Рискнуть и попробовать свои силы
Четвертый день Зимней школы по экономике и международным отношениям для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ начался с презентации магистерских программ факультета экономики.
Проректор, заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Сергей Рощин рассказал студентам о том, как следует учиться в Вышке, что значит «Если быть, то быть первым» и почему ГУ-ВШЭ так заботится о предоставлении возможностей для академической мобильности студентов. Проректор, заведующий кафедрой математической экономики и эконометрики факультета экономики Григорий Канторович ответил на вопросы о поступлении в ГУ-ВШЭ: в этом году каждый абитуриент магистратуры может претендовать на участие в конкурсе только на одну учебную программу, а сами испытания будут проводиться в два потока — в июне и июле, что сделано для удобства студентов, уезжающих летом на военные сборы. Кроме того, в марте будет проводиться олимпиада для студентов последних курсов и недавних выпускников. «В этом году Министерство образования и науки выделило 56 тысяч бюджетных магистерских мест, — поделился секретом профессор Канторович, — почти 2000 из них — для Высшей школы экономики». Григорий Канторович обратил внимание слушателей на жесткость требований, предъявляемых к абитуриентам магистратуры факультетов экономического профиля как в ходе олимпиады и вступительных испытаний, так и во время обучения. Нужно быть готовым к большой учебной нагрузке, что, к сожалению, не всем по салим, отчего и происходит значительный отсев в процессе обучения.
Ординарный профессор ГУ-ВШЭ, декан факультета экономики Владимир Автономов и руководители магистерских программ рассказали слушателям о программах своего факультета. Магистерская программа «Экономика», Совет которой возглавляет Владимир Автономов, нацелена на выработку знаний и умений в конкретных направлениях экономической теории и практики и включает в себя такие специализации как экономика труда, социоэкономика и управление нематериальными активами, микроэкономическое моделирование и микроэкономическая политика, макроэкономика и макроэкономическая политика, история и методология экономической науки, институциональная экономика и государственные и муниципальные финансы. Перечисление всех специализаций вызвали у будущих магистров противоречивые чувства: восторг от разнообразия программ смешивался с растерянностью перед выбором и даже недоумением — таинственное слово «социоэкономика» манило и пугало одновременно. Однако Владимир Карачаровский, заместитель декана по связям с общественностью факультета экономики, за пять минут рассеял непонимание, ярко, образно и с присущим ему неповторимым чувством юмора объяснив участникам, что такое социоэкономика, какие бывают нематериальные активы, в том числе, пояснил, за что платят люди, покупающие куклу Барби в четыре-пять раз дороже обычной куклы, а также какие последствия для будущего России будет иметь социализация многих поколений с помощью советских игрушек.
Заместитель заведующего кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора Марина Колосницына рассказала о важности изучения теории государственных финансов и возможности получения двойного диплома с Университетом Париж-I Пантеон Сорбонна. Однако обучение в двух ведущих международных вузах — задача непростая, и достичь успеха получиться далеко не у всех. Марина Колосницына поделилась «секретными разработками» факультета экономики о том, как максимально увеличить свои шансы на победу. А перечисление мест работы выпускников программы окончательно закрепило у слушателей желание рискнуть и попробовать свои силы.
Программа «Математические методы анализа экономики», которую возглавляет Григорий Канторович, в свою очередь, дает выпускникам возможность работать практически в любой отрасли, сочетая в себе не только глубокую теоретическую подготовку, но и практические навыки.
Еще одна программа факультета экономики «Стратегическое управление финансами фирмы» направлена на изучение мирового опыта финансовой аналитики и его адаптированию к специфическим условиям рынков капитала развивающихся стран. Столь сложную задачу будущим магистрам предстоит успешно решить под руководством заведующей кафедрой экономики и финансов фирмы, заведующей Лабораторией корпоративных финансов Ирины Ивашковской.
В завершение презентации факультета участникам Школы была представлена новая магистерская программа «Статистический анализ экономических и социальных процессов», прием на которую начнется в 2010 году. Алексей Пономаренко, заместитель декана по статистике факультета экономики, попробовал сломать привычные стереотипы и показать, что статистика — это не только очень нужно, но и совсем не скучно. Выпускники программы работают не только в Росстате, поскольку «сегодня и в бизнесе очень важно уметь считать».
Будущим магистрам предстоит, действительно, очень сложный выбор — а ведь это всего один факультет из многих...
Рассказ представителей кафедр был настолько увлекателен, что общим решением будущих магистров ГУ-ВШЭ, — «сколько можно есть — давайте работать», — ожидающий участников кофе-брейк был перенесен на неопределенное время, уступив место короткому перерыву, после которого слушатели смогли посетить один из двух мастер-классов: Сергея Рощина «Анализ рынка труда: влияние на заработную плату, совмещение учебы и работы, потребление алкоголя» или Григория Канторовича «Зачем и какая математика нужна экономисту».
Проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин |
Между тем, в другой аудитории профессор Канторович рассказал об истории создания функции Кобба-Дугласа, о бесконечно малой реакции на бесконечно малое изменение, чем отличаются математический и экономический языки и почему хороший математик еще не экономист. В рамках второй серии мастер-классов заместитель заведующего кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора Марина Колосницына провела семинар по экономическими исследованиям в общественном секторе, заместитель заведующего кафедрой микроэкономического анализа Владимир Бусыгин рассказал о состоянии экономической теории после двух революций, а заместитель декана факультета экономики Алексей Пономаренко поведал о препятствиях, с которыми сталкиваются экономисты и статистики при измерении теневой экономики.
Вторая часть четвертого дня Школы была посвящена презентации факультета мировой экономики и мировой политики и его магистерских программ. Презентацию факультета провели декан Сергей Караганов, заместитель декана по учебной работе Вера Данилина, заместитель декана Андрей Суздальцев, заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений Владимир Евстигнеев и заведующий кафедрой международных экономических отношений Владимир Паньков. Сергей Караганов, ставший у руля факультета в период бурного изменения экономической и политической конъюнктуры и взявший курс на создание уникального научно-учебного подразделения университета, раскрыл основные принципы концепции развития факультета как единой научно-образовательной площадки для подготовки экономистов-международников со знанием международных отношений и специалистов в области международных отношений со знанием экономики. Рассказ об основных идеях развития факультета продолжила заместитель декана Вера Данилина, уделив также внимание специфике учебного процесса на факультете, занимающего уникальную нишу в сфере образования на пересечении мировой экономики и политики. Именно на этом перекрестке факультет реализует две магистерские программы: «Мировая экономика» по направлению «Экономика» и «Международные отношения и европейские исследования» по направлению «Международные отношения».
Подробный разговор о магистерских программах начал Владимир Евстигнеев, руководитель одной из специализаций магистерской программы «Мировая экономика». Он призвал будущих магистров не просто посещать занятия и прилежно заниматься, но, в первую очередь, становиться исследователями, предлагающими собственный интеллектуальный продукт. Именно исследователем, главным образом, и должен быть дипломированный магистр. Владимир Паньков поддержал идею коллеги о необходимости научно-исследовательской работы магистров, а также кратко рассказал о всех четырех специализациях магистерской программы «Мировая экономика»: «Международные валютно-финансовые отношения», «Регулирование внешнеэкономических отношений», «Внешнеторговая деятельность компаний» и «Регулирование и управление энергетических отраслей в России и мире». Отдельное внимание он уделил различиями в траекториях исследовательского и профессионального развития магистрантов, обучающихся на каждой из перечисленных специализаций.
Завершил презентацию заместитель декана Андрей Суздальцев. Являясь одним из руководителей магистерской программы «Международные отношения и европейские исследования», он представил основные отличия двух специализаций программы — «Международные отношения» и «Европейские исследования». По его словам, комплексный характер программы, наличие в ней как исследовательской, так и практической компонент, — все это обуславливает высокий уровень востребованности выпускников на международном и отечественном рынке труда. Андрей Суздальцев отдельно поприветствовал слушателей секции «Международные отношения», которая впервые вошла в состав профилей Зимней школы для абитуриентов магистратуры в этом году.
После кофе-паузы мастер-класс «Перманентная революция в мировой экономике и политике» открыл профессор Сергей Караганов. Он рассказал слушателям о современных тенденциях в мировой экономике: глобальном перераспределении ресурсов, перемещении «центра силы» в Азию, о современных достижениях Китая на пути к высокотехнологическому экспорту и о девальвации военной мощи США. Проведя исторические параллели, Сергей Караганов заверил слушателей, что в условиях перманентной революции в мировой экономике учиться им придется всю оставшуюся жизнь, призвав их постоянно совершенствоваться, чтобы не терять лидирующих позиций в современных, быстро меняющихся условиях. Затем Сергей Караганов ответил на вопросы слушателей.
Декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов |
Несмотря на очевидную сложность финансовых дисциплин, свободных мест на мастер-классе Владимира Евстигнеева не оказалось, а набеги на соседние аудитории в поисках стульев стали лучшим подтверждением большого интереса слушателей. Принимая во внимание различия в образовании участников семинара, Владимир Евстигнеев начал свой рассказ с описания объекта финансовой науки — цен или котировок, и принципов работы с ними, плавно перейдя к теории поведенческих финансов, над которой бьются лучшие умы финансового мира. Объяснив участникам семинара принципы работы рынка в рамках классической теории, Евстигнеев показал, почему предпосылки, лежащие в ее основе, работают не всегда, и поставил участников перед необходимостью поступать в магистратуру по финансам в поиске более эффективных теорий. В тем временем двумя этажами выше проходила лекция Андрея Суздальцева, которая очень быстро превратилась в динамичный и острый диалог со слушателями: будущие магистры ставили все новые вопросы и бурно реагировали на провокационные ответы лектора. Аудитория была готова к дискуссии по основным вопросам современной политики, обсуждала роль и истоки сепаратизма, ситуацию в Грузии и Нагорном Карабахе, значение для России предстоящих выборов на Украине.
Словом, после мастер-классов абитуриентам было о чем поразмышлять до начала последнего мероприятия Школы — торжественного ужина и праздничного концерта, на котором выступили лучшие творческие коллективы Университета хор «Force Мажор», НИИ Смешно, команда КВН «Континент», лаборатория пантомимы и актерской пластики «Контур», Творческая мастерская танца и ученики вокального класса Культурного центра ГУ-ВШЭ. Во время почти двухчасового концерта слушатели Школы смогли не только познакомиться с творческой жизнью Университета, но и принять участие в выступлениях команды КВН и НИИ Смешно.
Условно говоря, любая наука отвечает на свои вопросы: история — когда, география — где, политэкономия — в каком томе и на какой странице, а экономика — почему. Вторая Зимняя школа по экономике и международным отношениям поставила множество вопросов, хотя и не дала на них точные и исчерпывающие ответы. Однако правильно сформулированный вопрос — уже половина ответа, не так ли?
Последний день второй Зимней школы по экономике и международным отношениям завершился почти под утро. Участники еще долго не расходились: сколько важного еще не сказано друг другу, столько тем еще ждали обсуждения!.. Однако время было неумолимо, и утром слушатели отправились в путь. Было, конечно, жаль расставаться, однако не будем грустить — мы встретимся, обязательно встретимся уже в новой, студенческой жизни магистратуры, в одном из самых лучших вузов страны. Но это будет уже совсем другая история...
Мария Павлова и Евгений Гущин, студенты факультета мировой экономики и мировой политики, Дарья Режимкулова и Ольга Балакина, магистры МИЭФ, Вера Данилина, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ
Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям (начало)
Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ
Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений
Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ
Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ
Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ
Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»
В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.
На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.
«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»
В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.
«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»
В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024
26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.
На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры
10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»
«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.
«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»
В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.
ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии
14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.