Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии
Население России привыкло к жизни в условиях пандемии, при этом доходы россиян, работающих в разных секторах экономики, демонстрируют разную динамику. Государство в этом году вновь выделило средства на масштабные соцвыплаты, доля которых стала рекордной в доходах граждан в третьем квартале. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленного Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ.
Авторы исследования отмечают, что реальные располагаемые доходы населения по итогам третьего квартала текущего года, по данным Росстата, выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в первом полугодии 2021 года был практически восстановлен допандемийный уровень доходов российских семей, то по итогам третьего квартала удалось превысить показатели, сложившиеся к концу третьего квартала 2019 года.
Темпы восстановления доходов существенно отличались в зависимости от типа занятости членов семей и их включения в программы социальной помощи. Например, реальная заработная плата работников предприятий в первом полугодии 2021 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4%, а во втором квартале нынешнего года — на 5,5% по отношению ко второму кварталу 2020-го.
С учетом того, что на пике кризиса зарплата занятых в корпоративном секторе почти не изменилась, можно говорить, что в этом сегменте отечественного рынка труда преодолен многолетний феномен выхода из кризиса за счет эластичности заработков
Однако реальные зарплаты выросли не повсеместно. По оценкам авторов мониторинга, средний трудовой доход в некорпоративном секторе составил только 82% от уровня второго квартала 2019 года. На этот сегмент приходится около 30% занятых, поэтому падение заработков в нем существенно снизило реальные денежные доходы населения в целом. Изменения в структуре доходов показали, что меры поддержки малого и среднего бизнеса позволили восстановить занятость в малом бизнесе, но доходы в этом сегменте экономики не вернулись к докризисным. Индивидуальная трудовая деятельность и малое предпринимательство восстанавливаются в скрытом формате, не предполагающем перехода к работе «вбелую».
Динамика и структура доходов также существенно зависели от включенности семей в программы социальной поддержки. По данным ИнФОМ, «школьные выплаты» семьям с детьми в возрасте 6–18 лет в размере 10 000 рублей на каждого ребенка получили 29% семей, дотацию пенсионерам в том же размере — 46%, причем большинство получивших помощь быстро потратили ее на подготовку к школе и текущие расходы. В результате в третьем квартале этого года был установлен абсолютный рекорд доли социальных выплат в доходах граждан — 23,1%.
Рост социальных выплат привел к незначительному уменьшению уровня бедности по сравнению с аналогичными периодами 2020 и 2019 годов и позволил выйти из бедности части малоимущих.
Рост на фоне инфляции
Рост потребления товаров и услуг и различия в его темпах вызваны существенно отличающимся влиянием прошлогодних ограничительных мер. Оборот в сфере общественного питания во втором квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос вдвое, в сфере услуг — более чем в 1,5 раза, тогда как в розничной торговле — на 23,6%.
Замедление роста оборотов в торговле и в сфере услуг в третьем квартале 2021 года связано не только с эффектом более высокой базы третьего квартала прошлого года, но и с замедлением темпов восстановления экономики в целом, отмечают авторы мониторинга.
Росту платежеспособного спроса способствовали меры господдержки населения — программы льготного кредитования при покупке отечественных автомобилей, льготная ипотека
Стоит отметить, что спрос и доходы россиян увеличивались на фоне ускорения инфляции. В сентябре индекс потребительских цен превысил 7% в годовом выражении и достиг максимума за последние пять лет. Рост цен был вызван одновременным давлением со стороны отложенного в период противоэпидемических ограничений спроса и со стороны предложения (увеличение издержек, дефицит комплектующих, отложенные последствия карантинных ограничений). Опережающий рост цен на продукты (плюс 9,2%) нетипичен для осени, традиционного сезона снижения их стоимости. Возможно, что подъем цен связан с единовременными выплатами.
Потребление опережает сбережения
Потребительское поведение населения в первом полугодии 2021 года вернулось к доковидному уровню: на покупку товаров и услуг было потрачено 84,2% доходов (83,1% в том же периоде 2019 года). Причем расходы на приобретение товаров превысили показатели до пандемии на 2,9 п.п., но прирост сбережений оказался существенно ниже (+0,5% против +1,7% в 2019 году) и многократно уменьшился по сравнению с первым полугодием 2020 года. Сокращение доли сбережений в структуре использования денежных доходов населения, произошедшее в первом полугодии этого года, во многом связано со стремительным нарастанием кредитной задолженности в этот период.
На вклады населения не более 1,4 млн рублей, полностью включенные в систему страхования вкладов, приходится 54,1% общей суммы банковских вкладов и депозитов. К концу первого полугодия 2021 года срочные депозиты составляли 58% счетов населения в банковской системе, текущие счета — 36%, счета эскроу — 6%.
За первое полугодие 2021 года кредитная задолженность населения выросла на 13,5%, так же как и за весь предыдущий год. В годовом выражении — июнь 2021 года к июню 2020-го — рост составил 24%, а общий объем кредитной задолженности россиян превысил 22 трлн рублей. Этот результат в значительной степени обусловлен продолжившимся с прошлого года стремительным ростом задолженности по ипотеке.
Ускоренный рост ипотечного кредитования и повышенный спрос на автокредиты стали драйверами потребительского кредитования в первом полугодии 2021 года. Темпы роста спроса на необеспеченные потребительские кредиты ускорились во втором квартале, но уступали темпам увеличения кредитной задолженности по обеспеченным кредитам в целом в первом полугодии (жилье и автокредиты). Это привело к дальнейшему снижению доли необеспеченных кредитов: к 1 июля 2021 года их доля составила менее половины всего кредитного портфеля.
Настроения незаконченной пандемии
Динамика потребительских настроений населения в первом полугодии 2021 года отразила продолжающиеся кризисные явления, вызванные пандемией. Повторившиеся противоэпидемические меры в июне усилили неопределенность. Затянувшийся период ограничений экономической жизни и накопившийся отложенный спрос в сочетании с дополнительными мерами господдержки доходов населения стимулировали повышение потребительского спроса, но одновременное ускорение инфляции, трудности, связанные с дефицитом предложения ряда товаров и услуг, создавали неблагоприятный фон.
Совокупность разнонаправленных факторов вызвала скромный и неустойчивый темп восстановления настроений, измеряемых индексом потребительских настроений (ИПН) населения. По данным ИнФОМ и Левада-Центра*, ИПН за последние месяцы мало изменился. По данным ИнФОМ, он увеличился с 90 пунктов в январе до 91 в июне, по данным Левада-Центра — с 91 в феврале до 92 в июне. По ежеквартальным данным Росстата, ИПН вырос с 79 пунктов в первом квартале 2021 года до 82 во втором. Восстановление потребительских настроений в России в этом году происходит медленнее, чем в ведущих странах ЕС (Германии, Франции и Италии), где ИПН за первое полугодие 2021 года вырос на 14–15%.
Общество продолжает жить под давлением социально-экономических проблем, вызванных пандемией, а динамика социальных настроений повторяет колебания волн заболеваемости
Измерения общественных настроений весной и летом 2021 года показывают, что пессимизм пока в большей степени связан с ситуацией в стране в целом, нежели с переменами в жизни отдельных семей. Именно ситуация в ближайшем окружении респондента сейчас представляется наиболее прочным элементом всей конструкции общественных настроений.
По данным Левада-Центра, рассчитывающего Индекс социальных настроений (ИСН) в России, в июле 2021 года они ухудшились по сравнению с маем этого года: ИСН уменьшился со 110 до 102 пунктов и оказался ниже уровня августа 2020-го (107 пунктов).
История наблюдений динамики ИСН показывает, что в периоды национальных угроз и бедствий (например, экономических кризисов) положительные оценки власти (президента и правительства) возрастают, отражая надежды людей на помощь и поддержку со стороны государства.
Однако в условиях пандемии такой картины не наблюдалось. Прямая помощь государства населению для компенсации потерь, связанных с самоизоляцией и прекращением экономической деятельности, в России была не самой малой и одновременно не слишком щедрой на фоне других стран. Она сыграла свою позитивную роль, но, очевидно, оказалась недостаточной для изменения сложившейся в последние годы структуры формирования общественных настроений.
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Вам также может быть интересно:
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
Пандемия способствовала обустройству офисов на дому
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.
Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках
Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.
Пандемия COVID-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции
С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гринин, Антон Гринин и Андрей Коротаев опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную напряженность.
Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис
Российский бизнес смог быстрее адаптироваться к коронакризису, чем предполагалось, а правительство оперативно реагировало на новые вызовы. В то же время эффективность мер поддержки была разной для разных отраслей и во многом зависела от качества взаимодействия бизнеса с профильными ведомствами. Об этом рассказали эксперты ВШЭ — авторы коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19. На примере шести отраслевых кейсов», выпущенной Издательским домом ВШЭ. Презентация работы прошла на днях в Вышке.
Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».
Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий
В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.
Школа в пандемию: переход в онлайн усилил неравенство
Ни одна из стран на момент начала пандемии не могла обеспечить качественное комбинированное онлайн- и офлайн-образование. При этом у бедных семей стало меньше возможностей обеспечивать обучение детей. Об этом шла речь на открытом семинаре Института образования ВШЭ «На опыте разных стран: что важно усвоить школе после стресса пандемии?».