• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами

© Высшая школа экономики

Делегация ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Китай, где провела переговоры с руководством ведущих университетов страны. Со всеми вузами достигнуты договоренности о расширении двустороннего научного и образовательного сотрудничества, подписан ряд соглашений с китайскими партнерами. В частности, с Пекинским университетом, одним из старейших и самых престижных вузов Китая, достигнуто соглашение о стратегическом партнерстве.

В ходе встречи делегации НИУ ВШЭ с руководством Пекинского университета Никита Анисимов подчеркнул: «Так же как главы наших государств отвечают за будущее своих стран, так и мы, ректоры университетов, тоже отвечаем за это будущее: мы учим самых лучших студентов и большое внимание уделяем научным исследованиям». Он добавил, что Высшая школа экономики готова присоединиться к проектам в составе российско-китайских образовательных и научных инициатив, которые курирует Пекинский университет.

Стороны договорились об обмене студентами и преподавателями, реализации совместных образовательных программ, мероприятий, исследовательских проектов и участии в грантовых конкурсах. ВШЭ и Пекинский университет будут вместе работать в области искусственного интеллекта, информационных технологий, устойчивого развития, зеленой экономики и космических исследований. Особое внимание — вопросам продвижения языкового и культурного обмена: изучению китайского языка в России и русского языка в Китае, а также углублению гуманитарного сотрудничества.

Кроме того, с Пекинским университетом предполагается создание совместной лаборатории, которая займется исследованиями в области высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов. В этом году, напомнил Никита Анисимов, была подана совместная заявка на участие в конкурсе ВШЭ «Международное академическое сотрудничество». «Использование современных методов суперкомпьютерного моделирования и искусственного интеллекта в сочетании с экспериментальными исследованиями позволит достичь научных и технологических прорывов, способствующих коммерциализации этой технологии. Проект также будет способствовать подготовке нового поколения ученых и инженеров», — сказал ректор Вышки.

После завершения официальной части представители Вышки пообщались со студентами из России, которые учатся в Пекинском университете, и китайскими студентами, изучающими русский язык и культуру. Они приняли участие в квизе, вопросы для которого подготовил декан факультета гуманитарных наук ВШЭ Феликс Ажимов.

В ходе визита в Китай делегация НИУ ВШЭ посетила и другие ведущие научно-образовательные учреждения: Университет Цинхуа, Пекинский институт математических наук и приложений BIMSA, Пекинский педагогический университет, Китайскую национальную академию наук об образовании, Пекинский университет авиации и космонавтики и Пекинский политехнический университет. Со всеми вузами достигнуты договоренности о расширении сотрудничества, реализации новых исследовательских и образовательных проектов.

На площадке Университета Цинхуа Никита Анисимов отметил, что два года назад по поручению правительства России НИУ ВШЭ начал разворачивать сеть международных научных лабораторий в партнерстве с университетами разных стран мира. На сегодня уже создано более десяти таких лабораторий, в том числе три с китайскими вузами. Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ и Пекинский институт математических наук и приложений BIMSA приступили к реализации совместного проекта научных исследований «Геометрия и физика». Институт образования ВШЭ ведет проект с коллективом Института образования Университета Цинхуа по исследованию трансформации аспирантуры в Китае и России. А Международная лаборатория динамических систем и приложений НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде совместно со Школой математических наук Университета Тунцзи исследует качественную теорию систем обыкновенных уравнений и уравнений в частных производных.

Международные лаборатории позволяют исследователям работать вместе над сложными научными задачами, подчеркнул ректор ВШЭ. «Я хочу поблагодарить Университет Цинхуа за то, что мы уже открыли такие совместные лаборатории. Уверен, что в сфере разработки новых технологий мы тоже можем создать новые масштабные совместные проекты», — сказал он.

Ректор Университета Цинхуа Ли Лумин отметил, что придерживается принципа открытости образования, поэтому многие китайские студенты в данный момент учатся в вузах других стран. «В прошлом году 11 000 наших студентов получили возможность учиться в разных университетах мира. Конечно, это помогает студентам расширять кругозор. Я надеюсь, что благодаря нашей встрече Университет Цинхуа и НИУ ВШЭ смогут объединить усилия и создать большие возможности для развития программ академической мобильности для студентов и преподавателей», — сказал он. По итогам встречи стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве.

С Пекинским педагогическим университетом, одним из давних китайских партнеров ВШЭ, делегация обсуждала дальнейшее углубление сотрудничества и продление действующего соглашения, в рамках которого в Пекине сейчас находятся студенты Вышки. «Оба университета организовали конференцию в области образования и иностранных языков и ведут научно-исследовательское взаимодействие. Благодаря этим результатам научное и культурное взаимодействие между нами продвигается вперед и углубляется. Я очень надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать взаимопониманию и обсуждению новых возможностей сотрудничества», — обратилась с приветствием ректор Юй Цзихун. Она напомнила, что Пекинский педагогический университет и ВШЭ являются важными участниками российско-китайского гуманитарного диалога.

Никита Анисимов в ответ поблагодарил коллег за сотрудничество и передал благодарность от имени Министерства просвещения РФ за работу в рамках Китайско-российского союза высших педагогических учебных заведений. По итогам встречи стороны подписали новое соглашение о сотрудничестве.

На встрече с Китайской национальной академией наук об образовании ее ректор Ли Юнчжи рассказал о миссии академии как национального аналитического центра в области образования на национальном уровне и подчеркнул, что НИУ ВШЭ — это надежный и один из самых важных партнеров академии. «Обе стороны поддерживают тесное и плодотворное сотрудничество. Мы добились высоких, хороших результатов. За время нашего сотрудничества мы смогли убедиться в выдающихся достижениях ВШЭ как многопрофильного исследовательского университета, заинтересованного в международном сотрудничестве и открытого для новых партнерств», — сказал он. Никита Анисимов обратил внимание на схожесть задач, стоящих перед университетами обеих стран, — развитие человеческих ресурсов, образовательной и демографической политики. Он также добавил, что важной темой является цифровизация образования и использование ИИ в образовательном процессе, поэтому следует обмениваться опытом.

В Китайской национальной академии наук об образовании
© Высшая школа экономики

Во время визита в КНР делегации ВШЭ на площадке Российского культурного центра в Пекине состоялась встреча со студентами и выпускниками Вышки, проходящими обучение или работающими в Китае. Они поделились своими историями, рассказали о своих академических и профессиональных успехах. Среди приглашенных были и граждане КНР, подавшие заявку в Россотрудничество на обучение в ВШЭ, — потенциальные абитуриенты Вышки.

В Российском культурном центре в Пекине
© Высшая школа экономики

Состав делегации НИУ ВШЭ: ректор Никита Анисимов; проректор, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия Виктория Панова; начальник Управления международного партнерства, заместитель руководителя Экспертного совета БРИКС — Россия Ксения Шевцова; директор Института образования, академический директор аспирантской школы по образованию Евгений Терентьев; декан факультета гуманитарных наук, профессор Школы философии и культурологии Феликс Ажимов; заместитель директора Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, доцент, академический руководитель образовательной программы «Востоковедение» Мария Солощева; руководитель департамента физики, профессор Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Жуков; заместитель заведующего Научно-учебной лабораторией квантовой наноэлектроники, профессор департамента электронной инженерии МИЭМ Андрей Васенко; заведующий базовой кафедрой Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН департамента больших данных и информационного поиска ФКН, академический руководитель образовательной программы «Математика машинного обучения» Алексей Наумов; директор МИЭМ Дмитрий Коваленко; эксперт Института образования Максим Никитин; преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики Илья Козылов; директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский.