• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 причин, почему Всероссийскую математическую контрольную лучше писать в Вышке

14 марта пройдет Всероссийская математическая контрольная «Что и требовалось доказать», организованная компанией Яндекс при поддержке Высшей школы экономики. Принять участие в ней можно двумя способами — онлайн на сайте проекта или придя в аудиторию Высшей школы экономики. У нас есть аргументы в пользу офлайнового участия, и сейчас мы вам их назовем.

Аргумент № 1: Разбор задач. Рассматривая свои результаты, не надо будет ломать голову: почему у меня не получился правильный ответ? Сразу после окончания контрольной настоящие математики помогут участникам разобраться в методах решения задач и ответят на все вопросы.

Кстати, для абитуриентов и их родителей «очное» участие во Всероссийской математической контрольной может стать чем-то вроде дня открытых дверей. В московском кампусе разбирать задачи с участниками контрольной будут преподаватели факультета компьютерных наук и факультета математики ВШЭ. Возможно, послушав, как они объясняют материал, вы определитесь с выбором, где учиться.

Аргумент № 2: Атмосфера самой настоящей контрольной. «ЧТД» задумывалась как онлайн-мероприятие, потому даже придя в аудиторию, вы сможете решать задачи на сайте контрольной со смартфона, планшета или ноутбука (разумеется, в Вышке есть Wi-Fi). Но для тех, кто не может жить без бланка и ручки, на офлайновой площадке предоставляется возможность решить все по старинке — на листочке.

Аргумент № 3: Возможность всей семьей провести выходной с пользой. Для участия в контрольной нет ограничений по возрасту и уровню знаний. Она будет состоять из 10 задач, которые нужно решить за один час. Большинство заданий основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи в школе — это, например, расчет наиболее выгодной скидки в магазине или времени в пути из одного часового пояса в другой. Для решения задач достаточно базовых знаний по математике.

А потом можно будет сравнить, кто в вашей семье показал лучший результат (и даже поспорить о преимуществах разных систем образования). Согласитесь, это веселее, чем решать задачи дома, в одиночку уткнувшись в свой гаджет.

Аргумент № 4 для тех, кто не уверен в своих силах: Можно даже ничего не решать, а просто послушать объяснения. Дело в том, что листочки с ответами не надо сдавать на проверку. Те, кто предпочтут решать задачи не на сайте, а на бумаге, проверять свои решения будут самостоятельно во время разбора задач. Так что никто не объявит на всю аудиторию: «Иванов, а вот у тебя ни одного правильного ответа!» Зато вы наверняка узнаете много нового.

Аргумент № 5: Сувениры от организаторов. Специально для участников контрольной, готовых провести субботний полдень в университете, Яндекс и ВШЭ подготовили на память о ЧТД небольшие подарки.

Ну и наконец…

Я не хочу ничего решать, я гуманитарий!

Журналисты «Теорий и практик» попросили ученых-математиков объяснить, зачем формулы и уравнения нужны в повседневной жизни и что теряет гуманитарий, отмахиваясь от этой науки. Под какой процент положить в банк 5 тыс. долларов на счет своего новорожденного сына, чтобы к его совершеннолетию там накопилась приличная сумма? Стоит ли проходить платный диагностический тест, дающий правильный ответ в 90% случаев для определения болезни, встречающейся у одного из десяти тысяч человек? В каких пропорциях распределить по разным валютам свои сбережения, чтобы минимизировать риски? Ответы на все эти вопросы дает математика.

А начать налаживать отношения с этой наукой можно со Всероссийской математической контрольной.

Всероссийская математическая контрольная начнется 14 марта в 12.00. Адрес площадки в Москве — Мясницкая, 20, аудитории 101 и 102.

Для участия необходима регистрация.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»

С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»

«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.

В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики

3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.

«Математика — это праздник, который всегда с тобой»

Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.