• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке обсудили вопросы психологии коучинга

В Вышке обсудили вопросы психологии коучинга

© НИУ ВШЭ

11–12 апреля на факультете социальных наук НИУ ВШЭ проходила I Всероссийская научно-практическая конференция «Психология коучинга: методология, теория, практика», организованная при поддержке секции «Психология коучинга» Российского психологического общества. Ключевым аспектом мероприятия стало обсуждение широкого круга вопросов, связанных с достижениями научно обоснованного коучинга, перспективами его развития в России и потенциальными препятствиями для этого.

Основными целями конференции стали укрепление и наращивание методологической базы психологии коучинга (Coaching Psychology), а также обмен идеями и опытом применения научно обоснованной психологии коучинга в практике сопровождения лидеров, современном бизнесе, госсекторе, медицине, спорте и образовании.

Психология коучинга (Coaching Psychology) — область академической и прикладной психологии, которая фокусируется на изучении психологических механизмов коучинга как инструмента повышения эффективности, развития и благополучия людей.

Наталья Антонова, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, руководитель программы «Коучинг в организации» и главный инициатор Всероссийской научно-практической конференции, рассказала, что причиной организации такого мероприятия стала недостаточная сформированность методологической базы коучинга.

Наталья Антонова

«Вы наверняка видели очень много скандальных историй, в которых поднимается такая тема. Мне часто задавали вопрос, как отличить коуча от мошенника. Меня это задевало в профессиональном плане, и я стала искать основу, методологическую базу. Нашла ее в подходе “психология коучинга”, который развивается в мире уже с 2000 года», — поделилась Наталья Антонова.

Следующим шагом, как отметила Наталья Антонова, было проведение исследований и институционализация психологии коучинга в России. Так, в ноябре 2024 года была создана секция «Психология коучинга» в РПО, а затем принято решение о проведении конференции. «Данная конференция была создана для того, чтобы заявить, что теперь у нас есть институционализированный подход в психологии коучинга, а также для стимуляции научных исследований в данной области», — рассказала Наталья Антонова.

В департаменте психологии НИУ ВШЭ коучинг развивается сразу на нескольких образовательных программах. Представлены следующие подходы: психоаналитический коучинг, когнитивно-поведенческий коучинг, транзакт-аналитический коучинг, экзистенциальный коучинг.

Андрей Россохин

Андрей Россохин, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия», в рамках которой с 2012 года развивается психоаналитический коучинг, уверен, что коучинг должен опираться на профессиональную психологическую базу. «И коучинг нового времени должен быть психологическим», — считает он.

С 2007 года коучинг активно развивается в НИУ ВШЭ в рамках магистерской программы «Психология в бизнесе». Ее академический руководитель Наталья Иванова считает, что коучинг — важная компетенция бизнес-психолога. 

Наталья Иванова

«В департаменте психологии НИУ ВШЭ коучинг представлен почти на всех психологических программах. У нас на программе он органически вошел в суть самой структуры всей нашей работы: мы включили в обучение коучинг с самого начала существования программы, с 2007 года, потому что сама идея психологии бизнеса — комплексная, междисциплинарная, требующая системного подхода», — пояснила Наталья Иванова.

На пленарной сессии конференции выступили 12 ведущих экспертов отрасли. Светлана Чумакова, директор Международной академии коучинга, подробно рассказала гостям конференции об эволюции отношения к связи коучинга и психологии в России. «Сначала было отторжение, потом аргументированное и обоснованное сопротивление, затем анализ, заинтересованность и принятие», — поделилась она.

Светлана Чумакова

Юлия Чухно, executive- и бизнес-коуч, ментор, супервизор, руководитель экспертной группы по разработке НОК коучей при СПК в области управления персоналом, рассказала об утверждении профессионального стандарта «Консультант в области управления персоналом», в который включен коучинг как трудовая функция, а также о четырех утвержденных квалификациях коучей. Она добавила, что вскоре будет открыта Независимая оценка квалификаций коучей, что означает признание коучинга как вида деятельности на государственном уровне.

Ольга Рыбина, кандидат психологических наук, мастер-коуч ФПКиН, коуч МСС ICF, председатель президиума Федерации профессиональных коучей и наставников, рассказала о психологических основах деятельности коуча. Екатерина Винник, PhD, нейробиолог, коуч в подходе Internal Family Systems, глава проекта Behaving Brain, говорила о нейробиологических механизмах, обуславливающих эффективность коучинга как практики сопровождения.

НИУ ВШЭ

Известные эксперты в области коучинга Михаил Кларин, Анна Лебедева, Андрей Королихин, Андрей Россохин, Наталия Долина представили различные подходы в коучинге. Гость конференции из Беларуси Дмитрий Дьяков, доктор психологических наук, профессор БГУ, научный руководитель Минского центра КПТ, рассказал о применении программного принципа в организации психологической помощи в коучинге, консультировании и психотерапии.

Елена Наумцева

В завершение пленарной сессии Елена Наумцева, доцент НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук, соавтор и преподаватель программы «Коучинг в организации», представила результаты исследования «Психология коучинга: исследование состояния отрасли», проведенного в 2023–2024 годах. Его основные тезисы легли в основу состоявшейся в рамках конференции стратегической сессии по развитию научно обоснованного коучинга. Здесь были сформулированы идеи развития исследований в области психологии коучинга. Было проведено 8 мастер-классов, на которых можно было опробовать различные техники арт-коучинга, EMDR в коучинге, гештальт-коучинга и др.

Второй день конференции прошел онлайн. Было проведено параллельно 17 секций, посвященных различным научно обоснованным подходам в коучинге (психоаналитическому, когнитивно-поведенческому, экзистенциальному, арт-коучингу) и отраслевому коучингу (коучинг в медицине, бизнесе, спорте, образовании, управлении). Анализировались также различные виды коучинга: коучинг партнерств, коучинг высших руководителей, коучинг карьеры. Отдельная секция была посвящена нейробиологическим механизмам коучинга.

Общие итоги конференции

 1618 регистраций;

 1200 просмотров трансляции пленарной сессии и более 200 очных участников;

 12 спикеров — ведущих специалистов отрасли;

 стратегическая сессия, 8 мастер-классов, 161 доклад на 17 секциях.

Конференция стала новой платформой для взаимодействия между учеными, практиками и студентами, центром консолидации различных школ и подходов в коучинге. По итогам конференции был сделан вывод о необходимости консолидации сил специалистов различных школ и подходов для проведения доказательных исследований коучинга. Участники смогли узнать о современных подходах в коучинге, а также о психолого-педагогических основах этой деятельности. Эксперты представили свои исследования и разработки, которые помогут внедрить научные знания в практическую работу специалистов в области профессионального коучинга.

С 5 по 7 мая в учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоится Исследовательская школа научно обоснованного коучинга. В проекте могут принять участие коучи, желающие развиваться в evidence-based-подходе, освоить исследовательские навыки или поступить в аспирантуру, а также приобрести новую специализацию «коуч-исследователь». 

Вам также может быть интересно:

«Психоаналитические коучи в ближайшие годы станут топ-специалистами любых помогающих профессий»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистратуру «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в цифровом формате. Единственная в России профильная программа готовит новое поколение executive-коучей, способных отвечать на запросы бизнеса и помогать сотрудникам компаний расти.

В НИУ ВШЭ стартовала программа профессиональной переподготовки «Коучинг в организации»

Это одна из первых программ по организационному коучингу на российском рынке ДПО, основанная на достижениях современной науки (evidence-based coaching). Она предназначена для руководителей, которые хотели бы использовать навыки коучинга в управлении, внешних и внутрикорпоративных коучей, а также для специалистов в других областях, желающих сменить карьерную траекторию. Корреспондент новостной службы «Вышка.Главное» побывал на приветственной встрече, проведенной онлайн для слушателей программы.

В ВШЭ прошел первый российско-германский коллоквиум по executive-коучингу

Коллоквиум «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» провели совместно НИУ ВШЭ и ESMT — Европейская бизнес-школа менеджмента и технологий (Берлин).

«Междисциплинарность — не проблема программы, а ее ресурс»

В Высшей школе экономики уже год действует российско-французская магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». О результатах работы за год и перспективах развития программы рассказывает ее руководитель Андрей Россохин.

Препятствия в образовании: не в деньгах дело

20 сентября на совместном семинаре, организованном Институтом развития образования ВШЭ и экспертной группой «Новая школа», работающей над корректировкой Стратегии-2020, с докладом «Уроки рандомизированных экспериментов в образовании» выступил профессор Стэнфордского университета Эрик Бэттингер.