• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

© Высшая школа экономики

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

Этой осенью Вышка примет в своих стенах 100 молодых лидеров — участников Международной школы БРИКС: Новое поколение. Школа проводится ежегодно при поддержке МИД России, а ее интеллектуальным и организационным центром выступает Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Вышки. Участие НИУ ВШЭ в проекте обеспечивает глубокую академическую экспертизу, а также системное сопровождение трека молодых бриксологов.

Виктория Панова

«Международная школа БРИКС: Новое поколение не ограничивается рамками образовательного формата. Она стала пространством, где закладываются основы нового, более справедливого и инклюзивного миропорядка. БРИКС сегодня — это не только экономическое объединение, но прежде всего живое сообщество людей, готовых взаимодействовать на равных и учиться друг у друга. Именно поэтому форматы, объединяющие молодежь, экспертов, исследователей, становятся такими важными. НИУ ВШЭ как одна из ведущих научно-образовательных площадок играет здесь ключевую роль: мы не только сопровождаем проект академически, но и поддерживаем его развитие как института международного диалога нового поколения. Мы гордимся, что школа уже стала точкой притяжения молодых лидеров из десятков стран мира и продолжает расти вместе с расширяющимся БРИКС», — отметила Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия.

На волне расширения объединения БРИКС в 2025 году проект выходит на новый виток развития. Школа ориентирована на формирование сообщества молодых лидеров и продвижение позитивной повестки БРИКС. Ее цель — расширить пул экспертов, способных работать в сфере глобального управления, международных отношений, экономики и гуманитарного взаимодействия.

История проекта берет начало в 2017 году, когда Россия стала проводить первые краткосрочные образовательные программы по вопросам сотрудничества стран БРИКС для студентов и молодых ученых. Спустя 8 лет проект превратился в глобальное движение и привлекает участников со всего мира. Выпускники становятся амбассадорами БРИКС и формируют новое глобальное сообщество.

Раймонд Матлала

«Нужно помнить, что, когда мы инвестируем в молодое поколение, мы не просто инвестируем в развитие конкретных людей, мы инвестируем в наше будущее. Как говорится: “Меньше слов — больше дела”. И это именно то, что делают НИУ ВШЭ и Экспертный совет БРИКС — Россия. Меня восхищает этот подход, и я хотел бы призвать лидеров других стран БРИКС более активно инвестировать в молодежь», — сказал Раймонд Матлала, основатель и председатель Южноафриканской молодежной ассоциации БРИКС, председатель Y20, участник Международной школы БРИКС — 2017.

Участников ждет интенсивная образовательная программа, включающая лекции ведущих российских и иностранных специалистов, мастер-классы, деловые игры, дебаты и экспертные дискуссии. Школа дает возможность углубленно изучить механизмы взаимодействия стран БРИКС, их позиции в системе международных отношений, роль в формировании нового миропорядка и перспективы институционального развития объединения.

К участию в проекте приглашаются молодые ученые и новаторы, дипломаты, представители профильных министерств и ведомств, исследовательских центров и гражданского общества, политологи, предприниматели, журналисты-международники, лидеры молодежных движений в возрасте от 18 до 35 лет.

Организаторы обеспечивают проживание, питание, трансфер в рамках программы. Проезд до места проведения школы и обратно, а также визовые расходы и медицинскую страховку участники оплачивают самостоятельно.

Заявки принимаются до 15 сентября. Отбор участников проводится на конкурсной основе.

Даты: осень 2025 года

Место: Москва, Россия

Формат: очно

Язык: английский

Более подробная информация размещена на сайте проекта.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов

Уже около 20 лет программы международного рекрутинга привлекают в Высшую школу экономики высококвалифицированных специалистов с международного академического рынка труда — как молодых выпускников PhD-программ ведущих университетов мира, так и опытных международных ученых. 1 сентября университет ожидает присоединения к команде преподавателей и исследователей 50 международных специалистов.

Урбанисты из Вышки обсудили развитие сотрудничества с партнерами в КНР

Проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, разработку уникальных образовательных программ по урбанистике и многие другие вопросы обсудила команда факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ в ходе рабочего визита в Китай.

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.

Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей

22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.

НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве

20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.

Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии

Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.