• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спорт и мир: с какими вызовами столкнулось спортивное сообщество и как их преодолеть

Спорт и мир: с какими вызовами столкнулось спортивное сообщество и как их преодолеть

© Высшая школа экономики

Сохранение традиционных ценностей спорта как инструмента международного сотрудничества, народной дипломатии и поддержания мира требует разработки новых форматов и подходов на национальном и международном уровне. Об этом говорили на XI Международной научно-практической конференции «Сохранение целостности международной спортивной системы: новые вызовы для спортивного менеджмента», прошедшей в НИУ ВШЭ 18–19 ноября. В рамках конференции также был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Конференция была организована Институтом спортивного менеджмента и права Высшей школы юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ совместно с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), спортивным обществом «Россия» и футбольным клубом «Спартак».
 

Приветственное письмо участникам и организаторам конференции направил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Кузнецов
© Высшая школа экономики

Открывая конференцию, директор ВШЮА Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что мировой спорт в последние десятилетия, и особенно в последние годы, столкнулся с новыми вызовами: чрезмерной коммерциализацией и связанным с ней стремлением части атлетов и спортивных менеджеров достичь результата нечестными методами, в том числе с применением запрещенных веществ, и одновременно попытками использовать спорт в политических целях. В этой ситуации особенно важно сохранить честные принципы спортивных состязаний и олимпизма.

Вероника Логинова
© Высшая школа экономики

Он предоставил слово гендиректору РУСАДА Веронике Логиновой, которая отметила рост числа участников конференции, в том числе из разных государств мира, и обратила внимание на расширение тематики дискуссий — от борьбы с допингом к сохранению целостности спорта.

Далее Дмитрий Кузнецов представил выдающуюся отечественную спортсменку, олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову. Она подчеркнула: последние события в мировом спорте подтверждают, что в регламенте МОК и международных федераций должны быть закреплены принципы, запрещающие дискриминацию атлетов по национальному и политическому признакам.

Светлана Журова
© Высшая школа экономики

Сейчас, отметила парламентарий, многие международные федерации рекомендуют отстраненным от соревнований российским спортсменам и национальным объединениям обращаться в спортивные арбитражи и суды, намекая, что выполнят их решения о восстановлении прав. Поэтому, полагает она, важно подготовить специалистов, способных разработать и подать документы в арбитражные и другие суды.

«Мне не нравится, когда Олимпиаду узурпировал МОК, и мы понимаем, что Олимпиада — наследие всего мира. Важно вернуться на Олимпиаду и победить там», — подытожила олимпийская чемпионка.

Владимир Катков
© Высшая школа экономики

Председатель Общественного совета при Министерстве спорта России Владимир Катков отметил: политизация спорта началась раньше, но в последнее время приобрела масштабы вселенского бедствия. По его мнению, спорт оказался незащищенным, не смог отстоять свою роль миротворца и Олимпийские игры, поскольку спортивные юристы и функционеры не выработали достаточного уровня спортивной безопасности.

Борис Гришин
© Высшая школа экономики

Председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Борис Гришин обратил внимание, что конференция обсуждает острые проблемы спорта в период мировой турбулентности. Он сообщил, что комитет готовит команду, которая представит Россию на международных играх кочевников с участием около 100 стран. «В мире и в России развиваются новые форматы спортивных состязаний», — сказал он.

Дмитрий Кузнецов подчеркнул уникальные достижения Института спортивного менеджмента и права, которому удалось за короткий срок создать школу мирового уровня по спортивному праву. Сейчас, сообщил он, в институте 115 магистрантов, которые обучаются таким профессиям, как управляющий фитнес-клубом, спортивный директор, специалист по киберспорту. Также институт выпустил ряд изданий мирового уровня.

На пленарном заседании «Сохранение целостности международной спортивной системы: новые вызовы для спортивного менеджмента» посол по особым поручениям, специальный представитель министра иностранных дел России по вопросам международного спортивного сотрудничества Михаил Хорев подчеркнул, что наша страна выступает против дискриминации и за чистый спорт, обращает внимание на роль спорта для налаживания взаимопонимания между народами и странами.

Михаил Хорев
© Высшая школа экономики

«Мы остаемся приверженными спортивному взаимодействию на принципах равенства, мы работаем с нашими сторонниками, развиваем сотрудничество в рамках СНГ, БРИКС и ШОС, идем по пути демократизации спорта, снятия надуманных барьеров и уверены, что российская позиция находит все больше поддержки в мире», — сказал дипломат.

Он напомнил о недавнем решении о восстановлении прав Паралимпийского комитета России, которое позволяет отечественным паралимпийцам участвовать в соревнованиях. Сейчас важно, чтобы наши паралимпийцы получили полное право на участие во всех соревнованиях предстоящей Паралимпиады в Италии. «Убежден, что сегодняшняя конференция будет способствовать укреплению сотрудничества в спорте между всеми народами во имя достижения мира», — подытожил Михаил Хорев.

Юрий Ансимов
© Высшая школа экономики

Президент спортивного общества «Россия» Юрий Ансимов отметил важность концептуальной проработки темы целостности и безопасности спорта. Он напомнил, что советские спортсмены не были замечены в допинговых скандалах. Сейчас, по его мнению, важно донести до других стран, что Россия остается спортивной державой, не отклоняется от Олимпийской хартии и не меняет своего отношения к антидопингу.

Юрий Ансимов полагает, что тема целостности спорта и безопасности спортсменов в широком понимании этого слова заслуживает продвижения в стране и на мировой арене.

Борис Гришин, отвечая на вопрос модератора сессии Вероники Логиновой об актуальности темы целостности спорта, отметил, что эта тема сейчас крайне злободневна: употребление запрещенных веществ не распространено в национальных и неолимпийских видах спорта, поскольку там нет больших денег и они строятся на стремлении организаторов и участников сохранить этот пласт культурного наследия, но одновременно есть и иная тенденция — намечены соревнования в Лас-Вегасе, где применение различных препаратов будет разрешено.

Он также обратил внимание на необходимость расширения подготовки специалистов по управлению спортом и спортивной дипломатии и отметил сложность обучения профессионалов, владеющих компетенциями в области юриспруденции, управления финансами и спортивного менеджмента.

Сауль Сауседо
© Высшая школа экономики

Президент Региональной антидопинговой организации Центральной Америки Сауль Сауседо подчеркнул, что организацию и ее участников объединяют цели борьбы с использованием запрещенных веществ в спорте. Опыт регионального сотрудничества подтвердил важность единства подходов. Сейчас, полагает он, важно передать следующему поколению понимание необходимости целостности спорта, соблюдения олимпийских принципов и сохранения здоровья спортсменов, которое страдает от употребления допинга и других запрещенных веществ. «Самое важное оружие — образование, профилактика и предотвращение использования опасных веществ», — резюмировал Сауль Сауседо.

Адриана Табоза де Оливейра
© Высшая школа экономики

Президент Национальной антидопинговой организации Бразилии Адриана Табоза де Оливейра подчеркнула: цель работы организации — сохранение здоровья атлетов, уважение к соперникам и сохранение непредсказуемости результатов.

Когда речь идет об антидопинговых процедурах, необходимы единые стандарты, не позволяющие нарушителям уклониться от ответственности.

Целостность спорта — более широкая тема, предполагающая защиту спортсменов и соревнований не только от допинга, но и от других неспортивных методов достижения результата. По мнению представителя Бразилии, специалисты по антидопингу нередко совершают ошибки, концентрируясь на процедурах определения чистоты спортсмена, изучении новых запрещенных веществ, не уделяя должного внимания ценностям и этическим принципам, необходимости принятия верных ответственных решений в важный момент.

Адриана Табоза де Оливейра полагает, что важно начать вводить антидопинговое образование и распространение ценностей честного и чистого спорта среди детей и юных атлетов, которые легче воспринимают эти принципы. Внушить их взрослым, сформировавшимся спортсменам существенно сложнее.

«Хотела бы обратиться к тем, кто любит спорт: это наша ответственность, мы должны поддерживать и продвигать ценности чистого спорта. Только так мы сможем защитить общество и честный спортивный бизнес. Постараюсь в следующий раз обратиться к вам по-русски», — подытожила представитель Бразилии.

Вероника Логинова представила сообщение о концепциях и опыте обеспечения целостности спорта в зарубежных странах.

Она обратила внимание, что соответствующие структуры появились в Финляндии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и некоторых других странах на базе национальных антидопинговых агентств или НКО. Сейчас их полномочия расширены, они занимаются не только борьбой с употреблением спортсменами запрещенных веществ и его профилактикой, но и предотвращением психологического и физического насилия на тренировках и в других элементах подготовки спортсменов. Также организации обращают внимание на сохранение принципов честной борьбы, профилактику коррупции, подкупа атлетов и договорных матчей в игровых видах спорта, а также на качество спортивного менеджмента, позволяющего спортсменам получать достойное вознаграждение за высокие результаты.

Сергей Алтухов

Профессор ВШЮА НИУ ВШЭ Сергей Алтухов подчеркнул, что спорт за последние десятилетия резко трансформировался. Уже сегодня необходимо готовить специалистов, способных гармонизировать телесное и духовное в спорте. Он отметил важность борьбы с употреблением допинга и обратил внимание на сложность единых подходов к политизации спорта, поскольку в разных странах под ней понимают существенно различающиеся процессы.

Другой проблемой спорта он назвал коммерциализацию спорта и жадность части управленцев. Еще один вопрос — манипуляция результатами, договорные матчи, также вызванные стремлением получить сверхприбыли от спортивных мероприятий.

По его мнению, эффективность спорта измеряется прежде всего изменениями в стиле жизни и индивидуальном и групповом поведении, а не полученными от него доходами. В связи с этим, считает профессор, определенный вызов представляет футбол, который создает идолов с успешным оформлением спортивной карьеры. «Нам нужно указать, что спорт другой и что в новых рамках наши отношения должны быть перезагружены. Мы должны понимать, что гармония телесного и духовного должна развиваться», — подытожил Сергей Алтухов.

В работе сессии также приняли участие президент Национального антидопингового агентства ОАЭ Мэй АльДжабер и руководитель по правовым вопросам Южноафриканского института чистого спорта Вафика Бегг-Джассим.

Работа конференции продолжилась на пленарных сессиях и круглых столах.

В рамках конференции Институт спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ подписал меморандумы о сотрудничестве с шестью ведущими организациями спортивной индустрии: Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), Центром спортивной подготовки сборных команд России, компанией «RK-Спорт» (Росконгресс), «Советским спортом», «Рейтингом букмекеров» и порталом «Метарейтингс».

Кроме того, представители России, Бразилии, ЮАР, ОАЭ, Белоруссии и Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании, сотрудничестве и создании Международного дискуссионного антидопингового клуба.

Александр Никитин

«Уверен, создание Международного дискуссионного антидопингового клуба продемонстрирует открытость антидопинговых систем наших стран и подчеркнет наше общее стремление продвигать ценности чистого спорта на международном, национальном и региональном уровнях», — отметил заместитель министра спорта РФ Александр Никитин.

«Этот клуб прежде всего будет обсуждать такие вопросы, как наука, образование в сфере антидопинга», — подчеркнула генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова.