Россия и Средиземноморье: вызовы и перспективы в энергетике
Взаимосвязь задач по поддержанию мира, сохранению суверенитета и обеспечению поставки газа, роль внешних игроков, стратегия России в отношении энергетических отраслей стран средиземноморского региона в изменившемся экономическом и политическом контексте — эти и другие темы обсудили участники международной научной конференции «Россия и Большое Средиземноморье-2023. Человек в новой энергетической повестке». Дискуссии прошли на площадках НИУ ВШЭ и Института Европы РАН.
Конференция «Россия и Большое Средиземноморье-2023» организована аналитическим центром «Большое Средиземноморье» в партнерстве с Институтом Европы (ИЕ) РАН и Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. В конференции в очном формате приняли участие ученые российских университетов и экспертных центров, а также исследователи из Азербайджана, Алжира, Греции, Индии, Сербии, Словении и Турции.
Екатерина Энтина, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, открывая встречу, отметила, что это уже вторая конференция по вопросам Средиземноморья. Первая была посвящена культурным проблемам, а в этот раз внимание участников было сосредоточено на роли энергетики в регионе. Ольга Буторина, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИЕ РАН, напомнила, что нынешний год — юбилейный: полвека назад, в 1973 году, начался глобальный энергетический кризис, «когда люди узнали, что нефть — одна из неотъемлемых частей жизни». «Стоит уделить внимание мысли, что мир взаимосвязан, а энергия взаимосвязывает мир», — сказала она.
Первый рабочий день конференции был посвящен обсуждению деятельности внешних акторов в Средиземноморье и энергетических вызовов, стоящих перед регионом. Выступая на пленарной сессии, которая прошла в ИЕ РАН, стратегический консультант, профессор Университета Алжир-3 Мохамед Саид Мекки особо подчеркнул, что российская сторона, в отличие от стран Запада, традиционно, еще с советских времен, выстраивала взаимоотношения с Алжиром и другими странами Африки на взаимовыгодной основе. С его точки зрения, конфликт России и Запада придал новый импульс двустороннему российско-китайскому сотрудничеству, которое имеет потенциал значительного расширения при сотрудничестве со странами Африки, например Алжиром.
В свою очередь, руководитель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обратил внимание на то, что в энергетической сфере сегодня идет настоящее экономическое противостояние с использованием нерыночных методов и практически во всех сферах нет места честной конкуренции. Он полагает, что ситуацию необходимо возвращать в нормальное русло, под которым понимается честная конкуренция, в том числе и в энергетической сфере.
Страны Средиземноморья имеют очень ограниченные перспективы расширения добычи для удовлетворения спроса европейского рынка, полагает Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ. В краткосрочной и среднесрочной перспективе возможно снизить спрос и обеспечить поставки СПГ из США, но пока у ЕС нет механизма долгосрочного решения проблемы.
Второй день участники отвели на обсуждение темы, как поддержать мир, сохранить суверенитет и обеспечить поставки газа. Вопросы энергетической повестки в политических процессах стран Средиземноморья обсуждались на секции, которая работала в Высшей школе экономики. Эксперты проанализировали ситуацию в атомной отрасли региона, отдельно уделив внимание Франции, Турции, Италии, Кипру. Так, Марина Шпаковская, профессор РУДН им. Патриса Лумумбы, представила коллективный доклад, где, в частности, отмечено, что в Восточном Средиземноморье сталкиваются геополитические интересы разных стран, при этом в настоящее время у России нет четкой стратегии работы в этом регионе, но РФ регулярно вносит корректировки в свою политику здесь.
Анна Стримовская, старший преподаватель департамента логистики и управления цепями поставок НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, и Владимир Кротов, магистрант Института политики и международных отношений Шанхайского педагогического университета, рассказали о вызовах и перспективах отрасли экспорта жидких углеводородов из Средиземноморья в страны Европы. Они, в частности, отметили, что деиндустриализация энергоемких производств привела к сокращению импорта энергоресурсов.
Подводя итоги дискуссий, Екатерина Энтина в беседе с медиа «Вышка.Главное» подчеркнула, что конференция была посвящена не только и не столько энергетике самой по себе. «Мы постарались, чтобы все представленные доклады показывали реальное состояние вещей, перспективы энергоперехода и изменение энергетического микса с точки зрения запроса обществ, реального экономического потенциала, создания новых точек роста национальных экономик, — говорит она. — Получилось интересно, поскольку за одним столом собрались представители не только России, но и других стран. Мы, например, как-то традиционно полагали, что индийцы вряд ли плотно занимаются проблематикой Средиземноморья. Оказалось, ошибались».
По ее мнению, российские исследователи показывают высокий уровень экспертизы и понимания процессов, происходящих в регионе. «Новое международное качество отечественной науки, полагаю, готовит нам немало приятных сюрпризов», — резюмировала Екатерина Энтина.
Вам также может быть интересно:
«Зеленые» налоги. Анализ эффективности климатической политики
Считается, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу главным образом регулируется «прямыми» экономическими инструментами — углеродным налогом и системой торговли выбросами (СТВ). Однако сравнительный анализ показал, что «косвенные» инструменты, такие как акцизы на моторное топливо и прочие энергетические налоги, по своему влиянию не уступают «прямым» и даже долгое время были эффективнее. К такому выводу пришел исследователь НИУ ВШЭ Илья Степанов в статье «Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов».
Кому помогут солнце и ветер
Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России.
Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны
Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».
Партнерство ВШЭ и GDF Suez: итоги первого учебного года
Международный институт управления и бизнеса НИУ ВШЭ проводит набор на программу Master in European Business (MEB). Программа реализуется в сотрудничестве с международными компаниями. О формате этой работы рассказывает директор представительства французской газовой компании Gaz de France (GDF) Suez в России Альберт Григорян.
«Будущие министры» обсудили, как повысить энергоэффективность
12 мая в Сеуле (Южная Корея) в рамках V Межминистерской встречи по чистой энергии прошел Молодежный день. Россию среди молодых ученых 16 стран мира представляла научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Анастасия Еделькина.
В ВШЭ будут созданы три новых исследовательских подразделения
20 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ принято решение о создании двух новых центров и одного института, которые будут заниматься проектами в сферах нейроэкономики, здравоохранения и энергетики.
Энергопотребители и поставщики должны действовать сообща
Мировой энергетический рынок ждут перемены, а Япония и Россия могут вместе разработать концепцию энергобезопасности в азиатском регионе. Лекция бывшего исполнительного директора Международного энергетического агентства Нобуо Танака в Высшей школе экономики.
Энергосистемы: солнце еще высоко
3 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур Нижегородского кампуса ВШЭ, заслуженный профессор Университета Флориды Панос Пардалос прочел почетную лекцию на тему «Оптимизация и моделирование в энергетических сетях».
Болгария меняет курс
В Болгарии на фоне массовых волнений ушло в отставку правое правительство Бойко Борисова. Премьер заявил: «Не желаю видеть кровь на улицах, не хочу смотреть, как полиция Болгарии, не коллеги, но братья мне, бьют кого бы то ни было».
«Зеленая» энергетика в ЕС
6 ноября в Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ прошел открытый семинар профессора Димитриоса Мавракиса, посвященный «зеленой» энергетике.