«На “Политологии” дают разносторонние знания, которые помогут, если придется осваивать другую профессию»

Политология – не самый очевидный выбор для абитуриентов, ориентированных на гуманитарные науки, с этой дисциплиной знакомы все еще немногие. Как было принято решение поступать на образовательную программу «Политология», что показал первый год в Вышке, кто «кайфанул», а кто понял, что ошибся с выбором – в интервью второкурсников Таисии Монаховой, Амира Умарова, Лены Демьяновой и Георгия Комендантова.

Как изменил вас год учебы на «Политологии»?

Таисия: Только поступив в университет, я поняла, что можно идти на учебу, не ощущая дискомфорта, страха, усталости. Я жду этого момента, мне интересно то, что я изучаю, мне комфортно здесь и сейчас.

Амир: Изменения во мне связаны с самореализацией, с переходом к индивидуализму, при этом я научился признавать свои ошибки, и мне удалось нейтрализовать комплекс неполноценности.

Лена: Я поняла: без огня в сердце и блеска в глазах ничего не добьёшься. Если то, чем ты занимаешься, не заставляет тебя каждое утро мчаться сломя голову через всю Москву к первой паре, нужно остановиться, перевести дыхание и спросить себя, действительно ли это то, чему ты готов посвятить целую жизнь.

Гоша: Взаимодействуя с умными людьми, ты бессознательно начинаешь стремиться соответствовать их уровню. В моей группе была жесткая конкуренция на семинарах, что мотивировало заниматься и работать над дополнительными материалами. Я бесился, но со временем понял: это только на пользу.

Ваше самое яркое воспоминание первых дней в университете?

Таисия: Весь мой первый курс стал невероятно ярким. Например, День Вышки, который позволяет почувствовать себя частью невероятной студенческой семьи, единство всего университета, всех педагогов.

Амир: Знакомство с группой.

Лена: Я сказала преподавателю «Привет!» и захотела с ним познакомиться. То, что он преподаватель, выяснилось уже потом.

Гоша: Первые дни я кайфовал от того, как сильно университетская жизнь отличается от школьной.

На какие критерии вы опирались, выбирая специализацию?

Таисия: Я подавала документы на политологию и международные отношения и уже через неделю усердного изучения этих направлений поняла, что хочу на «Политологию», это гораздо шире, фундаментальнее. При этом я осознавала, что, возможно, это не то, чем я буду заниматься всю жизнь. Мне нужно получить разносторонние знания, которые помогут, если придется, например, осваивать другую профессию. «Политология» дает такую уникальную возможность, позволяет получить навыки, например, программирования, аналитики и многие другие.

Амир: К выбору образовательной программы склонили ее возможности в трудоустройстве и одновременно узкая специализация при выборе научного трека. Абитуре советую хорошо подумать, эта ОП не для всех.

Лена: Мое поступление на ОП «Политология», пожалуй, самый безрассудный и авантюристский поступок в моей жизни. В 10 классе абсолютно и бесповоротно влюбилась в философию. Корпела над учебниками днями и ночами, даже олимпиаду успела выиграть. Поехала подавать документы на образовательную программу «Философия»... и подала на «Политологию». Весь учебный год об этом жалела, теперь поступаю снова, но уже на заветную «Философию».

Гоша: Я изначально понимал, что пойду на политфак. В числе критериев интерес к тому, что там изучают, много знакомых с факультета. Идите туда, куда вам хочется, не слушайте лекции родителей про практикоориентированность – испортите себе четыре года жизни.

Какие достоинства – и какие недостатки у этой ОП?

Таисия: ОП Политология – очень широкая программа, на которой можно получить именно разносторонние знания. Она позволяет узнать все по чуть-чуть и заинтересовать студента, чтобы он, при желании, углубился дальше самостоятельно. Все педагоги невероятно отзывчивые, всегда готовы объяснить что-то дополнительно. Ни у кого не стоит задачи вас «утопить» или усложнить вам жизнь. На нашей ОП царит действительно дружественная атмосфера, позволяющая чувствовать себя очень комфортно. Если говорить о недостатках, то, возможно, вам может показаться, что дают лишнюю для вас информацию, которая вам не пригодится в профессии политолога, но это только кажется.

Амир: Первый курс – общеобразовательный, главное не распыляться и не лениться после зимней сессии. К недостаткам отнесу излишнюю политизированность, я считаю, что ОП в идеале должна быть аполитичной.

Лена: К достоинствам своей ОП я бы отнесла достаточный объем математики и статистики, не стоит этого бояться – наши преподаватели ну очень хорошо все объясняют. Что же касается недостатков, то это прикладной характер большинства курсов, для многих, возможно, это и плюс, но на мой субъективный взгляд, пространства для занятия политической философией довольно мало, нет профиля «политическая философия».

Гоша: Политфак не для тех, кто не интересуется политикой. Если это не про вас, то вы здесь кайфанете. Огромное заблуждение, что это направление чисто гуманитарное. На первом курсе – экономика, математика и статистика. На втором курсе можно выбрать профиль, где их будет еще больше. Плюсы: хорошие преподы, хорошие однокурсники, качественное преподавание профильных предметов.

Как по вашему опыту, возможно ли работать с первого курса?

Таисия: При желании возможно, только вот надо ли? Хотя бы потому, что работающий человек будет упускать чудесные моменты студенческой жизни, не сможет, например, задержаться после пар со своими любимыми одногруппниками и посидеть в каком-нибудь кафе на Мясницкой или отправиться обсуждать какой-то групповой проект с ребятами в коворкинг. Ну и, конечно, качество учебы нередко страдает.

Лена:  Все-таки первый год лучше потратить на обилие различных интересностей. Я успевала на первом курсе и подрабатывать, и состоять в двух студенческих организациях и хорошо учиться. Но в этом году уже работать не буду.

Гоша: Конечно, можно. Много моих знакомых работали в течение года.

Как найти контакт с однокурсниками?

Таисия: Важно с первого дня быть открытым к общению, проявлять инициативу, стараться искать общие интересы. Надо на первых порах стараться проводить время вместе, не торопиться бежать домой, а задержаться после учебы, понять: вы теперь команда.

Амир: Быть собой, не стараться всем угодить и одновременно не быть ноулайфером.

Бакалаврская программа «Политология» обеспечивает фундаментальную и практико-ориентированную подготовку. Наряду с изучением специальных дисциплин – политических технологий, сравнительной политологии, политической теории – студенты получают знания в области экономики, социологии, права, статистики, языков программирования. Преподавание английского языка, основанное на международных стандартах, позволяет студентам изучать предметы на английском языке, а также учиться в зарубежных университетах-партнерах. Преподаваемая здесь политическая наука соответствует мировым стандартам, о чем свидетельствуют и международные рейтинги. Согласно рейтингу QS – World University Rankings by Subject в предметной области «Политика и международные отношения» в 2020 г. НИУ ВШЭ занимает 48 строчку в списке лучших университетов мира; в рейтинге Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects за 2019 год по предмету «Политические науки» НИУ ВШЭ – в числе 150 лучших университетов мира (лучший результат среди российских университетов).

Подготовила Наталия Воронцова