В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд
В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.
Организаторами выступили факультет компьютерных наук ВШЭ совместно с компанией SAS и онлайн-гипермаркетом «Утконос». В течение 23-х часов команды-финалисты отборочного этапа решали практическую задачу — нужно было на основе данных о пользовательском поведении на сайте гипермаркета сделать прогноз, сколько времени проходит между оформлением заказа и его отменой.
Задачу финала можно назвать усложненной версией отборочного этапа, где участники должны были на основе анализа данных спрогнозировать саму вероятность отказа клиента. «Отмена заказов — большая проблема для онлайн-магазинов. Долгое время “Утконос” был единственным сервисом, доставляющим продукты питания на дом. Появление большого количества конкурентов пару лет назад привело к цифровой трансформации компании с целью повысить качество сервиса и оптимизировать внутренние процессы», — рассказывает Данила Наумов, директор по данным компании «Утконос».
Если клиент отказывается после того, как заказ собран и отдан в логистику, компания несет финансовые потери, ведь средства на комплектацию товаров уже затрачены. Также когда товары заблокированы для заказа другими пользователями, может возникнуть так называемый упущенный спрос. А скоропортящиеся продукты питания, которые полежали на складе, а потом впустую поездили по городу вместе с экспедитором, приходится списывать или продавать со скидкой.
Данила Наумов:
Нам трудно было выбрать задачу на хакатон, поскольку большинство кейсов из нашей практики требуют понимания специфики бизнеса. Построить модель мало, нужно чтобы ее можно было применять. Для того, чтобы сказать бизнесу, как можно жить по-другому, требуются специальные знания, поскольку речь идет о перестройке бизнес-процессов. В задаче хакатона было больше возможности именно для креатива, применения знаний непосредственно в data science.
В финале большую роль играла точность полученных моделей, мы ранжировали команды по возрастанию ошибки. Плюс на защите презентации можно было заработать от 0 до 2 баллов за применимость решения в бизнесе и самопрезентацию. На мой взгляд, от эмоционального интеллекта зависит 50% успеха, а иногда и больше. Необходимо уметь коммуницировать с контрагентами, защитить свою идею перед бизнесом.
Первое место в хакатоне занял разработчик из Норильска Дмитрий Федотов. Он обнаружил, что самый яркий признак отмены — наличие в личном кабинете пользователя похожих заказов на одну и ту же дату доставки. Дмитрию удалось наиболее точно интерпретировать большинство данных массива. «Я участвую в хакатонах полгода: в 15 онлайн-соревнованиях и трех офлайн. Из Москвы никого не знаю, так что в команде один. Финал совпал с отпуском, поэтому решил приехать и не пожалел — задание очень интересное и организация на высоте», — рассказывает победитель.
Илья Горшков, магистрант программы ФКН НИУ ВШЭ «Анализ данных в биологии и медицине», принимал участие в хакатоне впервые. Он тоже был единственным участником команды и занял второе место. Третье место поделили две команды взрослых разработчиков, а четвертое и пятое место заняли команды студентов МГУ.
По словам представителя SAS Россия / СНГ Елены Щенявской, сотрудникам компании было интересно послушать новые идеи, представить свою стажерскую программу. «Хакатоны позволяют структурировать опыт решения задач, выработать свой стиль, оценить, как та или иная модель проявляет себя на практике, — говорит Елена Щенявская. — На самом деле любой из участников хакатона мог в два клика проверить гипотезы в нашей программе, которая к тому же доступна для студентов, но ребята предпочли Python. Компания SAS поставляет софт для бизнеса, с помощью которого люди без навыков программирования могут строить сложные модели. Таким образом, даже бизнес-аналитики без специальных знаний имеют возможность получить приличный результат с помощью модели дата-майнинга».
После церемонии награждения компании-организаторы пригласили участников финала на вакансии сотрудников и стажеров.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
ВШЭ и Альфа-Банк запустили совместную HRTech магистратуру
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и Альфа-Банк запустили новую очную программу магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте». В процессе обучения будут разбираться подходы к цифровой трансформации HR и созданию клиентоцентричного HR-продукта, agile-методология, актуальные инструменты визуализации данных. Заявки принимаются с 19 июня по 25 июля.
ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах
НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.
Магистерская программа «Науки о данных» аккредитована Альянсом в сфере искусственного интеллекта
По итогам экспертизы ее сильными сторонами были признаны широкий набор образовательных дисциплин, глубокий уровень изучения теоретической части в областях машинного обучения, кадровый состав и вовлеченность работодателей. Это уже пятая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая столь престижную профессионально-общественную аккредитацию.
«Непростая задача — рассказать, как применяется Data Science в девелопменте»
В 2023 году факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Самолет» запустили магистерскую программу«Анализ данных в девелопменте». Это первая в России программа подготовки специалистов в области науки о данных, способных разрабатывать и применять вычислительные методы для решения задач девелопмента. В первый набор на программу было подано более 150 заявлений, на первый курс зачислены 35 человек, которые уже приступили к занятиям.
В НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде состоялся хакатон олимпиады по анализу данных DANO
В соревнованиях участвовали более 90 школьников 9–11 классов из Москвы, Нижнего Новгорода и области, Санкт-Петербурга, Самары, Чебоксар, Уфы — всего из 15 регионов России. «Все большую часть рынка занимают позиции, требующие работы с большими данными, поэтому еще в школе нужно учиться их обрабатывать, анализировать, получать правильные выводы», — отметил Дмитрий Покровский, сопредседатель методической комиссии Национальной олимпиады по анализу данных DANO.
В технопарке «Саров» сотрудники ФКН Вышки рассказали о применении ИИ для анализа данных в физике
Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных факультета компьютерных наук ВШЭ совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) и Национальным центром физики и математики провели II Всероссийскую школу-семинар по физике высоких энергий и ускорительной технике.
ФКН проведет для старшеклассников летние школы по анализу данных и программной инженерии
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организует летние школы для учащихся 8–11-х классов на бесплатной основе. Первая — по анализу данных — состоится с 26 по 30 июня. Вторая — по программной инженерии — пройдет с 3 по 14 июля. Для участия необходимо зарегистрироваться и пройти отбор.
ФКН, «Самолет», магистратура: как в Вышке будут готовить дата-аналитиков для сферы девелопмента
1 июня в 18:00 в онлайн-формате состоится день открытых дверей магистерской программы НИУ ВШЭ «Анализ данных в девелопменте», набор на которую впервые будет проведен в этом году. Программа реализуется факультетом компьютерных наук совместно с индустриальным партнером — одной из крупнейших российских девелоперских компаний «Самолет», которая профинансирует обучение 30 лучших студентов. Об особенностях программы рассказала ее академический руководитель Мария Горденко.
НИУ ВШЭ и «Самолет» подготовят специалистов анализа данных в девелопменте
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и одна из крупнейших российских девелоперских компаний «Самолет» открывают новую магистерскую программу «Анализ данных в девелопменте». «Самолет» профинансирует обучение 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу.