• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если бы все политики были умными…»

15 декабря в ВШЭ состоялась презентация первого совместного российско-американского доклада рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Соавторы доклада — Самуэль Чарап, директор программы исследований России и Евразии и сотрудник Центра «За американский прогресс» в Вашингтоне, и Михаил Троицкий, доцент Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО). Тема доклада — «Российско-американские отношения на постсоветском пространстве. Как преодолеть игру с нулевой суммой?».

Рабочая группа по будущему российско-американских отношений была создана в 2010 году Высшей школой экономики, Гарвардским университетом, Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Советом по внешней и оборонной политике (СВОП). Ее руководителями стали Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, председатель президиума СВОП, и Тимоти Колтон, руководитель Департамента государственного управления Гарвардского университета, член Международного консультативного комитета ВШЭ.

Основная цель создания рабочей группы — формирование общего взгляда экспертного сообщества России и США на актуальные проблемы российско-американских отношений, внешней политики обеих стран и на основные тенденции международных отношений и глобального развития, а также выработка предложений и политических рекомендаций по самым разным аспектам внешней политики обеих стран. Встречи ведущих экспертов группы проводятся дважды в год попеременно — в ВШЭ и Гарварде. Каждая встреча посвящена конкретному вопросу, а результаты обсуждения находят отражение в итоговых докладах, который готовят два специалиста — российский и американский. Большинство экспертов рабочей группы — молодые ученые, не достигшие 40-летнего возраста — представители нового поколения ученых-международников, которым и предстоит определять и выстраивать будущее российско-американских отношений.

Поскольку Самуэль Чарап не смог приехать в Москву на презентацию, доклад в ВШЭ был представлен его российским соавтором Михаилом Троицким, а от американской стороны выступил профессор Тимоти Колтон. Исследование и доклад двух молодых ученых были посвящены анализу российско-американских отношений на постсоветском пространстве, поскольку именно здесь острые противоречия и проблемы взаимопонимания чаще всего становятся определяющими для отношений двух стран в целом. После анализа основных сфер и причин напряженности, возникающей в российско-американских отношениях в связи с политикой сторон на территории стран СНГ, авторы доклада предложили свои меры для их устранения.

В ходе многостороннего исследования молодые ученые пришли к выводу об ошибочности общепринятого утверждения, что между двумя странами имеются принципиальные, непримиримые расхождения относительно постсоветских государств. «На самом деле, — утверждается в докладе, — упорная игра с нулевой суммой, разворачивающаяся между Россией и США на постсоветском пространстве, не вызвана какими-либо внутренними особенностями этих стран или системы международных отношений в целом. Она возникает вследствие ситуативных факторов — в основном преходящих обстоятельств. Однако, несмотря на эту ситуативность, игра с нулевой суммой не только остается главной причиной регулярных конфликтов между Россией и США, но и вредит самим постсоветским республикам».

По мнению авторов доклада, основными источниками напряженности являются: инерция в политике; влияние узких интересов; неверное восприятие взаимных намерений. Именно эти причины мешают поиску взаимовыгодных решений, тормозят политическое и экономическое развитие постсоветских государств и приводят к углублению или консервации нерешенных конфликтов. В докладе предлагаются конкретные меры по выходу из создавшейся ситуации. В частности, повышение прозрачности, то есть регулярный обмен информацией о своей деятельности на постсоветском пространстве во избежание недоразумений. Нужны и регулярные двусторонние консультации по проблемам региона, снижение «градуса» публичной риторики. Официальным лицам обеих стран, сообщалось в докладе, следует учитывать внутриполитические условия и культурные особенности США и России. А после того, как высокие переговаривающиеся стороны сумеют обуздать интересы узких групп, нелишним будет, по мнению авторов доклада, публичное оглашение намерения искать взаимоприемлемые решения…

Во время дискуссии по окончании презентации политолог Александр Гольц, главный редактор интернет издания «Ежедневный журнал», отметил, что по его впечатлениям доклад адресован идеальным государствам и выстроен на убеждении, что правительства ведут себя рационально, а это, к сожалению, не соответствует действительности. «Мне кажется, — отметил он, — что люди, не принадлежащие к академическому сообществу, выслушав доклад, задали бы авторам вопрос: «Кому, собственно, этот доклад адресован? Это — некая «благая весть» правителям? Или просто академическое упражнение, которое констатирует, что, если бы все политики были умными, у нас не было бы проблем, а поскольку далеко не все они умны, то хорошего результата ждать не приходится?»

Среди других серьезных претензий к докладу была высказана мысль, что анализировать российско-американские отношения на постсоветском пространстве совершенно невозможно без учета влияния, политики и важнейших интересов соседних государств — Китая, Афганистана, Румынии, Польши и других. Другое критическое замечание касалось того, что авторы доклада предложили набор универсальных, вполне очевидных рецептов, которые могут относиться как к решению проблем на постсоветском пространстве, так и к урегулированию взаимоотношений Турции и курдов или Европейского Союза и США. Эти рецепты бесспорны, естественны и безусловны, но не учитывают важнейшей специфики, конкретных проблем и тенденций российско-американских отношений.

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, откровенно выразил свое разочарование содержанием доклада, который, по его мнению, весьма поверхностно коснулся глубинных проблем российско-американских отношений в этом регионе.

Завершая дискуссию, Сергей Караганов подчеркнул, что доклад Михаила Троицкого и Самуэля Чарапа — первая совместная работа рабочей группы, которая получила в США положительные отклики и вызвала интерес видных политиков и сотрудников Госдепартамента страны. «Мы начинаем подготовку следующего доклада, — сказал он, — о возможном взаимодействии России и США в области энергетики. Состоявшаяся сегодня дискуссия важна прежде всего тем, что вскрыла как сильные, так и слабые стороны подготовки первого доклада рабочей группы, которые будут учтены в ходе последующей работы».

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Антиамериканизм сеют элиты, по мере «необходимости»

Антиамериканские настроения укрепляются в российском обществе под влиянием самых высокопоставленных и образованных его членов. Доклад Эдуарда Понарина на научном семинаре под руководством Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.

На конституционных полях Центральной и Восточной Европы

17-18 февраля в Высшей школе экономики прошла международная научная конференция «Конституционные и политические процессы в Центральной и Восточной Европе: 20 лет спустя», организованная ВШЭ совместно с Институтом права и публичной политики, фондом «Либеральная миссия» и Московской государственной юридической академией.

SURF: следуя по «второму пути» дипломатии

Делегация преподавателей и студентов ВШЭ посетила Стэнфордский университет (США), где с 13 по 17 апреля проходила Вторая ежегодная конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF).

Руководители вузов США посетили ВШЭ

28 февраля прошла встреча руководства Высшей школы экономики с делегацией ректоров американских университетов, ведущих сотрудников Института международного образования (США) и отдела образования Государственного департамента США.

«SURF вдохновляет нас»

В октябре в Москве прошла Московская конференция Стэнфордского российско-американского форума (SURF). О своих впечатлениях и планах рассказывают ее организаторы и участники из ГУ-ВШЭ.

Развитие стратегического партнерства

9 ноября Министерство образования и науки России официально объявило, что ГУ-ВШЭ и Университет Джорджа Мейсона в ряду других вузов стали победителями конкурса, проводимого в 2010 году в рамках совместной российско-американской университетской программы. Осенью Высшую школу экономики для обсуждения перспектив сотрудничества посетила делегация департамента образования США. О результатах визита и новых направлениях взаимодействия рассказывает заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов.