НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты
В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.
В рамках развития технологического лидерства Банк ВТБ на полях конференции StartUp Village 2025 подписал соглашение с Высшей школой экономики о совместных исследованиях. Стороны договорились, в частности, об анализе существующих нейрокогнитивных технологий для адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде, об изучении когнитивных механизмов социального поведения и принятия решений. В широком смысле это будут исследования в различных областях компьютерных наук и прикладной математики. Уделено внимание и анализу цифровой трансформации российского рынка коммуникаций, созданию рекомендаций по внедрению новых коммуникационных практик, в том числе в сфере дизайна.
Геннадий Пильнов
«В рамках соглашения о сотрудничестве с Банком ВТБ мы планируем совместно поддержать развитие более 20 проектов по информационным технологиям, инфраструктурному оборудованию и программному обеспечению в интересах отраслевых организаций, в том числе технологий моделирования сложных систем; искусственного интеллекта, алгоритмов обработки и анализа больших данных; машинного обучения и программной инженерии; кибербезопасности и защиты данных; квантовых технологий; методов и технологий геймификации; технологий виртуальной и дополненной реальности; технологий видеоаналитики, обработки звука и шумоподавления; сетевых технологий, включая анализ сетевых данных и их применение в эмпирических исследованиях в различных областях», — подытожил заместитель директора Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Геннадий Пильнов.

Разработки на основе нейрокогнитивных (интерфейс человек — компьютер) технологий развиваются в различных отраслях, в том числе в финансовой индустрии. С их помощью возможно изменение клиентского опыта и пользовательского опыта как сотрудников банка, так и сотрудников любой другой компании. По данным аналитиков, до конца 2025 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго сотрудника банка. «По оценкам аналитиков ВТБ, до конца 2027 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго клиента в крупных банках в целом. Речь идет в первую очередь о повышении уровня персонализации коммуникаций с пользователями, кастомизации продуктов и банковских сервисов — от дизайна карт и трансформации клиентского пути до подбора персональных предложений, того, каким языком с клиентами разговаривает банк», — рассказал заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов на сессии ВТБ «Нейрокогнитивные технологии в бизнесе: рабочий инструмент или хайп?», прошедшей в рамках StartUp Village 2025.
«В НИУ ВШЭ, ведущем научно-исследовательском университете России, инновационная экосистема, в которой возникают прорывные решения, включает свыше 200 исследовательских центров и лабораторий мирового уровня, ежегодно реализующих свыше 300 прикладных НИОКР, — отмечает заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Софья Черногорцева. — Сотрудничество с такими стратегическими партнерами, как ВТБ, позволяет развивать университет в качестве площадки для воспроизведения полноценного цикла в инновациях для технологического лидерства — от прикладных исследований до рыночных продуктов. НИУ ВШЭ при этом оказывает проектам комплексную поддержку: прогнозирование, экспертные консультации, юридические услуги, финансирование и образовательные программы».
Вам также может быть интересно:
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO
Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ
Высшая школа экономики стала одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Центр оптимизации и адаптации больших фундаментальных моделей НИУ ВШЭ (Центр ИИ) займется созданием новых методов и инструментов, чтобы сделать обучение, использование и адаптацию сложных моделей искусственного интеллекта дешевле и эффективнее.