописаны, и они прописаны хорошо, в большинстве своем понятны и ясны». По мнению Александра Шохина, многие принципы в декларации сформулированы как некие обязательства, и их можно взять за основу конкретных решений, которые будут применять в учебном процессе и исследовательской работе.

Предваряя обсуждение вопроса об открытии новой базовой кафедры, Никита Анисимов рассказал, что ГК «ЭкоНива» является одним из крупнейших в мире производителей сырого молока. Она успешно работает и по другим направлениям в области сельского хозяйства, а ее основатель и генеральный директор Штефан Дюрр недавно был награжден Владимиром Путиным орденом Дружбы.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«Казалось бы, исследовательский университет и сельскохозяйственная компания далеки друг от друга, но на самом деле есть много моментов, которые нас сближают. Агробиотехнологии — важное стратегическое направление. Тот, кто ездит по стране, знает, что качество сельскохозяйственных продуктов возросло, и это произошло в том числе благодаря “ЭкоНиве”. Сегодня Россия может кормить не только себя, но и другие государства», — подчеркнул Никита Анисимов.

В свою очередь Штефан Дюрр отметил, что считает большой честью возможность представить совместную идею базовой кафедры членам Ученого совета Вышки.

Он сообщил, что родился в Западной Германии, а в период перестройки судьба привела его в СССР, где он увидел огромные возможности для развития сельского хозяйства, прекрасных людей, землю и создал компанию «ЭкоНива». Сегодня она занимает третье место в мире по производству молока, уступая лишь двум китайским корпорациям, работает во многих регионах России — от Ленинградской области до Алтайского края, а недавно вышла на китайский рынок.

Штефан Дюрр
© Высшая школа экономики

Интерес к НИУ ВШЭ Штефан Дюрр объяснил так: «Мы — сельскохозяйственное предприятие, вы — центр экономических наук и вычислительных технологий. Вместе мы сможем добиться хороших результатов». По его оценке, сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики, и ей необходимы современные технологии. Речь идет прежде всего об ИИ, который «является основой для сельского хозяйства будущего».

Сергей Рощин добавил, что университет уже открыл базовые кафедры совместно с лидерами финтеха. Теперь же наработки в области ИТ и ИИ будут применяться в агробиотехе, который «мало похож на сельское хозяйство из наших воспоминаний». Также планируется использовать исследовательский и технологический потенциал Вышки в области химии и других наук, возможности Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

В ходе дискуссии члены Ученого совета высоко оценили перспективы сотрудничества Вышки и ГК «ЭкоНива». Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова вспомнила, как однажды Штефан Дюрр в Совете Федерации декламировал Есенина. А по мнению президента НИУ ВШЭ Александра Шохина, он сумеет продемонстрировать в Вышке не только результаты работы своей компании, но и преимущества российского сельского хозяйства в целом.

Кроме того, на заседании Ученого совета прошел очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования. По итогам голосования принимается решение об избрании или неизбрании на должность, его результаты будут объявлены в ближайшее время. Перед голосованием об итогах работы Комиссии по кадрам и наградам Ученого совета рассказала ее руководитель Марина Олешек, представив коллегам финальные рекомендации.

С сообщением о новом конкурсе «Создание центров превосходства НИУ ВШЭ» выступил проректор, старший директор по фундаментальным исследованиям Александр Балышев. По итогам конкурса будут созданы научные подразделения с преимущественно новыми коллективами, реализующими исследовательские проекты по актуальным направлениям научно-технологического развития страны для достижения целей Программы развития НИУ ВШЭ. Конкурс будет объявлен в июле.

Декларация этических принципов использования ИИ