• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом

На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом

© Сергей Кулаков / Фонд Росконгресс

Важные партнеры России в африканском и азиатском регионах принимают участие в XXV, юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Cеверной столице с 15 по 18 июня. Специально к ПМЭФ авторский коллектив НИУ ВШЭ и исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс подготовил доклады о сотрудничестве нашей страны с Египтом и Казахстаном.

Уход от долларовой зависимости: перспективы российско-египетских торговых отношений

В среднесрочной перспективе важнейшим драйвером развития торговли и инвестиций между Москвой и Каиром должно стать создание устойчивых логистических коридоров из России и ЕАЭС в Египет, в том числе с выходом на рынки Восточной Африки. Об этом говорится в докладе «Россия и Египет: траектория сотрудничества». Доклад был подготовлен авторским коллективом Центра изучения Африки НИУ ВШЭ и центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс к XXV, юбилейному Петербургскому международному экономическому форуму, в котором Египет принимает участие в качестве страны-гостя.

Египет — ключевой для России партнер как в Африке, так и на Ближнем Востоке. С ним уже налажены и тесные политические контакты, и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Стратегическая роль Египта во внешнеполитическом курсе России определяется и его географическим положением, благодаря которому он играет роль важного логистического и инвестиционного хаба. Партнерство с Египтом в перспективе может позволить России укреплять свои позиции не только в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но и в субтропической Африке.

По итогам 2021 года товарооборот между странами составил 4,8 млрд долларов (пик был достигнут в 2018 году — 7,6 млрд долларов). Импорт из Египта в Россию в 2021 году вышел на рекордный за всю историю двусторонней торговли показатель — 0,59 млрд долларов. Из Египта в Россию в основном поставляют фрукты и овощи.

Египет, наряду с Китаем, Турцией, Казахстаном, Белоруссией и Ираном, — основной импортер российского продовольствия. В структуре российского экспорта в страну преобладают поставки зерновых — 37% от общего объема, меди и изделий из нее — 10%, древесины и продуктов из нее — 9%.

Также Россия осуществляет в Египте целый ряд знаковых проектов. Так, «Роснефть» инвестировала в разработку месторождения Зохр, ключевого для обеспечения энергосистемы Египта газом. «Трансмашхолдинг» в 2017 году выиграл крупнейший в истории египетских железных дорог контракт на поставку пассажирских вагонов на сумму 1 млрд евро.

Египет не ввел экономических санкций против России. В марте 2022 года состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, в ходе которого стороны обсудили ход реализации крупных совместных проектов в атомной энергетике и промышленности. И российские, и египетские эксперты отмечают, что, несмотря на достигнутые значительные успехи в двустороннем сотрудничестве, потенциал развития и расширения российско-египетских экономических связей очень высокий.

Новые перспективы откроет либерали­зация тарифных (прежде всего со стороны России и ЕАЭС) и нетарифных (в первую очередь со сторо­ны Египта) ограничений. Важная задача ближайших лет и даже месяцев — поиск решений по совершенствованию систе­мы взаимных расчетов, уход торговли от долларовой зависимости. Сложившийся в пользу России профицит во вза­имной торговле в перспективе может способ­ствовать как росту спроса на рубли со стороны Египта, так и накоплению египетских фунтов российскими экспортерами. Эти средства, в свою очередь, могут быть использованы для инвестиций в совместные проекты в Египте, которых может быть существенно больше, чем сейчас.

Андрей Маслов
© Valdai Discussion Club

«Сейчас, когда география и структура внешнеэкономических связей России проходит всестороннюю трансформацию, особенно важен становится экспертный диалог с теми странами, которые готовы развивать сотрудничество с Россией и видят в этом сотрудничестве залог сбалансированного миропорядка, — отметил директор Центра изучения Африки Андрей Маслов. — Египет занимает важнейшее место в архитектуре внешнеэкономических связей России, и диалог в рамках ПМЭФ поможет не только укрепить взаимопонимание, но и наметить дальнейшие пути, выработать новые механизмы и инструменты сотрудничества. Рад, что ВШЭ и наш центр непосредственно вовлечены в этот процесс».

Решение общих проблем: что ждет сотрудничество Казахстана и России

Казахстан и Россия в одинаковой степени заинтересованы в диверсификации экономик, обеспечении их независимости, самостоятельности и самодостаточности. Об этом говорится в докладе «Россия и Казахстан — драйверы регионального развития», который также подготовлен авторским коллективом Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ и центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс к XXV, юбилейному Петербургскому международному экономическому форуму.

Сегодня Казахстан — важный партнер России. Он занимает 8-е место среди торговых партнеров нашей страны по экспорту товаров. По итогам 2021 года экспорт России в Казахстан достиг 18,5 млрд долларов, увеличившись на 32% с уровня 2020 года.

В структуре поставок из России преобладают машины, оборудование и транспортные средства с долей в 26,32% (4,8 млрд долларов), продукция химической промышленности — 15,41% (2,8 млрд), продовольственные товары и сельхозсырье — 14,93% (2,7 млрд), металлы и изделия из них — 16,67% (3 млрд), минеральные продукты — 11,4% (2,1 млрд) и пр.

В свою очередь, из Казахстана в Россию в 2021 году были ввезены преимущественно минеральные продукты — 37,55% всей номенклатуры (2,7 млрд долларов), металлы и изделия из них — 33,32% (2,4 млрд), товары химической промышленности — 13,32% (951 млн), продовольствие и  сельхозсырье — 7,03% (502 млн), продукция машиностроения — 6,9% (492 млн).

Крайне активно идет экономическая интеграция на уровне предприятий. Сегодня в Казахстане действует 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий.

Хотя Россия и Казахстан сотрудничают и в атомной сфере, и в области высоких технологий, и в топливно-энергетической отрасли, складывается ощущение, что динамичнее всего развивается именно взаимная торговля. Однако торговля — это простейшая форма экономического взаимодействия. Интеграция подразумевает также специализацию, формирование сложных цепочек создания стоимости, совместное освоение инновационных технологий и обеспечение их перспективным, ориентированным на будущее правовым регулированием. Поэтому в ближайшее время важно понять, что конкретно может быть предпринято для углубления такого типа интеграции в двустороннем и многостороннем форматах.

Это тем более важно, поскольку скорость евразийской интеграции сегодня вновь во многом зависит от позиции Казахстана. От взаимодействия Москвы и Нур-Султана зависит также и обеспечение безопасности евразийских транспортно-логистических коридоров. Не в последнюю очередь сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере станет показателем возможности складывания единого академического и научно-технологического пространства, где центральное место должны занять инициативы молодежи.

Екатерина Энтина
© Высшая школа экономики

По словам одного из авторов доклада, профессора НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной, «существенным пробелом во взаимодействии России и Казахстана на гуманитарном направлении является низкая интенсивность академической мобильности». «Формально никаких серьезных барьеров на пути преодоления данной проблемы нет. Рост числа совместных научных проектов вполне мог бы оказаться эффективным инструментом сближения образовательных систем и академического сотрудничества и способствовать созданию общего рынка труда. В перспективе можно говорить о создании евразийской системы студенческой мобильности. Потенциальным инструментом в реализации этой инициативы и ее выходе на континентальный уровень может служить сетевой университет Шанхайской организации сотрудничества».

Казахстан занимает центральное место в Евразии, и наибольшая протяженность его границы — 7591 км — с Россией. Такое расстояние, по общему признанию, не разъединяет два государства, а открывает огромные возможности для сотрудничества и закладывает единые контуры решения общих проблем. В нынешних условиях особенно важно, чтобы Россия и Казахстан вместе с партнерами по ЕАЭС, странами Шанхайской организации сотрудничества, другими государствами суперконтинента искали и находили совместные решения стоящих проблем. В первую очередь к их числу относятся вызовы деглобализации и нарушение устоявшихся цепочек создания стоимости, противостояние внешнему вмешательству в дела региона, терроризму, организованной преступности и наркотрафику.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».