• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начался отбор в студенческие исследовательские экспедиции «Открываем Россию заново»

Начался отбор в студенческие исследовательские экспедиции «Открываем Россию заново»

© Высшая школа экономики

Стартовал новый экспедиционный сезон в рамках проекта «Открываем Россию заново». Принять участие могут студенты НИУ ВШЭ разных образовательных программ, направлений и кампусов. По итогу каждый участник может получить не только дополнительные академические кредиты, но и большой практический опыт, полезные навыки, а также возможность внести свой вклад в развитие регионов России.

С 2017 года программа «Открываем Россию заново» стала важным элементом образовательного процесса в НИУ ВШЭ. Участвуя в экспедициях, студенты могут работать над реальными задачами, которые касаются культурных, социальных, образовательных, экологических, технологических и урбанистических направлений.

Дмитрий Земцов

По словам Дмитрия Земцова, проректора НИУ ВШЭ, программа представляет собой уникальную возможность для студентов продемонстрировать свои профессиональные навыки и применить знания, полученные в университете, для трансформации жизни в регионах к лучшему. «За годы реализации данного проекта многочисленные молодые специалисты внесли значимый вклад в развитие нашей страны, активно применяя свои компетенции в полевых условиях», — говорит проректор.

Каждый проект программы предполагает широкий спектр исследовательских задач и ролей, которые требуют не только специальных знаний, но и творческого подхода, критического мышления и коммуникативных навыков. Студенты направлений педагогики и образования помогут команде в разработке образовательных материалов, а студенты-математики подберут методы количественного анализа данных для оценки результатов исследовательских работ, будущие ИТ-специалисты внесут вклад в создание цифровых инструментов, студенты факультетов гуманитарных и социальных наук займутся антропологическими исследованиями, изучением фольклора, политики и так далее.

Наставники экспедиций отмечают, что междисциплинарные команды приходят к интересным открытиям, а коллективная работа позволяет приходить в новые предметные области и способствует профориентации молодых специалистов, а также расширению профессиональных компетенций.

Отборы в новые студенческие экспедиции проходят на платформе Smart Pro и доступны студентам всех факультетов и кампусов университета. Наставники экспедиций определяют требования к кандидатам и проводят конкурсный отбор в формате заданий, эссе и портфолио. Стоит отметить, что за участие в программе каждый студент может получить дополнительные кредиты, для этого нужно согласовать свою исследовательскую деятельность в «Открываем Россию заново» с академическим руководителем.

Своими впечатлениями от программы с новостным порталом «Вышка.Главное» поделились и участники предыдущих экспедиций.

Ольга Сидорова, образовательная программа «Социология» факультета социальных наук НИУ ВШЭ

— Больше всего мне запомнился проект «Арт-причал» в библиотеке «Книжная гавань» города Северодвинска. Здесь удалось создать интерактивное арт-пространство и провести более 50 мероприятий: творческие выставки молодых художников, театрализованные экскурсии, экспозиции со звуковым и шумовым сопровождением. Вишенкой на торте стал перформанс — кастомизация одежды в режиме реального времени, в котором приняла участие сама заведующая библиотекой!

Подобные инициативы дают надежду, что в будущем все больше и больше библиотек станут точками притяжения молодых талантов.

Арина Ракита, образовательная программа «Реклама и связи с общественностью» факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

— Летом 2023 года я вошла в число участников исследовательской экспедиции «Туристический потенциал Арзамаса в кластере “Арзамас — Дивеево — Саров”». Экспедиция удачно совпала с завершением реставрационных работ, приуроченных к созданию паломническо-туристического кластера. Город, в котором насчитывается более сотни памятников истории, культуры и архитектуры, предстал перед нами во всей красе. Фокус исследования был направлен на изучение потенциала локальных культурных институций: музеев, выставочных залов, центров ремесел, библиотек.

По итогам исследовательского этапа мы получили много информации, которая легла в основу разработки проектных предложений по продвижению местных учреждений культуры.

Мой спецпроект «Все дороги ведут в Арзамас» — лендинг, на котором собраны истории об арзамасских визитах именитых друзей М. Горького, которые посещали город в период пребывания писателя в ссылке. Такой формат направлен на повышение интереса к посещению музея и привлечение новых целевых аудиторий. Департамент торговли и туризма Арзамаса одобрил мою идею.

Опыт, полученный в экспедиции, помог мне пройти отбор в научно-учебную группу, занятую изучением социокультурных коммуникаций, где я продолжаю исследовать культурное наследие нашей огромной страны.

Иван Зернов, магистерская программа «Античная и восточная археология» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

— Я три раза участвовал в археологической экспедиции «По следам строителей Древнего Саркела», в рамках которой осуществлялись спасательные археологические раскопки Правобережного Цимлянского городища.

Правобережное Цимлянское городище — хазарская крепость VIII–IX веков. В XX веке в результате образования Цимлянского водохранилища возвышенность, на которой находилась крепость, оказалась на краю обрыва и медленно сползает в воду под воздействием эрозии. В данный момент один из участков городища находится под прямой угрозой исчезновения. Цель спасательных раскопок — опередить природу, исследовав участки, которым грозит скорое разрушение. Три года команда студентов Вышки работала на участке крепостной стены. Были открыты и зафиксированы остатки крепостных сооружений, представленные фрагментами больших известняковых плит. На одном участке раскоп открыл часть внутреннего пространства крепости. Там была обнаружена площадка из плоских глиняных плит, назначение которой до сих пор обсуждается.

После этих экспедиций несколько студентов решили связать свою жизнь с археологией. Сейчас они пишут научные работы на исторические темы, работают в организациях, связанных с археологией.

Вам также может быть интересно:

Отобраны первые 30 экспедиций 4-го сезона проекта «Открываем Россию заново»

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества. Экспертный совет утвердил первые 30 экспедиций, в число победителей вошли 12 университетов и 18 организаций. Экспедиции пройдут с апреля по ноябрь 2025 года и охватят 23 региона страны.

Завершился сезон-2024 экспедиций проекта «Открываем Россию заново»

11 декабря в Высшей школе экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ» и Русского географического общества состоялся финал сезона-2024 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». По итогам сезона к проекту присоединились 32 новые организации и 43 вуза. Участниками экспедиций стали 1700 человек.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Отобраны первые 43 экспедиции в новом сезоне проекта «Открываем Россию заново»

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Проект реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Экспертный совет утвердил 43 заявки, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. Экспедиции пройдут с мая по ноябрь 2024 года и охватят 26 регионов страны.

Стартовал новый сезон проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново»

С 15 января по 15 февраля на сайте проекта идет прием заявок на организацию и проведение экспедиций сезона-2024 в рамках проекта «Открываем Россию заново», реализуемого при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».

Проект «Школа мечты»: от путешествий по регионам к проектам внутри регионов

Студенты — участники студенческой экспедиции «Школа мечты» проекта «Открываем Россию заново» завершили свое образовательное путешествие блестящей защитой дизайн-проектов для школы №22 в подмосковном Королеве и Скоробогатовской школы из Нижегородской области. Организаторами федерального проекта выступают президентская платформа «Россия — страна возможностей», Высшая школа экономики и АНО «Больше, чем путешествие».

«Открываем Россию заново»: в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция

В начале октября в рамках проекта «Открываем Россию заново» в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция «Траектории развития объединенного Губахинского муниципального округа». 11 студентов из НИУ ВШЭ в Москве и в Перми выехали в Губаху, Гремячинск и соседние с ними рабочие поселки с тем, чтобы исследовать настоящие и предположить возможные будущие эффекты слияния муниципалитетов.

Опубликован годовой отчет проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» за 2022 год

Команда проекта «Открываем Россию заново» Высшей школы экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» опубликовала годовой отчет по итогам сезона-2022 в формате книги-сборника, в которой собраны ключевые результаты, география путешествий, планы по развитию проекта и многое другое.

Эксперты и студенты Вышки помогут разработать «Карту русского»

Студенты Вышки провели вторую исследовательскую экспедицию, посвященную вопросам диверсификации международных связей Калининградской области в условиях санкционного давления. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие».

Заявить экспедицию на конкурс проекта «Открываем Россию заново» можно до 15 июня

Проект «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие» приглашает университеты, коммерческие и некоммерческие организации подать заявку на организацию и проведение студенческих экспедиций в 2023 году. Подать заявку можно до 15 июня, победившие экспедиции получат финансовую и организационную поддержку.